Отзыв: Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) - сказочный уголок

Достоинства: местоположение, атмосфера, отзывчивость персонала, винтаж, богатая коллекция
Недостатки: маленькое помещение
Это был мой самый первый московский музей, и воспоминание о нём храню с теплотой. Очень жалею, что не приобрела в нём какие-нибудь сувениры. На другой стороне Покровки, буквально в двух шагах, находилась гостиница, в которой я остановилась на период командировки. Первым делом после заказа номера я изучила окрестные музеи. Добраться до большинства из них было непросто, так как учёба заканчивалась по вечерам, когда музеи уже закрывались. Но в этот маленький уютный музей я умудрилась попасть до закрытия. Собственно, я провела там не больше часа. Экскурсию не заказывала, но сотрудница всё равно поделилась многими секретами. Посетителей, кроме меня, было всего двое, и они ушли раньше, так что удалось избежать духоты и скученности.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Мне очень нравятся такие вот камерные экспозиции, прячущиеся в огромном мегаполисе. У них есть своё неповторимое очарование, свои тайны и сюрпризы. Любителям широких лестничных пролётов, драгоценностей, шикарных интерьеров здесь будет скучно, потому что вся прелесть этого музея, как ни парадоксально, в его тесноте. Создаётся ощущение, что кукол очень, очень много и они почти живые, ты попадаешь в их таинственный мир. Я с удовольствием рассматривала каждую. Можно проследить, какие игрушки были характерны для разных эпох, как росло мастерство их авторов. Мне рассказали о куклотерапии и том, как экспонаты попадают сюда. И с гордостью продемонстрировали свой главный, самый "звёздный" экспонат - подлинную куклу наследника Тутти из фильма "Три толстяка".

Всё это очень интересно. Честно говоря, некоторые куклы вызывали не удивление или восхищение, а что-то похожее на оторопь. В музее представлены очень реалистичные модели, напоминающие скорее застывших детей со своими гримасками и ужимками. Это, конечно, говорит о высоком уровне профессионализма мастеров, но выглядит немного пугающе. Мне кажется, кукла хороша только тогда, когда она остаётся куклой, то есть не теряет своей связи с художественным миром, а попытка максимально приблизить её к человеческому облику, придать динамику её эмоциям переводит её из разряда детской игрушки или украшения интерьера в какую-то сложно определимую категорию вещей. Но, так или иначе, "Музей уникальных кукол" - место приятное, стильное, с увлекательной и обширной раритетной коллекцией. Любители изысканной старины должны остаться в восторге.
Год посещения 2012
Страна Россия