Отзыв: Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) - постоянно строящийся крупный город России, без особо "цепляющих" мест, но очень приятный в целом

Достоинства: много достопримечательностей, приятные люди
Недостатки: везде стройка и грязь
Екатеринбург - стремительно развивающийся город-миллионник, быстро строящийся и быстро набирающий экономическую мощь. Видимо, в городе в связи с его развитием и расширением вырос и уровень жизни в целом, поскольку несколько лет назад здесь был "бэби-бум", и Екатеринбург стал чемпионом в этой области по стране. О том, что город развивается, говорит факт, что здесь планируется построить бизнес-квартал "Екатеринбёрг сити" (прям такое уморительное название и есть). Некоторые постройки этого квартала уже радуют взор.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

В Екатеринбурге я хоть и была в качестве туриста и совсем недолго, но у нас была настолько подкованная опытная гид (все два дня), которая знала каждый дом и описывала даже какой-нибудь стандартный дом как "памятник архитектуры в стиле баухаус". К слову, для тех, кто не знает, что такое "баухаус" и не подкован в архитектуре. Баухаус - это просто дома! Стандартные такие коробки, огромные, цвета цемента обычно, квадратные уродцы. В Екатеринбурге в районе РЖД-построек почти все дома такого стиля.

Но я постараюсь структурировать свой рассказ и по порядку рассказать, что можно посмотреть в столице Урала.
Вообще по городу существует туристический маршрут, так называемая красная линия, которая проходит по более чем 30 достопримечательностей.
Но я предлагаю начать путешествие от вокзала. Именно туда чаще всего прибывают туристы.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЦЕНТРА?
От здания возкала три пути:
1. Можно отправиться сразу по улице Якова Свердлова в сторону центра. Там поначалу особенно нечего смотреть, кроме заброшенной фабрики. Она огромная и похожа на какой-то средневековый замок. На этом месте должна быть гостиница, но хозяин схитрил и строил фабрику. Правда, самое смешное в том, что все равно она никогда и не работала...

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

2. Можно пойти по улице Челюскинцев, чтобы увидеть такой рабочий Екатеринбург - серые здания РЖД, новое, старое, здания техникумов железнодорожников, словом, все в этой части города связано с железной дорогой.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Заодно сразу дорога приведет к Екатеринбург-сити и новому Ельцин-центру.
О нем чуть подробнее позже.

3. А можно дойти до Музея железной дороги, осмотреть при желании его (маленький провинциальный музей, но есть в нем свое очарование; чего стоят уже скульптуры перед зданием музея! Тут и опаздывающие на поезд, и проводница, и прощающиеся, и многие другие).

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

А коллекцию музея я бы назвала "Для тех, кто любит рельсы и разбирается в них". Но об этом позже. Направляемся дальше. После музея можно просто сесть на метро в сторону центра. Заодно это и возможность увидеть местный метрополитен. Он внутри отделан уральскими камнями, которыми так славятся Уральские горы. Снимать в метро, как оказалось, нельзя, но я ж не знала. =)

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Вообще в метро я бы рекомендовала прокатиться. Тут совсем немного станций, пахнет еще как-то странно, жетоны старые московске, но станции зато все все очень красивые. А еще работники метро (на эскалаторах) очень серьезно подходят к своей работе. Не то что в Москве или Питере, сидят и уныло молчат (а все иностранцы как один говорят, что это самая скучная работа на земле). Екатеринбургские же следят за порядком, тут есть рамки на входе, везде, тут тетушки на эскалаторе бдят за пассажирами и постоянно что-то говорят в рупор, регулируют движение. Давно я такого не видела.

На метро или пешком - все дороги идут к Плотинке (метро "Улица 1905 года").

ПЛОТИНКА
Центр города - Плотинка (я не уверена, но все напоминает центр). Именно здесь был основан Татищевым первый завод. Об этом есть памятная надпись на стене. Люди останавливаются, читают.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

На площади перед Плотинкой много разных интересных достопримечательностей. Здесь есть камень, который исполняет якобы желания (услышала от девушки в поезде "Москва -- Казань"), нужно только дотронуться.
Также есть на площади "Капсула времени", которую оставили жители города для потомков.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Еще на площади аллея камней (Урал же!), несколько музеев, если идти дальше, то выйдете к зданию цирка. В общем, ходить не обойти!
А рядом обозревают город основатели города - Татищев и де Генин. В жизни они друг друга недолюбливали, но на постаменте все равно стоят рядом.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Это место встречи скейтеров и прочей спортивной молодежи.

