4
Отзыв рекомендуют 55 14

Отзыв: Фильм "Нелюбовь" (2017) - Расшатались духовные скрепы. Разъедает их тёмная ржа.

Достоинства: идеальный видеоряд, тенденциозность сведена до минимума, органичная игра актеров
Недостатки: затянутый хронометраж, некоторые бытовые сцены можно убрать, не слишком внятный звук диалогов
Что делать, если все время мерещатся обобщения? Отсекать подобные мысли, убеждая себя, что обобщать - слишком примитивно? Искать другие трактовки, обращать внимание на другие акценты? Или ну его... Обобщать все-таки.

А могли ли подобный фильм снять в какой-то другой стране? Конечно, могли. Не зря история была понята и даже награждена критиками наивысшей наградой на Лондонском международном кинофестивале. Но если нелюбовь для мирового общества общая, то нелюбовь вместе с особой телевизионной истеричностью, православными скрепами - это все же национальное российское блюдо. Эдакие тщательно сваренные местные щи.


Я останусь с этой болью
Со своею нелюбовью.

Не любить по Звягинцеву - это:

Подменять внутреннее внешним. Сытое бытие с большой квартирой, с гаджетами и бокалами на длинных ножках. С солидной тачкой и такой же солидной работой. С пиллингом, депиляцией, стрижкой. С глянцевыми платьями. С постоянными селфи. С широкими кроватями-траходромами. С панорамными окнами и тренажерами. С изысканными ресторанами. И в то же время с абсолютной душевной пустотой. Люди-куклы.

Бабы - стервы. Мужики - амёбы

Не феминистки, а именно стервы. Потому что феминисткам мужики часто вообще не нужны. А вот местным бабам очень даже нужны. Но не для любви. А для того, чтоб "был бы милый рядом". Даже если он не милый. И даже если он не рядом. Просто, чтобы был. И чтобы было кому проедать мозг долгими вечерами. Держа в руках бокал с тонкой ножкой. А еще чтоб бросить "оригинальную" фразу, от которой аж челюсть сводит: "Ты мне всю жизнь испортил".

Православие головного мозга

Жить по-православному - это не вникать в суть веры, но декларировать. Не важно что. Например, можно ухватиться за почему-то обязательное наличие брачных уз. Или другой вариант - декларировать набожность. Обвешать свою не очень презентабельную избу церковными календарями. Но при этом говорить собственному ребенку: "Никакого дома тебе не достанется. На, выкуси! Шиш тебе! Все Богу отдам!". Пересекается с темой стервозных баб. С какими жизненными установками могут расти дети у такой бабы? Да с такими же.

Аморфность в реале. Истерика на экране

По телеку у нас "Дом" и тревожные новости про соседнее государство. Люди с каменными лицами смотрят, как где-то, по словам ведущего с противным голосом (почившего на данный момент в бозе), разваливается чужая страна.

In your head, in your head
Zombie, zombie, zombie-ie-ie

И во всем этом океане возведенного в превосходную степень бездушия у одних лишь волонтеров есть хоть какая-та цель, харизма, способность объединиться для общего благородного дела.

Снято длинно. Ну, а как иначе? В такой-то огромной стране и фильмы должны быть огромными, масштабными. Заснеженные просторы, неторопливая река, ветер, колышущий то ленту на дереве, то триколор. Медленный, грустный снег. Огромные пустые заброшки. Длинные мокрые дороги.

Звук диалогов плохой. Может, специально. А вот все остальные звуки - дотошные, как и видео. Особенно, когда плачет ребенок.

Маленький для своего возраста, почти обезличенный мальчик. Без увлечений и без будущего. Потому что без любви.

И самое страшное, что дальше у этих людей, которые всеми силами хотят создать для себя другую жизнь с другими людьми, нет надежды на любовь. Они идут дальше точно так же.

Длинный бег высокой симпатичной дамы с мертвыми глазами в костюме "Россия". И в финале - усталость.

Возможно ли такой фильм снять без погружения в бытовуху? Ну, нет же. Потому что то еще одна местная фишка. Так могут еще итальянцы. Почему-то вспомнились кадры из кино Филлини. В "Нелюбви" будут вам и дела туалетные, и дела постельные. И если без первых можно было бы и обойтись, то сцена секса с участием беременной девушки снята на удивление деликатно и талантливо.

