Отзыв: Экскурсия по г. Бокайрент (Испания, Валенсия) - Удивительный старый город который нужно посетить.Я в восторге! (фото)
Достоинства: интересно, познавательно, исторически
Недостатки: нужно закладывать больше времени и ночевок, не во все дни работают пещеры и музеи.
Сегодня я хочу продолжить знакомить вас с небольшими и очень интересными городами Испании, которые мы посетили во время нашего путешествия на автомобиле этой весной. И этот отзыв будет посвящен городу, который входит в десятку самых красивых и интересных мест автономного сообщества Валенсия.
Мой отзыв будет об экскурсии по городу Бокайрент (Испания, Валенсия). В который мы приехали после посещении чудного городка Гуадалест (Испания, Аликанте), отзыв о котором прочитать я вам рекомендую, так же как и посетить оба эти города.
В Бокайренте у нас была запланирована ночевка в отеле Casa Rural Mirador (Испания, Бокайренте), о котором я писала уже отзыв. И с поиска которого у нас начались приключения в этом городе. Как оказалось, что наш навигатор не знает адреса отеля и нам пришлось в течении часа кружиться по маленьким узким улочкам старого города в надежде на чудо и то что мы найдем наш отель. Спасибо местному жителю, которого мы удачно встретили и который довел нас до двери нашего отеля. Видать мы были очень уставшие, утром город оказался очень простым в ориентировании, как мы могли плутать вечером не понятно, хотя наша проблема была в том, что мы искали конкретный адрес. Но к счастью мы его нашли. Отель я рекомендую, о всех плюсах и минусах можете прочитать в отзыве, но от себя хотелось бы добавить, что этот отель отлично дополняет эмоции, которые мы получили от города.
Но вернемся к нашему городу Бокайренте.
Вот так выглядит историческая часть города, она нас и интересовала, поэтому отель мы искали именно в этой части. В современную часть у нас не хватило времени сходить. Скажу честно, если вы решите запланировать свое путешествия в эти края и в этот город, то мои вам рекомендации остановиться здесь, как минимум на пару дней. Так как достопримечательностей здесь намного больше, чем мы ожидали и мы просто не смогли посетить все, что нам хотелось.
Город Бокайрент находиться в горах на высоте 680 метров над уровнем море. Поэтому если вы соберетесь сюда весной или осенью, не забудьте взять теплые вещи, так как вечером и утром, пока солнце не начинает греть, достаточно прохладно.
Основали город в этом месте мавры и первое имя этого города было Bekiren (Бекирен), начало основания неизвестно, по крайней мере я не нашла. Не так уж много информации на туристических порталах об этом городе, только восторженные отзывы русских туристов, оно и понятно. Хотя русские туристы тут все же в диковинку, а если приезжают, то такие самостоятельные, как мы.
В 1245 году город становиться частью Короны Арагона, то есть город и его территорию отвоевывают у мавров. С этого момента город становиться городом короны и получает особые полномочия. С этого момента начинается рост города. И город становиться крупным центром по производству тканей.
Но до поселения мавров и основания первого города, здесь жили люди еще в эпоху неолита и оставили эти древние люди после себя историю. Так же во времена Рима на этом месте было несколько очень богатых вилл. Поэтому тут куда не копни, вокруг везде история, да еще какая. Не каждый город может таким похвастаться.
Но вернемся к нашему историческому центру, где каждый дом на улице просто дышит историей. Ведь многие дома тут стоят еще с эпохи средневековья. Даже в уме не укладывается, как это много времени.
К сожалению очень много домов в историческом центре пусты и заброшены, в них давно никто не живет. Люди стараются переехать в более современные дома. А те кто остались, ухаживают за своими улочками и чтут историю.
На этой фотографии видно, что раньше дома достраивались явно хаотичным способом, если есть место, почему бы не построить еще одну квартиру сверху, а так же и балкон.
Гулять по этим улицам удивительно, но жить в таких домах я думаю совсем не очень.
Хотя мне трудно представить сколько поколений испанцев тут выросли. Зато у нас есть прекрасная возможность вот так вот просто оказаться в средневековье, ведь на этих улицах время давно замерло и остановилось. У меня такое же ощущение посетило в однои из городов Италии город Кастельвеккьо-ди-Рокка-Барбена (Италия, Савона). Я если честно просто влюблена в такие города и в такие улицы и дома.
Вот уж точно, по мне настоящая жизнь без туристов, происходит именно тут. Вот такую старую Европу я люблю.
Как это не было странно, но здесь нет на каждом шагу отелей и кафе в старой части только на главной ее площади. Хотя многое сделано для туристов.
Начиная с информационных щитов о том или ином памятнике архитектуры. Написано на испанском и английском. Иногда в самых туристических городах такой заботы о туристах не встретишь. Это просто замечательно. Хотя для нас было конечно замечательным, если бы мы знали английский на хорошем уровне. Так примерно могли понять, что написано и к чему относиться. И это уже было неплохо.
Так как историческая часть города находится на горе, то все улицы тут идут вверх и вниз. Надо иметь хорошую подготовку, что бы ежедневно тут ходить туда и обратно, а еще и с пакетами с продуктами. Так как это пешеходная зона.
Гулять конечно тут классно, но жить реально тяжело.
А это небольшая площадь de la Cantereria. На которой рано утром оказалось очень много разных кошек. Кошки уличные, но у каждого дворика ( вход в дом) есть домик для этих котиков и тарелка с едой.
