Отзыв: Отдых на о. Кос (Греция, Додеканес) - FAQ: Много ли коз на острове Кос?)
Достоинства: Невероятно яркие краски маленького острова!
Недостатки: Никогда не думала, что буду завидовать козам:)
Остров Кос навсегда очаровал меня своими видами.
Мы приехали отдыхать в начале сентября.
Летняя жара передала эстафету "бархатному сезону" и пошла на убыль.
Сочетание грубоватой рыжей шкуры холмов, образовавшейся из уставшей за лето травы и низкорослых кустарников, и пронзительной синевы моря не оставляют меня равнодушной и сегодня.
Наш отель Michelangelo Resort&Spa находился на юго-востоке острова Кос, в Agios Fokas.
Отель расположился на одном из холмов, среди средиземноморских трав, серебристых олив, лаванды, розмарина и цветов.
Бассейн только добавлял красоты морю, составляя с ним бесподобный сине-голубой дуэт.
Всё ещё тёплые вечера мы проводили у бассейнов (их в отеле два), на открытых террасах или собственном балконе с видом на море.
После наступления темноты включалась подсветка в воде и сидеть в ресторане у главного бассейна было не менее приятно, чем днем.
На острове Кос живёт популяция диких павлинов. Греки настаивают, что совершенно непричастны к тому, что птицы облюбовали это место, хотя на поляне среди сосен построено странное сооружение, похожее на большую кормушку.
Павлины чувствуют себя прекрасно, живут колонией, выводят птенцов и благосклонно принимают подарки от туристов.
К осени самцы уже потеряли свой роскошный хвост, но на контрасте с привычными европейцам голубями, воронами и воробьями, все равно хороши и получают свою порцию восторгов и внимания с нашей стороны.
Спонтанно случилось соревнование между павлином и человеком. В моем муже взыграло детство и он решил померяться силами с птицей.
Павлин нанес по его самолюбию сокрушительный удар, потому что бегает он значительно быстрее. Именно бегает, а не летает - не посчитал даже нужным напрягать крылья :)
И, кстати, птица подтвердила свою дикость, не пожелав принципиально никаких близких контактов с человеком.
Рядом с павлинами проживают... обычные котики и собаки. Они поняли, что павлины могут иногда и покапризничать, уйти в лес, тогда настает их звёздный час;) Заскучавшие туристы все нерастраченные угощения и любовь подарят им. Хотя, дети успели пообщаться со всеми.
Столица острова расположилась прямо на берегу.
Главному городу мы тоже успели уделить внимание: тенистые улицы, таверны в греческом стиле с белеными стенами и ярко-синими стульями - все в наличии ;)
Решили вернуться в прошлое, в 3-й век нашей эры и посмотреть на римский амфитеатр.
А в дверь, расположенную с правой строны можно зайти и побродить по древним, правда, отреставрированным, коридорам.
Что такое закат солнца? "Астрономическое явление", - ответите вы. Но только не на острове Кос! )
Здесь уход за линию горизонта далёкой горячей звезды - бизнес, который кормит целую деревню.
Ближе к вечеру в деревню Зия приезжают десятки комфортабельных туристических автобусов и привозят народ посмотреть на закат.
Вполне естественно, что деревня полна сувенирных магазинов и ресторанов.
Единственный минус - припарковаться незадолго до заката очень сложно, кроме автобусов, сюда приезжает немало туристов на арендованных авто.
Закат - непредсказумое зрелище. Думаю, в большинстве своем, не найдётся одинаковых фото и впечатлений у тех, кто приезжал в Зию в разные дни и времена года.
Нам достался не самый феерический, но все равно мы с удовольствием посмотрели на вечерний пейзаж: серебристо-зеленые оливы и сосны плывут в розовой дымке, и вот уже вся долина вместе с морем и соседними островами медленно погружается в сумерки под звуки церковного колокола.
Рядом с нашим отелем находятся горячие источники (Empros Termes), которые впадают в море.
Народ придумал себе бесплатное и необычное времяпрепровождение, отгородив огромными валунами некое подобие бассейна прямо в прибрежной акватории.
Горячая вода источников смешивается с морской, немного остывает и делает лечебные ванны приятными и комфортными. Температуру можно выбрать на свой вкус - надо всего лишь расположится ближе или дальше от места, где горячая струя бьёт из-под земли.
