Отзыв: Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) - Уныло и запущенно

Достоинства: можно добраться самим, красивая природа
Недостатки: плохое обслуживание, не найти туалеты, все запущенно
На реку Жане ездила не в первый раз. Впервые побывала там с экскурсией в 2006 году. В тот раз это место порадовало меня большим количеством посетителей, купанием в чашах Афродиты и Геракла, а также общением с енотиками, которых было в достатке по всему маршруту. Впечатления от поездки 16 лет назад были только позитивными.
И вот спустя 11 лет я снова оказалась в этих местах. Так как цены на экскурсии за это время выросли в 2 раза, решили ехать туда своим ходом, благо это оказалось совсем не сложно. Рейсовым автобусом за 28 рублей доехали до остановки р. Жане, а оттуда уже рукой подать до заповедной зоны, где начинается маршрут.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

За вход заплатили по 250 рублей с человека, это так называемый экологический сбор. Для тех, кто не желает идти пешком, можно заплатить за то, чтобы вас доставили на джипе. Мы же решили идти сами, так как хотелось насладиться природой, а не тратить деньги еще и на это. На тропе мы были совсем одни, сначала списали это на ранее время и не очень хорошую погоду, но и в течение дня мы встретили не более 10 посетителей включая нас самих. Поговорив с местными, выяснили, что оказывается сезон уже закончился, поэтому никого и нет, хотя были мы там 1 сентября (что-то рано они решили сезон закрыть). По маршруту нас тоже встречали пустые сувенирные лавки и закрытые кафе, по их внешнему виду и не скажешь, что летом они работали. Такое ощущение, что здесь годами все заброшено.
Через какое-то время добрались до дольменов.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Походили, посмотрели спокойно, никто не мешал и не стоял в очереди, чтобы сфотографироваться с ними. Тут же обитают бездомные собаки, которые бегают за вами хвостом, чтобы вы их приласкали. Милые и безобидные животные.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Немного побродив, вышли к чашам Афродиты и Геракла. Дожди в предыдущие дни хоть и были, но полноводной реку назвать совсем нельзя, вода а чашах не доходила даже до колена.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Да и купаться точно бы не захотелось, вода мутная и холодная.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

Расстроились, что не встретили енотов, от их места обитания осталась только небольшое кафе. Так как встали рано и к тому времени хотелось есть, решили взять по сырнику. Расстроило то, что их нам даже не подогрели, просто полили сгущенным молоком и отдали. Так же и с пирогами, как испекли их утром (а то и вечером), так они и лежат на прилавке холодные.
Кроме нас была еще одна семья, которая решила основательно подкрепиться. Не смотря на то, что в кафе больше никого не было и заняться ей было совсем нечем, сама она заказ к столику нести не стала, а позвала посетителей, чтобы они сами все забрали. После этого я уже не удивлялась, почему там нет посетителей и все такое запущенное. Никому не захочется платить деньги за такое обслуживание.

Отдых на реке Жане (Россия, Краснодарский край) фото

В целом впечатления очень двоякие. С одной стороны великолепная природа, умиротворение и спокойствие а с другой - разочарование от того, что все настолько запущенно и никто не старается это исправить. Наверно данное место все таки стоит посетить, но летом и уж точно лучше ехать самим, как это сделали мы, а не переплачивать за экскурсию, так как это того совсем не стоит.
Время использования 2 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление Уныло и запущенно

Lera-kr
Красивая и необычная природа.
ElenaNik27
Да, в солнечную погоду очень красиво, в дождливую все достаточно уныло.
Zerkalo
Сентябрь время школ и детских садов:)
ElenaNik27
да, работают четко до 31 августа)))
Platon66
Я люблю такие места, спасибо за совет.Тропой пройду обязательно.