1
Отзыв рекомендуют 12 0

Отзыв: Сериал "1941" (2009) - Тихий ужас на тему Великой Отечественной Войны

Достоинства: Неплохой набор актеров
Недостатки: Все остальное
Как известно, жили-были старик со старухой. А еще жили-были талантливые люди с околокинематографическими наклонностями, решившие снять фильм о войне, да еще с элементами мелодрамы. Во как. Если в двух словах и "помягше", как говорил Аркадий Райкин, то назвать фильм не иначе как насмешкой на тему Великой Отечественной войны нельзя. А ведь так все неплохо начиналось - милое тихое украинское село, свадьба, гости в праздничных одеждах, веселье, - словом, в душе шевельнулось что то доброе, из далекого детства, даже пришли ассоциации с фильмами "Свадьба в Малиновке" и "Максим Перепелица". Да и актеры этому немало поспособствовали - в частности, появление Анатолия Котенева сразу настроило на позитивный лад. Но дальше... Хмм. Да, как говорится в старом анекдоте, "Пришел поручик Ржевский и все испортил". Создателей можно понять - они хотели сделать фильм о любви в непростое для советского человека время, время, когда в одно мгновение сотни тысяч человеческих судеб было исковеркано войной. Но все то, что получилось не выдерживает никакой оценки, ни как мелодрама, ни как кино о войне.

Что касается мелодрамы - актеры ужасно переигрывают, половина всего актерского состава, по-моему, вообще не понимает, как они оказались на съемочной площадке. Пока главный герой в течение всего фильма мучительно соображает, с кем ему следует жить, с женой или любовницей, остальные герои просто присутствуют в кадре в качестве мебели, изредка внося разнообразие в повествование какой-нибудь очередной бредятиной. Так, любовница главного героя, девушка Даша в течение всего фильма ходит с физиономией чугунного утюга, мучаясь о неразделенной любви к главному герою, в то время как Алена, законная супруга главного героя, с той же самой физиономией на лице, мается от неразделенной любви к своему мужу. Вообще, какого героя ни возьми, то он или в кого-нибудь влюблен, или просто кого-нибудь желает "этого-того", или его самого кто-то желает. При этом выглядит это настолько неискренне, что просто диву даешься. От всей этой "санта-барбарщины" устаешь уже к концу 2-й серии. Единственный, ко хоть как то пытается выглядеть достойно в кадре - это немецкий актер Йоханес Габриель, который, должно быть, не до конца понимает, на какую аферу он подписался.
Что касается войны, так тут полный караул. Обидно даже не за фильм, а за наших ветеранов, которые будут смотреть "это". Так, главные герои ленты представлены эдакими "Джонами Рэмбо" и в течение всего фильма пытаются воевать в одиночку. Зачем, для чего ? Наверное, чтобы показать в кадре - "а я во как умею". Детский сад, не иначе. Какие-либо попытки сплотиться и организовать целенаправленную партизанскую войну не приводят ни к чему. Главный герой запросто кидает под пули вверенный ему личный состав, в результате кладет чуть ли ни всех бойцов, потом, оправившись, повторяет это снова по кругу. Попытки осмыслить свои ошибки герои не делают, видимо, так и нужно. Брат главного героя идет служить к немцам, в результате отец отрекается от него как от предателя. Когда же перед смертью он говорит отцу, что, дескать, к немцам пошел он только для того, чтобы помочь Алене, жене своего брата. И отец сразу его простил. Несомненно, желание спасти любимого человека должно быть гораздо важнее жизни всего народа и безопасности всей страны. Это что за русофобия такая, простите ? Оправданий предательства нет и быть не может. Тот же брат главного героя, решив окончательно перейти на «светлую сторону силы», кладет из пулемета взвод карателей, прибывших, чтобы сжечь село. Для чего он это сделал ? Видимо, для Алены, если пытаться рассуждать как создатели фильма. Действия немцев тоже поражают своей нелогичностью. Например, когда немецкие части вступают в село, они, почему то, не предпринимают попыток арестовать председателя колхоза и его зама, в результате последние продолжают проводить диверсии против немцев, при этом об этом становится всем известно, кроме самих немцев. Как в том старом анекдоте про чукчей - "приходила Гестапа и осень ругалась". Дело не в том, что я оправдываю их действия - просто на фоне этого неудачи наших войск на ранних этапах войны выглядят как еще один смачный плевок в нашу сторону.

В общем и целом, на выходе мы имеем скучное действо с русофобским уклоном, которое нужно смотреть только для того, чтобы понять, каким НЕ ДОЛЖНО быть кино о войне.
Общее впечатление Тихий ужас на тему Великой Отечественной Войны
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет