Отзыв: Смартфон Philips S386 - За эту цену практически идеал.

Достоинства: их много.
Недостатки: Незначительные
Приветствую вас, друзья. Долго я отбрыкивался, но все таки стал владельцем смартфона. По жизни очень люблю раскладушки, но за последние полтора года три штуки накрылись медным тазом и я решил, что пора начинать экономить и заодно присоединяться к более современным технологиям. Выбор остановился на Philips S386. Ну почему Philips?
Во-первых потому, что у меня телефонов этой фирмы было три штуки и два до сих пор отлично работают. Думаю, что и третий тоже. Этот совсем уж доисторический 9@9c куплен был сильно бэушным и через два года продан в рабочем состоянии.
Во-вторых технология "Xenium" реально увеличивает автономное время работы, а большинство смартфонов как раз и знамениты тем, что их владельцы перемещаются короткими перебежками, от розетки до розетки.
Давайте начну сразу с серьезных недостатков это модели, их два:
1. Смартфон работает на четырех ядерном процессоре MediaTek MT6580, которому уже два года.
2. Он не поддерживает 4G сети.
Кто-нибудь после такого признания остался на страничке моего отзыва? Замечательно.
Мой выбор был основан на надежности и автономке, а скорость процессора меня не очень беспокоит, так как в ресурсоемкие игры, да и вообще в игры я не играю, а интернета мне вполне хватает и 3G. Во всяком случае, почитать новости и заглянуть на YouTube вполне хватает и имеющейся скорости, а разглядывать 4К онлайн видео на крохотном пятидюймовом HD-ready дисплее глупо и бессмысленно.

Ну ладно, лирику в сторону. Начинаю осмотр приобретения.
Плотная, небольшая неяркая коробка.

Как бы в суперобложке.

Смартфон Philips S386 фото

На задней стенке указана комплектация и очень краткие характеристики девайса.

Смартфон Philips S386 фото

Под крышкой дисплей смартфона заклеен транспортировочной пленкой.

Смартфон Philips S386 фото

Комплектация не богатая, но зато в комплекте есть запасная задняя крышка и защитная пленка.

Смартфон Philips S386 фото

Основная, качественная толстая пленка уже наклеена на дисплей, а запасная так себе, очень тоненькая. Её саму кто бы защитил.

Смартфон Philips S386 фото

Запасная крышка жизнерадостного зеленого цвета. Дизайнеры Philips развлекаются как могут!

Смартфон Philips S386 фото

Инструкция на трех языках: русском, украинском и английском. Но ее можно не читать, кто знаком с андроидом, тот и сам разберется, а тем, кто впервые сталкивается с этим зверем, она не поможет.

Смартфон Philips S386 фото

Зарядное устройство на 2000 мА. Надо бы проверить.
На данный момент в телефоне около 80% заряда, потому подключаю к этой зарядке свой планшет.
Снимок плохо получился, но тестер говорит: 1,8 А, что тоже неплохо.

Смартфон Philips S386 фото

А дальше появилась первая странность. При подключении к зарядке телефона тестер выдал совсем другой результат: 1.1 А.
Видимо этот смартфон не поддерживает быструю зарядку и производитель совершенно напрасно положил в комплект скоростной зарядник.
Что-то мне подсказывает, что телефон полностью зарядится не раньше чем через пять часов.

Смартфон Philips S386 фото

Сам смартфон пять дюймов с разрешением дисплея 1280x720. Естественно IPS.

Смартфон Philips S386 фото

В верхней части только разъем для наушников-гарнитуры. На мой взгляд не совсем удобно, так как если наушники подключены, то пихать в карман его придется верхом вверх, что для меня непривычно, но так как у меня беспроводная гарнитура, то я на это внимания не обратил. Ну, почти не обратил.

Смартфон Philips S386 фото

Снизу стандартный microUSB контакт и два блока отверстий для динамиков, точнее для одного динамика, отверстия справа это просто муляж.

Смартфон Philips S386 фото

Справа качельки громкости и клавиша включения.

Смартфон Philips S386 фото

А вот слева есть интересная клавиша для экономии заряда батареи. При включенном эконом режиме отрубается вай-фай, навигация, 3G и блутуз, а яркость экрана снижается.
То есть владелец как бы прекращает онлайн существование и выходит в оффлайн мир.

