Отзыв: Фильм "Бал вампиров" (1967) - Сочетание мрачного и прекрасного в гениальном воплощении Романа Полански

Достоинства: Подбор актеров, атмосфера, визуальный ряд.
Недостатки: Для меня нет
Очень я люблю старинные, «ламповые» фильмы ужасов. В них много особенной атмосферы, готичности и самобытности, чего не хватает фильмам ужасов дня сегодняшнего.

Особенное же мое уважение заслуживают ужасы, с комедийным уклоном. Сочетать мрачное и смешное не так уж просто. Но в тех случаях, когда за эту задачу берутся такие мастера, как Роман Полански, получаются подлинные шедевры. Именно таким для меня стал фильм «Бал вампиров» (1967).

Как жалко, что Роман Полански не продолжил снимать мрачные сказки после «Бала вампиров». Возможно, на него повлияли трагические события, связанные с его супругой (она сыграла в фильме главную женскую роль), и ему не захотелось лишний раз напоминать себе о том скоротечном счастье.

Фильм наполнен той самой «ламповой» атмосферой старинных фильмов ужасов: там много вечерних/ночных сцен, луны, летучих мышей, пыли, паутины, готических интерьеров и т д. Фильм вполне официально считается комедией, хотя комедийного в нем не так уж много. «Бал вампиров» не скатился в пародию (хоть и обыгрываются там некоторые штампы жанра). Основную массу комедийных элементов составляют гэги, характерные для немых фильмов и диснеевских мультфильмов, а так же общая нелепость (в хорошем смысле) отдельных моментов и персонажей.

При комедийной составляющей, в фильме «Бал вампиров» режиссером использовано множество стилистических инструментов, характерных для серьезного кинематографа. Полански активно использует: символы (двери, окна, закольцованные сцены), отсылки и аллюзии (картины и гобелены на макабрическую тематику), самоиронию и достаточно серьезную философскую составляющую. Отдельного упоминания заслуживает музыка гениального Кшиштофа Комеды.

Сюжет фильма достаточно прост (он множество раз повторялся в фильмах подобного рода), но лично меня впечатляет художественный подход к воплощению, а также прекрасный подбор актеров.

К одноименному мюзиклу я отношусь весьма прохладно. Меня, как поклонника фильма, даже несколько задевает тот факт, что мюзикл вытеснил в сознание масс оригинальный фильм (при поиске в интернете «бал вампиров» выдается в основном информация о мюзикле). Даже на Отзовике материалы о мюзикле имеются в огромном количестве, а с отзывами на фильм пришлось существенно покопаться. Надеюсь, что я своей работой смогу немного исправить ситуацию.

Для меня в фильме «Бал вампиров» вообще нет существенных минусов. Но я, разумеется, советую читателям моего отзыва составить свое мнение. Искренне рекомендую «Бал вампиров» широкому кругу зрителей.
Время использования множество раз
Общее впечатление Сочетание мрачного и прекрасного в гениальном воплощении Романа Полански

Mika
Ой, какой старенький фильмец!)
Конкистадор
я старые фильмы люблю больше чем новые (за редким исключением)
Alien Being
Этот фильм просто бомба. :))) Смотрела уже несколько раз, и думаю, что буду пересматривать ещё.
Конкистадор
да-да. Этот фильм можно смотреть множество раз. Не надоедает)
logoped29
Это уже кино-классика)
Конкистадор
согласен. Но несколько недооцененная на мой взгляд
Lukash1989
На мой взгляд, также весьма неплоха чешская "Свадьба упырей" 93-го года, чем-то похожая в плане сюжета и содержания на знаменитый "Бал вампиров" Поланского. Судя по всему, об упомянутом мной фильме вообще мало кто знает.
Конкистадор
Да. Я не слышал. Надо бы ознакомиться. Спасибо за рекомендацию)
Lukash1989
Не за что. На КиноПоиске, например, на эту картину "в наличии" всего две рецензии (одна положительная, другая - нейтральная). Думаю, любителям разного рода "сказок-страшилок" в духе историй о графе Дракуле как минимум разок глянуть можно. Прошу прощения, если показался назойливым, конечно.
клифорд
один из любимых фильмов детства)
Klevaja
Замечательный фильм! Один из любимых с детства.Спасибо за отзыв.