Отзыв: Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - Нужно, но очень неудобно и мучительно.

Достоинства: Исследование позволяет узнать, как в течение суток у человека меняется давление. Бесплатно.
Недостатки: Неудобно ходить с прибором, рука устает и немеет от постоянного нагнетания воздуха в манжету. Ночью неудобно спать, прибор меряет давление и будит среди ночи несколько раз.
Моя мама - гипертоник с 45-летним стажем. Давление у нее "скачет" в течение суток от нормального до высокого и обратно несколько раз.
Врач назначила ей исследование СМАД, что в расшифровке означает "Суточное Мониторирование Артериального Давления".

Исследование безусловно нужное, но оказалось очень мучительное для моей мамы.

В чем оно заключается?
Вы приезжаете к назначенному времени с утра и вам на шею с помощью матерчатой ленты вешают вот такой прибор для измерения АД.

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

На руку надевается манжетка, от нее к прибору идет трубка. Трубка болтается, что очень неудобно (мы с мамой подвязали ее к ленте шнурочком).

Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) фото

Суть исследования заключается в том, что вы в течение суток ходите с этим "обмундированием". Прибор меряет вам давление раз в час, а если давление у вас постоянно "скачет" туда-сюда, прибор будет мерить давление раз в 15-30 минут.
Это он решает сам. Иногда он начинает мерить, но почему-то на середине решает этого не делать, и спускает воздух из манжеты. В общем - не пугайтесь, это так и должно быть.

Манжета при измерении АД стягивает руку довольно ощутимо, у моей мамы за сутки рука даже онемела и разболелась.
Кроме того, прибор, хоть и редко, ( где-то раз в полтора часа), но меряет давление и ночью! Поэтому всю ночь мама плохо и мало спала. Мало того, что ей было неудобно, так еще и аппарат будил ее несколько раз.

Мама очень устала от этого исследования.

Тем более, что вряд ли оно принесет ей какую-то пользу. Она и так прекрасно знает, от чего у нее сильно повышается давление (от нервов, горячей пиЩи, сытного обеда, резких движений, усталости и еще много-много от чего). Подобрать ей лекарства от гипертонии вообще трудно, назначали столько разных препаратов, врач-терапевт вообще взвыла уже от неё.))
Исследовать-то у нас любят, а вот как лечить - знают не всегда.

Рекомендовать СМАД я конечно буду, но лично маме оно вряд ли принесет какую-то пользу.
Потому как заменять текущие препараты уже просто нечем, всё перепробовано.
Время использования 1 сутки
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление Нужно, но очень неудобно и мучительно.

Lacrimosa7002
сестра на прошлой недели проходила с холтером 30 часов, тоже для замера давления, но там другая система, там присоски, как на ЭКГ, хотела написать про него, так уперлась и не стала фоткаться в проводках))
infekcia2008
Моей маме тоже холтер делали. Здоровья Марианне!
Результаты уже пришли? Надеюсь, ничего ужасного не обнаружено?
Lacrimosa7002
да тут целая катавасия, отметили вспышки поднятия давления до 153 в моменты, когда нервничает, особенно в школе, теперь дали направление на медико-педагогическую комиссию, освободят от 2 экзаменов, останутся только обязательные и добавят время к основному
Надо же.
У моего тоже до 160 подскакивает, когда нервничает.
Вот и не знаю, стоит ли его начинать отмазывать от армии или пусть уж отслужит. А то потом начнутся трудности с приемом на работу.
Lacrimosa7002
стоит начинать однозначно, сейчас армия не та, что раньше.
ko745
на профосмотре 2 года назад с такой штукой сутки ходила,для меня пытки были
Тверичанка
У меня тоже проблемы с давлением и аритмия начались в школьном возрасте. Ничего, скриплю пока)) Здоровья Марианне!
спасибо большое!
avt564170
Я бы просто не выдержала сутки привязанной к прибору ходить. А Вашей маме желаю здоровья и долголетия!
Спасибо!
pugach1990
Да не легко приходится с таким прибором.
RWild
мамочке здоровья и терпения…
Спасибо!)
Anneta-gde
смысл мерить давление, если лечение не могут назначить((( у нас у мамы та же проблема…
imeda11
Да, утомительно
foxic8594
На фиг оно ей, это исследрвание. Только мучить пожилого человека. Тем более мне вообще сомнительно все это. надеюсь ее мучения закончились и с нее сняли эту пыточную машину. Пусть не болеет! Здоровья и долголетия ей!
Спасибо большое!
Nikoleta
Не делала ни разу.
vivas
свекрови делали и подруге. Зато оно информативно
MarEvo512
Слышала о таком,а теперь и посмотрела,как это выглядит.
Зим a
Целые сутки - долгонько)
Васильич
Ходил с холтером раза два - достает ночью )
Пожилому человеку конечно еще тяжелее.
Тверичанка
Мне предлагали, но я пока отказываюсь. Терпения маме!
Спасибо.)
Prairieflower
По-моему, этот метод уже устарел, нет? Это ж 19 век.
infekcia2008
Вот именно! Я тоже не ожидала, что мама приедет из больницы с эдаким старьем через плечо.))
Edelis1
Здоровья крепкого мамочке!