Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Фильм, от которого пробегают мурашки по коже
Достоинства: сюжет, актёры, операторская работа, обстановка, музыкальное сопровождение
Фильм "12 лет рабства" - это фильм, в котором превосходно всё и который будет понятен не всем, потому что в него нужно проникнуться всей душой, чтобы понять героев. Этот фильм поднимает остро-социальную проблему между двумя расами. В настоящее время очень редко получаются такие сильные картины, как фильм "12 лет рабства". После просмотра этого фильма я находилась в таком шоке, что не могла сказать и пару слов, характеризующих эту картину. Конечно, большую роль сыграло то, что фильм основан на реальных событиях. И когда ты понимаешь, что это было так, как показано в фильме, то по телу пробегает стадо мурашек. Особенно ужасают моменты наказания рабов, которые очень хорошо сняты, за что хочется поблагодарить оператора. Что же касается актёрского состава, то он просто великолепен.
Чиветел Эджиофор, который играл Соломона, но по большей части раба Платта, был просто превосходен. Он настолько хорошо вжился в роль, что в некоторые моменты мне казалось, что всё это не фильм или какая-нибудь игра, а настоящая жизнь. Вместе с Соломоном мы проживаем все ужасные моменты его жизни и эти долгие двенадцать лет. Конечно, за два часа фильма кажется, что проходит не больше года, но это далеко не так. Мы видим, как за весь фильм меняется герой Чиветела Эджиофора, как меняется его представление о мире, вместе с тем, он меняет и наше представление. И боже, как я переживала в первые минуты фильма, когда его разлучили со своей семьёй, что я и представить не могу, что в тот момент чувствовал настоящий Соломон, которые это всё пережил, за что ему огромный респект, потому что большинство людей, оказавшись в подобной ситуации просто бы сдались или, вообще, просто покончили жизнь самоубийством, но не наш главный герой.
И как же меня порадовал мой любимый Майкл Фассбендер, который меня никак не разочаровал. Он так убедительно играл, что в некоторые моменты я аж вздрагивала, от его крика или действий, которые он совершал. Герой Фассбендера показывает нам большинство плантаторов того времени, что не может не огорчить, ведь, даже страшно представить сколько представителей чёрной расы погибло из-за вот таких вот "Эдвинов Эппсов" коим был Майкл Фассбендер. И всё же Майкл Фассбендер просто превосходен.
Если подвести итог всему вышеназванному, то фильм "12 лет рабства" я бы не советовала смотреть этот фильм тем людям, которые хотели бы посмотреть что-нибудь лёгкое на ночь. Я бы советовала это посмотреть тем людям, которым интересно узнать то, что творилось в те ужасные времена, и которые понимают, что такого не должно быть в наше время, но, к сожалению, рабство и несправедливость есть и в наше время.
Общее впечатление | Фильм, от которого пробегают мурашки по коже |