Смартфон Philips S386 фото

Задняя панель наполовину шершавая, на половину гладкая матовая.

Смартфон Philips S386 фото

Камера на 8 Мп и одинокий диод-вспышка, он же довольно яркий фонарик.

Смартфон Philips S386 фото

Под крышкой несъемная батарея на, внимание! на 5000мАч ! Производитель обещает до 1500 часов в режиме ожидания, но мне кажется он немного приукрасил. Как тов. Троцкий.

Смартфон Philips S386 фото

По бокам от камеры располагаются два слота под симки и карту памяти до 32 Гб.

Смартфон Philips S386 фото

Кстати, для бюджетного сегмента, размещение слота для microSD-карты реализовано очень неплохо. Она ставится поверх симки, а не вместо нее.

Смартфон Philips S386 фото

Сим-карты, к слову, стандарта микро. Так что мне пришлось менять свою старушку проработавшую с 2003 года.
А зеленый цвет панели мне даже понравился. Не как у всех угрюмо черный. Хоть не буду чувствовать себя марширующим в общем стою.

Смартфон Philips S386 фото

После включения и настройки Wi-Fi доступа он сразу обновился. Следовательно производитель продолжает доработку и не забросил свое детище, как это часто бывает с бюджетными моделями.

В смарте установлена вполне современная версия Андроид 7.0

Смартфон Philips S386 фото

Соответственно все управление устройством знакомо. Единственное, что удивило, это отсутствие ярлыка "Все программы". Разработчики зачем то удалили эту в общем-то вполне нужную иконку и теперь все поставленные программы автоматически ставятся на рабочие столы и не убираются оттуда, а только удаляются целиком из системы. В результате получается огромная куча редко используемых программ захламляющая рабочий стол. Правда создана папка "Инструменты" в которую все эти программы можно вручную перенести.
Теперь проверю навигацию. Поставил смартфон в режим полета для более честного результата. GPS быстро нашел вполне достаточное количество спутников.

Смартфон Philips S386 фото

Теперь вкратце о видеомодуле. Его вполне хватает что бы просматривать потоковое видео HD качества

Смартфон Philips S386 фото

Хотя на таком крохотном экранчике это не очень нужно.
Ну и более подробно стоит рассмотреть фотокамеру.
Передняя камера - 5 Мп, что намного больше чем требуется для скайпа и прочих мессенжеров.
Задняя - 8 Мп с автофокусом и вспышкой.
На свету с ней всё хорошо.

Даже макро-режим порадовал.

Смартфон Philips S386 фото

В даль все тоже отлично работает, в том числе и режим HDR. Резкость нормальная, просто пришлось пережать изображение до допустимых "Отзовиком" норм.

Смартфон Philips S386 фото

А вот в темноте всё не так хорошо.
Снимок со вспышкой откровенно слабый. Импульса хватает только на метр-полтора.

Смартфон Philips S386 фото

Без вспышки виден сильнейший "шум" матрицы, но это к сожалению естественно, для качественного фото в мало освещенном помещении матрица камеры должна быть как минимум 3х2 см.

Смартфон Philips S386 фото

А вот режим HDR так вообще выдал что-то невообразимое, хотя по логике он должен был как раз спасти положение:

Смартфон Philips S386 фото

Режим панорамы вообще ниочем, просто поиграться.

Смартфон Philips S386 фото

Но в принципе, для данной ценовой категории камера довольно неплоха. Во всяком случае чек она прекрасно сфотографировала)

Смартфон Philips S386 фото

Режим видео довольно интересно реализован. В нем нет понятия автофокус, для наведения на резкость нужно ткнуть пальцем в нужную часть экрана, тогда сработает фокусировка и автоматически подстроится экспозиция.
В конце отзыва желающие могут полюбоваться коротеньким тестовым видео.
И в заключение, что касается самого телефона, связь он держит хорошо. Звук разговорного динамика громкий, мне показалось, что преобладают низкие частоты, но слышно абонента прекрасно. К микрофону тоже никаких претензий. Звук динамика-пищалки тоже громкий, но не сказать, что очень приятный. Радио еще можно послушать, но музыку не стоит. Ну да размер то какой у него, там тембровой окраске просто неоткуда взяться.
Зато радиоприемник определяет названия станций. Работает только с подключенными наушниками.

