Отзыв: Минеральная каменная вата Izobel - Хороший утеплитель из минеральной ваты

Достоинства: Цена ,качество,простота в использовании,не заводяться грызуны
Недостатки: Чешуться руки после использования,зуд
Доброго времени суток, уважаемый читатель. Купил себе в начале года дачу с неплохим домиком с тем расчетом, что там можно находиться и зимой. Отопление сделал еще летом а вот про крышу как то не думал. И вот решил ее проверить и залез на чердак. Там оказались одни балки, без утеплителя. А так как 70 теплого воздуха уходит через крышу, как я запомнил еще с курса физики, то утеплять нужно ее полюбому.
Как делалось это по старинке, камышом или глиной, мне не хотелось. В камыше быстро заводяться мыши, как его не пропитывай. А глина слишком тяжелая, да и поднимать ее наверх занятие очень долгое. Поэтому пришлось идти в магазин и выбирать утеплитель.

Самый большой выбор там был стекловаты и минеральной ваты. Но так как ложить я ее собирался сам, а стекловата очень опасная для глаз и легких, то решил выбирать минеральную вату. Прикинув толщину и ценовое соотношение, мой выбор пал на Izobel

Минеральная каменная вата Izobel фото

Продаеться она в таких упаковках. Они довольно объемные, в багашник я ее засунул только одну, и две на задные сидения(машина киа рио). Так что если возить самому, прийдеться делать несколько рейсов.
В упаковке 8 листов, размер 1000*600мм каждый, суммарный обьем получается 4,8 квадратных метра. У меня домик всего 30 квадратов, поэтому я не особо затратился, а если утеплять дом, то прийдеться затратиться. Если брать стекловата, выйдет в два раза дешевле, вот только не забывайте про безопасность-попадание ее в глаза или легкие ни к чему хорошему не приведет.

Минеральная каменная вата Izobel фото

Как нас заверяет производитель, гразунов в ней не будет и она экологически чистая. Защита от шума тоже имееться, но как вы сами понимаете, на крыше мне она явно ни к чему. А вот для стен это будет очень приятное дополнение.
Также стоит отметить что она имеет я 4 группу пожарной безопасности, что значит очень пожароустойчивая. Для любого утеплителя это является огромным плюсом.

Минеральная каменная вата Izobel фото

Вот так выглядят сами листы. Они не колючие, однако работать без перчаток я вам не советую. Лично у меня потом полдня зудела кожа, несмотря на то, что сразу искупался и снял всю одежду, в которой работал. Не критично, но все же неприятно.

Минеральная каменная вата Izobel фото

Так выглядела моя крыша до утепления. Как видите, балки высокие и без утепления я бы явно не обошелся.

Минеральная каменная вата Izobel фото

Ложаться листы одним слоем, один к одному. Режуться они легко обычным канцелярским ножом, главное острым, чтобы он резал а не рвал. У меня тут крыша очень низкая, поэтому небольшие зазоры все же остались, но это не критично. Листы очень легенькие, и я без проблем уложил все сам за полдня.

Минеральная каменная вата Izobel фото

После укладки я накрыл все рубероидом. Накрывать чем то надо однозначно, будь то обычная пищевая пленка либо специальная теплоотражающая, которая стоит около 25 рублей за квадратный метр. Рубероидом выйдет значительно дороже, просто у меня он был еще давно, поэтому я и решил его использовать.
Подитожив вышесказанное могу сделать вывод, что утеплитель это хорош. Но как и везде, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

-доступность по цене
-хорошая теплопроводность и пожароустойчивость.
-экологичность
-звукоизоляция
-не заводятся грызуны
К минусам я бы отнес разве что кожный зуд, остальные незмачительны. Ну и наступать на нее лишний раз не стоит. лучше положить доски и ходить по ним.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Хороший утеплитель из минеральной ваты

zhe6670
Подробно