Еще один плюс за свежие актерские лица. Органичная игра неизвестных актеров позволила воспринять все острее.

Даже подумывала о том, чтобы пять звезд поставить. Несмотря на то, что изначально фильм вообще не планировала смотреть.

Что хотел сказать режиссер? Думаю, то, чего он желал, то и получилось. Россия - забавная страна. В ней то кайфуют от пафоса, то погружаются в невыносимую тоску. По крайней мере Звягинцев для международного имиджа сделал максимум.
Общее впечатление Расшатались духовные скрепы. Разъедает их тёмная ржа.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

BJohn
Всё-таки нужно было пятёрку ставить, Света. Потому что настолько убогой Россию и её жителей ещё никто из россиян не показывал. А этого дорогого стоит.
Славяна
Знавали мы примеры и похуже.
А нелюбви кругом хватает. Только с другим колоритом.
BJohn
Где похуже? Кто посмел? Гыгыгы.
Славяна
Память покрыта такими большими снегами. :-))))
Да, смели. И в "Дураке", и в "Классе коррекции". И еще в куче фильмов.
BJohn
В "Дураке", по-моему, всё-таки меньше. Там алкашей показывали, по большому счёту, наркоманов. А тут уже средний класс. Даже эти убогие.
РеКа КаРе
Просто реплика…уБогий-это, судя по приставке-у Бога рядом.
Если Вы знаете историю, то знаете, как "прочёсывали "народ русский…то Великая война, до этого страшная Гражданская, репрессии и тп-и часто просто охота на лучших…
Да и лучшие-помните по Ю.Бондареву- романы о войне -выбор делали во спасении других отдавая жизнь…
Я ,например, удивляюс, что мы ещё как-то в своей массе наплаву
РеКа КаРе
я из Борового родом-северный Казахстан
Я -Алена
Немного побаиваюсь этот фильм смотреть - крышу может сорвать. Тема больная очень.
long johnson
Да… Однако… Сомнительно это как-то… Бросать камень в огород жителей страны, на деньги которых ты снимаешь фильм, и которые оплачивают твое "творчество", голосуя рублем идя в кино - по-моему, - это верх цинизма и подлости.
Славяна
Даже не знаю, что сказать. Может, таким образом выпускается пар. Мол, мы же видим свои проблемы, мы не такие уж и тоталитарные. Государству тоже нужны такие фильмы. Для имиджа.
Terron1
Верх цинизма и подлости -говорить что все хорошо, когда твою страну усиленно зомбируют потреблядством и ненавистью к братскому народу.
Наталья Попова36
Тяжелее всего было видеть сцену с учителем, признаюсь, ревела, Она пришла в школу учить детей , а сама осталась абсолютно равнодушна к беде ,случишевшейся с ее учеником????? Именно равнодушие убивает нас всех и делает недочеловеками… Так паршиво после кино не было давно. А ведь это про жизнь, про нас. В моей жизни были и хорошие педагоги и не очень, но хороших было больше, спасибо,что есть такие,неравнодушные, а режиссеру низкий поклон за его работу.
Славяна
Да, это был сильный эпизод.
РеКа КаРе
Цивилизация ведёт отсчёт от Рождества Христова…,но было Воскресение Христа! КАждый седьмой день в честь этого…
Но было и распятие, и народ орал :"Варраву…!"
Народ в состоянии толпы не только орал, он и распинал.
Но были не только убийцы и молчаливо смотрящие на расправу , были и Иоанн, и Пётр , были жены(мироносицы), была и есть Дева Мария-Богородица.
Более 2000 лет прошло…
И те слова :"Прости их, ибо не ведают, что творят!"
Если автор акцентирует на проблеме взгляд( и он не один.
"Исповедь", "Остановившаяся жизнь", "Класс" и т.п.-это не кино России), то это не значит, что ВСЁ у Звягинцева в этом духе .
Но то, что любовь оскудевает в мире( во всех странах это проблема)
Что-то изменилось?