Мы приезжали на машине, потому что дойти пешком можно, но это займёт время - шагать надо несколько километров в одну сторону.
Парковались прямо у отвесных скал, брали полотенца и отправлялись купаться.
Днем народа достаточно много.
А тут ещё и козы подтянулись ;)
А сверху нас рассматривала дикая козочка.
Охладиться после источников, если слишком жарко, можно прямо в море.
Купаться днем в источниках неплохо, но настоящее волшебство случалось после захода солнца.
Мы ездили принимать горячие ванны поздно вечером взрослым составом. Дети, накупавшись в море и нагулявшись за целый день по острову, ближе к десяти уже готовы были только спать.
С 22 до полуночи наступало наше время.
От парковки до термального бассейна шли в полной темноте при свете мобильного телефона или фонариков наших редких попутчиков.
Собиралось не больше двадцати человек. Но хорошо, что они были, энтузиасты ночных водных процедур! Наверное, в полном одиночестве было бы немного страшно. Некоторые туристы, кстати, привозили и детей, но, как правило, их бывало один или два, так что вечерние посиделки проходили спокойно и размеренно, под неспешный разговор.
Сентябрьские ночи прохладные и температура падает до 18 градусов.
Вот это было незабываемое удовольствие - лежать в тёплой воде, смотреть на тысячи звёзд над головой и слушать, как волны разбиваются об валуны, которые отделяют нашу ванну от открытого и уже ощутимо прохладного моря.
Что подвело наш замечательный во всех отношениях отель, так это пляж.
Красивая дорожка среди зелени и цветов уходила вниз, а там нас ждали... камушки. И никакого вам песка.
Галечный пляжи не самые удобные, особенно, для детей. Нужна специальная обувь. Признаюсь, я очень не люблю купаться в таких тапочках.
Благодаря тому, что остров Кос небольшой, мы стали ездить на другие пляжи.
Самый дальний от нас - пляж Paradiso beach на западе острова.
Платные только лежаки. Маленький бар на берегу, песок, почти нет волн, а осенью ещё немноголюдно.
Поездка по грунтовым горным дорогам на этот пляж даёт замечательную возможность погулять и увидеть совершенно восхитительные пейзажи.
И снова они ;)
Извините за ракурс, но именно так мы и попадали в пробку на горных дорогах. А учитывая размер рогов, выходить, обгонять и снимать хотелось не очень.
Семейное фото ;)
Ещё один пляж на севере - Limnionas Beach. Красивая маленькая бухта с бирюзово-синей водой и полным отсутствием волн.
Вдоль горных дорог установлено множество ветрогенераторов.
Очень красивый способ добывать электроэнергию. Правда, я всегда переживаю за птиц, которые могут пострадать от огромных лопастей.
Очевидное-невероятное: гигантская олива сгорела внутри, видимо, от удара молнии, но не погибла.
Я потом в ней сфотографировалась, она в диаметре не меньше полутора метров.
Ну, да, вы же на острове Коз, ой, то есть Кос;)
Не козами едиными жив остров )
Однажды вечером свернули на очередную неширокую пустынную дорогу.
Знак "Осторожно, танки" ;)
Едем мимо военной базы. За забором из металлической сетки скучает техника в пятнистой маскировке.
Но мы не турецкие шпионы и интересует нас совсем другой об'ект - замок Антимахии (Antimachia Castle).
Мальтийские рыцари начали строить его в 14 веке, а закончили в самом конце 15-го.
Хорошо сохранилась лишь внешняя крепостная стена. Видимо, ответственный подход к работе и все силы ушли на неё... как-никак защита от врагов)
Над входом - герб иоаннитов, которые известны больше, как госпитальеры или мальтийские рыцари, об'единенный с частями герба Пьера д'Обюссон, Великого магистра Ордена иоаннитов.
Тут что-то пошло не так и вместо привычных коз мы увидели стадо овечек;)
На закате тут красиво (где на Косе не красиво возникает вопрос ? :)
Внизу раскинулась долина, а за ней синеет море.
Заходящее солнце красит золотом горные склоны.
