Отзыв: Документальный фильм "Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова" (2013) - Без фантастических теорий.

Достоинства: Без лишних фантастических теорий.
Недостатки: Да нет особых.
О мистической истории в высшей мере странной гибели группы Дятлова, над которой лучшие умы "бьются" уже пятый десяток лет, я услышала в какой-то телепередаче. Очень заинтересовалась, конечно, сразу в Интернет и перечитала-пересмотрела все доступные материалы. В том числе документальный фильм "Тайна горы мертвецов.

Перевал Дятлова" 2013 года. Не могу сказать, что фильм очень понравился, но так же не могу сказать, что совсем не довольна. Не понимаю, почему фильм относится к документальным? Он снят скорее как художественный с элементами документального (интервью, фото, дневники). Вряд ли можно назвать документальными сцены из жизни членов группы Дятлова, где они собираются в поход, общаются и т. д., в которых их играют актеры. Лично мне в этом фильме понравилось полное отсутствие полета журналистской и писательской фантазии на темы инопланетян, КГБ, химического оружия и подобного бреда, которым изобилует большинство фильмов и передач, снятых об этой трагедии. К слову, пересмотрев и перечитав кучу материалов, лично я так и не нашла для себя правдоподобную версию, которая объясняла бы случившееся на сто процентов, где, так сказать, сходились бы все концы и доказательства и каждому факту в отдельности и в целом было дано объяснение. В данном фильме собственно идет детальное рассмотрение-повествование о членах экспедиции, об их характерах, увлечениях. Также, конечно, очень подробное рассмотрение самого похода, подготовки к нему и все это исключительно на основе существующих документов, дневников и свидетельств очевидцев. Конечно, некая мистическая нота есть, без нее никак в любой тайне, но и нет утверждения типа "их погубило только это, сто процентов, иначе быть не может", при этом, как правило, доказательства против, нестыковки, миленько упускаются из виду, как и не было. Советую фильм к просмотру, хотя скорее всего даже после просмотра вам захочется почитать и посмотреть еще больше материалов. Больно уж интригующая история, как и любая неразгаданная тайна.
Общее впечатление Без фантастических теорий.

Морганочка
История безумно затягивает в бездну размышлений "на тему" ... Что же там произошло на самом то деле?! ... Я неоднократно возвращаюсь к "Гибели Дятлова и его команды", по 25 кругу пересматриваю всевозможные материалы, чтобы найти зацепку и хоть как-то приоткрыть завесу тайны, но это, к сожалению, невозможно...тайна навсегда останется тайной, покрытой мифами и легендами о событиях, произошедших в далеком 1959г. на Урале. Вечная память ребятам, трагически погибшим в столь юном возрасте :(
lidber
Зато можно спекулировать без конца и края... чем многие и пользуются, делают на этом рейтинги. Но такова жизнь и такова человеческая природа.
Serenity
Мне фильм очень понравился - сплошная загадка.
lidber
Если понравился, посмотрите и другие, материалов очень много и все интригуют.