Вот например как еа фотографии сверху.
Люди которые здесь живут, очень любят свой дом и делают свою улицу более красивой и зеленой. Смотрится это очень мило. Вот одна из этих котеек, смотрит на нас не очень добро, может потому что мы потревожили рано утром ее покой?
Вид на окраины города.
Да практически на каждой исторической улице вы можете увидеть вот такие вот краны с питьевой водой и год когда его провели. Датировка у них стоит разная от 1700 до 1900 годах. О чем я жалею, так это то, что в этот город мы приехали совсем не подготовленные и не подкованные знаниями. Так как найти в интернете, что город интересный и включить его в список посещения, мы смогли. А узнать подробнее, что здесь и как не успели. Как обычно разбирались на месте. А если бы подготовились, то еще одна ночевка нам обеспечена была бы. Да и подгадывать нужно свое прибывание, что бы оно выпадало на выходные дни, так как многие исторические достопримечательности работают только в субботу и воскресение. В общем в график работы мы никак не успели.
Но может быть тем и лучше, оставили многое на потом. Так как лично у меня в этот город есть планы вернуться еще и уже досконально все изучить и излазить и посетить.
По мимо основной информации на официальных таблицах. Есть и вот такие импровизированные рамки, которые говорят о тех или иных фактах, скорее всего о людях, кто жил тут. Но все на испанском, поэтому понять сложно.
Часовня Санто-Кристо, которая стоит на соседней горе (760 метров над уровнем моря). Мы честно колебались идти к нему или нет. Но понимали, что рано утром это будет просто прогулка и вряд ли что там будет открыто.
Поэтому решили, что остановимся на просто любовании. Местная легенда гласит, что основали эту церковь два ангела, которые пришли в город в виде паломников. И когда они освещали гору, разверзлись небеса тремя лучами. До сих пор в городе празднуют праздник "трех лучей".
Информация о монастыре.
Поднявшись практически на гору исторического центра, мы постепенно вышли на проезжую улицу. Тут все еще исторический центр, но улица не такая узкая. Вот прям для меня горки на виражах, как они заезжают и выезжают в свои гаражи. Просто удивительное мастерство.
К сожалению картина заброшенных домов тут частое явление.
Дома которые уже не понять, то ли это дом, то ли это скала и в нем дом. Все поросло мхом. Тоже заброшенное строение.
Как и этот дом тоже. А мы тем временем выходим на главную площадь города.
Здесь сплошные кафе и есть даже туристический центр. Но он был закрыт рано утром, когда мы гуляли. Так же как и все кафе.
Вид на городскую площадь и Приходскую Церковь Богоматери Успения.
Городские ворота, но не просто ворота это часть старого акведука, который датировался 16 веком. Остался один пролет в этом месте.
Карта всех исторических достопримечательностей. Для такого небольшого исторического центра очень много интересных исторических мест. А это обратная сторона домов, фасады которых красуются на главной городской площади. С этой стороны уже не так все нарядно.
Дорога к часовне.
В Приходскую Церковь Богоматери Успения мы честно пытались попасть несколько раз, но она была закрыта. Нам не повезло. Для нас вообще этот город, кроме его улиц, оказался городом закрытых дверей. Вот что значит ездить не в сезон и не подготовлено.
Гуляя по старой части, мы увидели, как легко сноситься история.
Хотя тут есть даже какие то ворота, которые мы не нашли. Вот так вот легким движением спец техники снесли часть исторического квартала. Печально смотреть на это. Потому что красота этого города именно в этих улочках и домиках и в их истории. Еще одна достопримечательность, пещеры, которые были выдолблены в скале и имеют несколько уровней. В них можно полазить за 1,5 евро, но только в часы и дни работы. Мы в них не попали. Эти пещеры относятся к периоду первого градостроения маврами. Для чего они были выдолблены ученые до сих пор спорят. Предположительно как зернохранилище.
Если я правильно понимаю, это и есть один из старых мостов Darrere la Vila города, относиться к 15 веку. Всего к городу ведет 10 мостов.
Это конечно тоже разрушенные дома и стены, но по мимо этого там велись археологические раскопки, о чем сообщают плакаты на том месте. По мнению местных жителей, медуза на кофе старбакс имеет самое прямое отношение к городу, и вот ее прототип на трубе.
Одного отзыва слишком мало, что бы рассказать вам об этом удивительном историческом городе. К сожалению очень много осталось за кадром этого отзыва и за нашим кадром. Так как мы большинство достопримечательностей не посетили. И поэтому просто обязаны сюда вернуться на пару дней и уже подготовленными.
Конечно же рекомендую Экскурсиб по городу Бокайрент
Но вернемся к нашему городу Бокайренте.
Гулять конечно тут классно, но жить реально тяжело.
Вот например как еа фотографии сверху.
Вид на окраины города.
Информация о монастыре.
К сожалению картина заброшенных домов тут частое явление.
Как и этот дом тоже. А мы тем временем выходим на главную площадь города.
Вид на городскую площадь и Приходскую Церковь Богоматери Успения.
Дорога к часовне.
Гуляя по старой части, мы увидели, как легко сноситься история.
Конечно же рекомендую Экскурсиб по городу Бокайрент
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Удивительный старый город который нужно посетить.Я в восторге! (фото) |