Отзыв: Метод диагностики Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - Нужно, но очень неудобно и мучительно.
Достоинства: Исследование позволяет узнать, как в течение суток у человека меняется давление. Бесплатно.
Недостатки: Неудобно ходить с прибором, рука устает и немеет от постоянного нагнетания воздуха в манжету. Ночью неудобно спать, прибор меряет давление и будит среди ночи несколько раз.
Моя мама - гипертоник с 45-летним стажем. Давление у нее "скачет" в течение суток от нормального до высокого и обратно несколько раз.
Врач назначила ей исследование СМАД, что в расшифровке означает "Суточное Мониторирование Артериального Давления".
Исследование безусловно нужное, но оказалось очень мучительное для моей мамы.
В чем оно заключается?
Вы приезжаете к назначенному времени с утра и вам на шею с помощью матерчатой ленты вешают вот такой прибор для измерения АД.
На руку надевается манжетка, от нее к прибору идет трубка. Трубка болтается, что очень неудобно (мы с мамой подвязали ее к ленте шнурочком).
Суть исследования заключается в том, что вы в течение суток ходите с этим "обмундированием". Прибор меряет вам давление раз в час, а если давление у вас постоянно "скачет" туда-сюда, прибор будет мерить давление раз в 15-30 минут.
Это он решает сам. Иногда он начинает мерить, но почему-то на середине решает этого не делать, и спускает воздух из манжеты. В общем - не пугайтесь, это так и должно быть.
Манжета при измерении АД стягивает руку довольно ощутимо, у моей мамы за сутки рука даже онемела и разболелась.
Кроме того, прибор, хоть и редко, ( где-то раз в полтора часа), но меряет давление и ночью! Поэтому всю ночь мама плохо и мало спала. Мало того, что ей было неудобно, так еще и аппарат будил ее несколько раз.
Мама очень устала от этого исследования.
Тем более, что вряд ли оно принесет ей какую-то пользу. Она и так прекрасно знает, от чего у нее сильно повышается давление (от нервов, горячей пиЩи, сытного обеда, резких движений, усталости и еще много-много от чего). Подобрать ей лекарства от гипертонии вообще трудно, назначали столько разных препаратов, врач-терапевт вообще взвыла уже от неё.))
Исследовать-то у нас любят, а вот как лечить - знают не всегда.
Рекомендовать СМАД я конечно буду, но лично маме оно вряд ли принесет какую-то пользу.
Потому как заменять текущие препараты уже просто нечем, всё перепробовано.
Исследование безусловно нужное, но оказалось очень мучительное для моей мамы.
В чем оно заключается?
Мама очень устала от этого исследования.
Исследовать-то у нас любят, а вот как лечить - знают не всегда.
Потому как заменять текущие препараты уже просто нечем, всё перепробовано.
Время использования | 1 сутки |
Год пользования услугами | 2017 |
Общее впечатление | Нужно, но очень неудобно и мучительно. |
Результаты уже пришли? Надеюсь, ничего ужасного не обнаружено?
У моего тоже до 160 подскакивает, когда нервничает.
Вот и не знаю, стоит ли его начинать отмазывать от армии или пусть уж отслужит. А то потом начнутся трудности с приемом на работу.
Пожилому человеку конечно еще тяжелее.