Я не очень хорошо разбираюсь в греческих винах, но и на таком маленьком острове мы увидели винодельню.
И даже заглянули внутрь.
Цены там выше, чем в супермаркетах, но есть, видимо, тонкие ценители, которые понимают, за что они платят больше ;)
Хочу еше раз вернуться к пляжам, ведь их на Косе немало.
Большой популярностью у наших туристов пользуется Мармари. Прямая линия песка с видом на соседние острова и берег турецкий ;)
Мы приезжали туда пару раз, где-то между Мармари и Тигаки. Здесь пляж шире и песок хороший, но мне показалось там слишком ветренно осенью.
Хотя, кому-то все равно было хорошо.
Мне больше нравятся закрытые небольшие и уютные бухты, такие как Camel beach, где можно поплавать рядом со скалами.
На некоторых пляжах берут символическую плату, даже если вы не пользуетесь лежаками, которые идут на уборку территории. Не встречали на таких пляжах мусора, все очень чисто.
Вода очень прозрачная.
И живут на скалах ёжики, наступать на которых очень сильно не рекомендуется. Был печальный опыт в Халкидиках, пришлось идти в медкабинет, чтобы удалить иголки.
Маленький остров Кос собрал на своей территории целую коллекцию достопримечательностей: от красивой природы до памятников архитектуры.
Оказалось, что мы не успели увидеть все, но, конечно, он нам запомнился своими удивительно яркими красками.
Привет вам от коз с острова Кос, которые мирно пасутся на таких живописных и прекрасных берегах и даже не догадываются, как я им завидую, шагая зимой по городскому серому снегу под таким же серым небом Петербурга! ;)
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Мы приехали отдыхать в начале сентября.
Летняя жара передала эстафету "бархатному сезону" и пошла на убыль.
Столица острова расположилась прямо на берегу.
Вполне естественно, что деревня полна сувенирных магазинов и ресторанов.
Парковались прямо у отвесных скал, брали полотенца и отправлялись купаться.
Днем народа достаточно много.
А тут ещё и козы подтянулись ;)
А сверху нас рассматривала дикая козочка.
Охладиться после источников, если слишком жарко, можно прямо в море.
С 22 до полуночи наступало наше время.
Сентябрьские ночи прохладные и температура падает до 18 градусов.
Что подвело наш замечательный во всех отношениях отель, так это пляж.
Благодаря тому, что остров Кос небольшой, мы стали ездить на другие пляжи.
Самый дальний от нас - пляж Paradiso beach на западе острова.
И снова они ;)
Семейное фото ;)
Вдоль горных дорог установлено множество ветрогенераторов.
Я потом в ней сфотографировалась, она в диаметре не меньше полутора метров.
Ну, да, вы же на острове Коз, ой, то есть Кос;)
Не козами едиными жив остров )
Однажды вечером свернули на очередную неширокую пустынную дорогу.
Знак "Осторожно, танки" ;)
Тут что-то пошло не так и вместо привычных коз мы увидели стадо овечек;)
На закате тут красиво (где на Косе не красиво возникает вопрос ? :)
Внизу раскинулась долина, а за ней синеет море.
Заходящее солнце красит золотом горные склоны.
И даже заглянули внутрь.
Хочу еше раз вернуться к пляжам, ведь их на Косе немало.
Хотя, кому-то все равно было хорошо.
Вода очень прозрачная.
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | FAQ: Много ли коз на острове Кос?) |
Лес приличный на Косе есть. На горах в центре острова. Павлины же в лесу тоже живут и здравствуют)
На Халкидиках - Кассандра, побережье "лицом" к Ситонии. Была в Ханиоти два раза и в Пефкохори. Может дойдут руки до отзыва - там очень вода прозрачная, народ с масками плавал - видимость 5-6 метров, как будто дно на расстоянии вытянутой руки. Правда, одно "но". Я ездила отдыхать в мае и июне. Была по делам раз в августе - там что-то страшное на пляжах: лежбище морских котиков, то об кого-нить запнешься, то на полотенце наступишь.
А ежи они точно такие. Иголки именно ядовитые. Не до смерти конечно, но у меня у знакомых иглу пытались сами вытащить, сломали, а игла была египеского ежа, там такое потом полгода лечили…мама не горюй, еле выкарабкались.