Смартфон Philips S386 фото

Что касается батареи: при включении было 86% зарядки. Весь день его мучил, настраивал, ставил программы, гонял торрент-тв. Процент зарядки вечером стал 45%. Сейчас уже конец второго дня активного использования, заряд упал ниже 30%. Думаю завтра уже надо будет его заряжать.
Какие выводы? Нормальный такой бюджетный смарт. Процессора и 2 Гб оперативки вполне хватает для просмотра потокового видео высокой четкости. Из заявленных 16Гб памяти доступно 12. На первое время этого должно хватить, а там можно и расширить еще на 32 Гб. Аккумулятор явно выше средней емкости.
В общем за эту цену практически идеал.

Прошло десять дней и я решил немного дополнить отзыв. Только что зарядил смартфон второй раз. После первой зарядки он продержался семь дней при не очень активном использовании. Примерно 30 минут трепа, еще примерно час серфинга по интернету и минут по 40-50 в день чтения книг по пути на работу и с нее. На ночь включал режим экономии энергии.
Зарядник какой-то немного странный: он прекрасно заряжает мой планшет на 2А, а зарядник от планшета тоже заряжает этот телефон на 2 А, а фирменный зарядник заряжает телефон только на 1.2 А. Видимо между ними какая-то локальная несовместимость.

Каких либо глюков и тормозов не заметил. Програмеры Филипса немного перемудрили с настройками эконом. режима, но разобраться можно
Не совсем адекватно себя ведет автоподстройка яркости дисплея, то яркость хочется убавить, то прибавить, но в общем всё нормально работает.

Если будут вопросы - постараюсь ответить.
Спасибо за внимание.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление За эту цену практически идеал.

Залина Юрьевна
Отличный аппарат
arkb
Да, пока сам в восторге)
yana33
круть
Vitella
По соотношению цена-качество, думаю, отличный вариант! Особенно нравится трудолюбивая батарейка. Куплю мужу на Новый год, он тоже до сих пор отбрыкивается.
Я со своим iPhone действительно бегаю от розетки к розетке, причём часто добежать не успеваю :)
arkb
Честно говоря , думал, что у ойфонов с батарейкой все хорошо.
Vitella
Возможно у новых моделей. У меня старенький 4S.
Unnah
Хороший обзор хорошего телефона)
Жил когда-то на Ксениумах)
arkb
Я тоже. По старой памяти купил)
Vladsl
Растёте в качестве подачи материала. Похвально.
Натали3557
Тоже люблю раскладушки) Хорошие фотки делает этот телефон, и видео тоже) На счёт инструкций - ну я уже писала - я любитель их почитать, всегда узнаёшь что-то новое, пусть даже какую-нибудь полезную мелочь.
arkb
Сложно вместить инструкцию для андроида на три махоньких листика
viktorh71
Хорошей камеры в смартфоне не может быть по определению.
arkb
Все относительно. Этот телефон снимает явно лучше чем моя старая мыльница NIKON L23. Так что если через какое-то время появятся телефоны с подключаемыми объективами я не удивлюсь)
viktorh71
Я беру относительно отдельной цифровой камеры.
inolod59
Бывал и у меня филипс, в плане батареи хорош смартфон.
yellow fox
Отличный обзор!
Васильич
Вы увлекающийся человек! Я понимаю, что коррупция, человеческий фактор… но обзор достоин главной!
arkb
Те,кто главнее, решили иначе( и даже отката не потребовали
Alexandr87
Неплохо, 5000мач в такой тоненький корпус уместить удалось, браво!
maharishta
Отличный аккум) впрочем у филипс это норма)
ivntzvk
И почему я этот сайт раньше не нашел? это не отзыв, это полноценный обзор! Лайк)
3HTEP
Он что, реально 5 часов заряжается?
arkb
С родной зарядкой даже немного больше, а с другой, нормальной, чуть менее трех часов.
3HTEP
Хотел еще узнать, у него экран стеклянный или пластиковый?
arkb
А как отличить? (Царапать не буду!)
Боря Паспорт
И почему я себе такой не купил?