ДОМ СЕВАСТЬЯНОВА
Самое яркое здание в городе, на мой взгляд. Этот дом известен благодаря тому, что купец Севастьянов был абсолютно несведущ в архитектуре. Когда его спросил строитель, в каком стиле должен быть его дом, то Севастьянов ответил, "Да во всех". Вот и получился дом сразу во всех стилях... Ему купец еще и крышу хотел позолотить, как в православных храмах, но не успел. Вот и стоит это чудо разноцветное на площади Ленина рядом с рекой.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

От дома Севастьянова можно направиться к улице Царской к ХРАМУ СПАСА-НА-КРОВИ. Церковь была построена на месте дома Ипатьевых, где была расстреляны последние члены династии Романовых. Грустная страница в российской истории, от этого места веет скорбью.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Кстати, по дороге не премините пройтись по литературному кварталу. Здесь стоит памятник Пушкину, хотя поэт ни разу не был в этом городе. Здесь красивые уникальные деревянные постройки (окна-кокошники).

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Здесь красивые сады, где проходят литературные вечера.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Можно же от плотинки пойти по левой стороне реки и оказаться в ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРЕ. Это сравнительно новое место в Екатеринбурге. Сейчас чуть не написала "в Вене", потому что на фото постройка напоминает современнейшие европейские кварталы. Это Ельцин-центр внутри.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Здесь есть музей Ельцина, здесь огромные библиотеки и прочие залы, где проходят различные выставки, семинары. Словом, это современный образовательный и медиа-центр. А еще очень красивый снаружи. Екатеринбуржцы им гордятся.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

Про это место стоит написать более подробный отзыв позднее.
У меня слегка задымились пальцы, поэтому я закончу прогулку по Екатеринбургу, хотя здесь еще миллион мест, которых стоит посмотреть.
Не говоря уже об окрестностях: здесь граница Европы и Азии, здесь памятник жертвам политических депрессий, здесь монастырь Ганина Яма.
Екатеринбург - поистине интересный город, пусть без особых конкретных ярких запоминающихся достопримечательностей, но в целом оставляет приятное впечатление. Особенно мне запомнился прекрасный закат. Я, правда, представляла Урал с горами и маленькими домиками, но там большие небоскребы и все очень современно. И это очень красиво.

Экскурсия по г. Екатеринбург (Россия, Свердловская область) фото

А до Москвы, кстати, не так далеко, всего 1766 верст )))

Год посещения 2017
Общее впечатление постоянно строящийся крупный город России, без особо "цепляющих" мест, но очень приятный в целом

severnajaledi
А где Арбат и Высоцкий? Вы так мало прошлись в центре, малый круг дали.
Мне надоело печатать )))
severnajaledi
Оригинальный подход))) Эх, хотелось бы увидеть немного больше.
Springinkerl
Ну я потом некоторые вещи отдельно опишу еще. Фотографий просто хороших не было. А без них так тоскливо. Я и не стала про Арбат писать. И про многое другое что по левую от реки сторону
severnajaledi
Понимаю. Я тоже не любитель фотографировать каждый дом или цветок на улице, как иногда вижу в некоторых отзывах. Подожду когда Вы созреете для описания Ебурга.
madrinka
интересная экскурсия
gabudanova
Как изменился город, была очень давно).
Василий14
Доводилось бывать, но еще в 90-е. С тех пор город, конечно, сильно изменился!
Kacha
Не знала про Ельцин центр! Здорово!
Springinkerl
Там можно весь день ходить!
София Прекрасная
Изменился город…
Просто золото
Второй отзыв за сегодня про Ебург. И другой взгляд.
Нужно будет выбрать время и съездить к соседям. )))
Aruna
Город стоит того, чтобы его посетить
ГалинГригорьна
Спасибо большое! Мне информация пригодится. Если можно в личку где найти этого гида?