Отзыв: Книга "70 лет славного руководства" - издательство литературы на иностранных языках - Интересная и актуальная книга

Достоинства: Интересно, увлекательно, красивые фото
Недостатки: На ваш вкус
Прочитав одну книжечку про КНДР от отечественного автора, я решил почитать что-нибудь более масштабное уже северо-корейского производства. Такой книгой стала вышедшая в 2015 году и красиво иллюстрированная "70 лет славного руководства".
Книга оказалась очень интересной и содержательной. Тем, кто интересуется историей КНДР, горячо рекомендую ее. Тем более уже несколько месяцев КНДР в новостях каждый день.

Начинается она с цитаты Ким Чен Ына про Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Собственно, эти трое и являются основными действующими лицами повествования длинною в 70 лет, которое напоминает некий поход от победы к победе.

В начале авторы рассказали про деятельность Ким Ир Сена в 1925-1945 годах. Довольно интересно ведь, партизанское движение!
После освобождения события стали развиваться стремительно - создается Трудовая Партия Кореи и корейский народ под водительством Ким Ир Сена одерживает громкую победу над американскими империалистами. Этот период иллюстрирован множеством черно-белых фотографий.

Книга 70 лет славного руководства - издательство литературы на иностранных языках фото

Из этой главы вы узнаете по героев КНДР 1950-1953, там воевала и армия и партизаны. Настоящие герои! Увы, Южная Корея, несмотря на тонны барахла не может похвастаться такими громкими победами и славной военной историей.

Сводку боевых успехов Вы можете увидеть на 64 странице.

После войны история страны тесно связана со съездами партии, где принимались все ключевые решения.
Стремительно восстановив экономику страны (а она из-за американцев лежала в руинах) Ким Ир Сен принялся за идеологическую работу и взял курс на самостоятельность, это важно, так как в странах Восточной Европы подобного не наблюдалось.
Был взят курс на три революции - идеологическую, культурную и техническую.
На 101 странице авторы сообщили, что осуществить сей грандиозный замысел помог товарищ Ким Чен Ир (выпускник университета имени Ким Ир Сена).
На 103 странице есть красивое фото речки, где он рыбачил и во время рыбалки ему пришла в голову мысль преобразовать все общество на основе идей чучхе.
В результате 1970-ые годы в КНДР развернулась стремительная чучхеизация всех сфер общественной жизни:
-Внешняя политика. Страну посещает до 100 делегаций и это все без оглядки на СССР. Например, в Пхеньяне учились студенты из Албании, а у СССР с ней дипотношения были разорваны с 1961 года.
-Военное дело. Создана армия, которой не страшен ни один сильный враг, это хорошо видно в свете недавних событий.
-Экономика. Он чучхейская и мало зависит от штормов на "мировом рынке" или заморских кредитов. В этом смысле КНДР выгодно отличается от Ливии или Венесуэлы.
-Культура. Ей особенно чутко руководил товарищ Ким Чен Ир. Итог - в 1970-ые годы на фоне общего падения нравов в буржуазной культуре (посмотрите на всех этих певцов-наркоманов и т. д.) культура КНДР цветет и пахнет. Речь идет о кинематографе, театре, балете, живописи, литературе, музыке. Все достижения культуры (фильм, песня, монумент или картина) получаются яркими и запоминающимися.

Вот еще два кадра: внизу - корабль с гуманитарной помощью для незадачливых соседей на юге, а сверху слева виден молодой человек, который возглавил страну в 2012 году. Упитанный и жизнерадостный Ким Чен Ын.

Последние 40 страниц книги знакомят читателя с деятельностью товарища Ким Чен Ына. Там много красивых фотографий.

Что еще важно?
В 1980-ые годы КНДР имела вполне себе солидную репутацию мире, в 1989 там проводили фестиваль молодежи и студентов (сейчас такой же в Сочи), а в 1983 году - всемирную конференцию журналистов (страница 100). Последнее особенно интересно, ведь в рейтингах демократии и свободы слова, которые составляют злопыхатели КНДР всегда стоит на последнем месте. На самом деле хитрость в том, что рейтинг нужно перевернуть на 180 градусов.

Как такое удалось?
Ответ просто - благодаря мудрому руководству Ким Чен Ира. Он часто посещал факультет журналистики и давал ценные указания что и как писать. В результате, через несколько лет на конференцию приехали прогрессивные журналисты из множества стран.

Такая вот интересная книга, мне очень понравилась, рекомендую к чтению в выходные.
Общее впечатление Интересная и актуальная книга

Vika25D
У меня лежит книга издательства "Гиперион" "южане и северяне" о корейской войне, все руки не дойдут. Но вы меня заинтересовали, постараюсь теперь как можно быстрее до нее добраться.
infekcia2008
Какие интересные книги вы находите!
t333or
Человечество запуталось в поисках всеобщего блага. Очередной утопический "-изм" в отдельно взятой стране)
мей-кун19
Особенно восхитил корабль с помощью южнокорейцам.