Отзыв: Экскурсия на гору Янардаг (Азербайджан, Баку) - Пылающие недра

Достоинства: зрелищность, природный феномен
Недостатки: платный вход, труднодоступность
Гора Янардаг была последним списком в нашей загородной программе. К сожалению, мы добрались до неё до наступления темноты и не насладились зрелищем пламени во тьме. Сами расселины, откуда исходит природный газ, не слишком обширны и расположены у самого подножия. Раньше, по словам экскурсовода, их было больше, но с возникновением нефтяных производств земные недра стали иссякать.

Впечатлений хватило всё равно. Собственно, впечатления для меня свелись к нескольким секундам позирования на фоне огня. Стоять спиной к нему было жутко. Огонь трещал, и от него шла мощная волна жара. Казалось, что позади бушует настоящий пожар. Людей у горы собралось довольно много, и общее настроение было опасливо-восторженным.

Гора Янардаг

К подножию горы ведёт крутой спуск со ступенями, ещё одна лестница позволяет подняться на саму гору, пройтись по просторной площадке и обозреть окрестности. Было так жарко, что они расплывались и бледнели перед глазами, словно затянутые дымкой.

Вершина горы Янардаг

Возле горы и на ней мы провели примерно двадцать минут. Своим ходом до неё добираться, скорее всего, неудобно. Лучше найти хорошего экскурсовода и посетить гору вместе с другими достопримечательностями.
Год посещения 2017
Общее впечатление Пылающие недра