Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - грандиозное сооружение, часть всемирного наследия и сердце Парижа

Достоинства: Грандиозное сооружение, масса произведений искусства, красота и величие
Собор я очень хотела увидеть, поэтому как только оказалось свободное время в Париже мы сразу же отправились к нему. Шли как раз от Лувра, по набережной Сены, поэтому дорога к Нотр-дам де Пари была легка и чрезвычайно приятна.
Собор находится на острове Сите и окружен массой великолепных памятников архитектуры, да что там, весь Париж это просто музей под открытым небом.
Итак, ориентируясь по указателям мы, наконец, вышли к знаменитому собору:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Прямо перед собором проходила какая-то ярмарка выпечки, кондитеры прямо на глазах у публики ловко орудовали тестом и отправляли выпекаться разнообразные круассаны и крендельки. Ну что ж, на обратной дороге, обязательно прикупим сии кулинарные шедевры.
Вход в Нотр-Дам имеет три портала, все посетители заходят в левый портал - портал св. Анны (матери Марии), а выходят, обойдя весь собор, из правого - портала Девы Марии. Центральный же вход - портал Страшного суда с изображением соответствующей сцены. Наверху в ряд расположены скульптуры иудейских царей - прародителей Христа:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Каждое ребро украшает скульптура ангела (один из них):

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

После светлого фасада сразу бросается в глаза темнота внутреннего убранства. Здесь, несмотря на множество туристов, царит мягкая, обволакивающая и умиротворяющая тишина.
Распятие и скульптуры святых с установленными перед ними подсвечниками:

Статуя Жанны Д'Арк:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Святая... нечеткое фото, не могу сказать точно её имя:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Здесь же встретился интересный стенд с наглядной эволюцией готического стиля на примерах известных соборов (Сен-Дени, Лана, Парижский собор, Бурже и т. д.)

история строительства Нотр-Дама

Вид на алтарь Нотр-Дама. Буквально через неделю перед ним застрелится Доминик Веннер, французский писатель, в знак протеста против легализации однополых браков во Франции:

А вот и скульптура самой Богоматери Парижской:

Богоматерь парижская

Ну и, конечно же, Нотр-Дам это еще и дивные витражи:

Витражи Нотр-Дама

Обратите внимание, на каждом элементе витража, свой, неповторимый рисунок:

Витражи Нотр-Дама

К превеликому сожалению, на верх собора мы не поднялись, теперь очень жалею. Впрочем, наверняка такое чувство испытывают все побывавшие недолгое время в Париже - что-то да недосмотрел, где-то да не успел побывать.
А на выходе мы заглянули и на праздник круассанов, как я и писала выше. Поделюсь аппетитными фото и с вами. Мастера за работой:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Выпечка, просто изумительная на вкус:

Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) фото

Вот такое впечатление мы получили от посещения Нотр-Дама де Пари: величие, седина истории, глубина христианской веры, напоминание о Страшном суде и временах великой скорби перед ним и... ванильный запах выпечки как символ надежды и радости жизни.
Время использования 2013
Общее впечатление грандиозное сооружение, часть всемирного наследия и сердце Парижа

drops
вблизи собор более величественнее смотрится, чем издалека...
zombi
прочитала Ваш отзыв, вспомнила наше посещение этого собора ))
myrussia
на лицо круговорот положительных эмоций на отзовике :))
IrishkaVesna
Какой же он все-таки красивый!
Ispanochka
Очень красивый собор. Спасибо за экскурсию).
evgenijj
Витражи красивые.
Анира
Очень хочется лично там побывать...Так все красиво:)
Podruga Druga
Кусочек мрачного и загадочного средневековья. Сразу пошли ассоциации с романом Гюго.
краснодарка
ПрОгнала фото!Очень красиво,жаль,что Россия так себя низко ценит((
alex111x
Первый рад видел фотки внутри собора
myrussia
Жаль они не передают ту атмосферу средневековья, которую навсегда, наверное, впитали эти камни.
alex111x
Когда читал серию проклятые короли. Последний оплот такой уходящей страны как старая Франция
myrussia
Да, этот момент особенно остро чувствуется в подобных местах. Но и просто на улицах Парижа это ощущение не исчезает. Это уже не Франция в полном ее смысле, а космополитичный шумный город, просто в старинных декорациях.
Milena12s
Красивые фото, а вживую, думаю, все просто фантастическое
lena2811
Тоже мечтаю там побывать
lebosch
ой, люблю такие места.
Vishenkaaa
Впечатляет!!!
anastasiya49
Божественно!!! Вы не везде побывали, но это плюс, будет повод вернутся туда еще раз)
myrussia
Да, наверх собора хотелось бы еще забраться, посмотреть на знаменитых горгулий. Да и по Парижу еще десятки, если не сотни мест, которые стоит посетить.
anastasiya49
Безусловно. Значит обязательно там побывайте.
Аня Тим
есть повод вернуться)
fmval
Очень красиво...
Lora B
Культовые объекты всегда вызывают восторг - это не исключение.
Yana zhur
Очень аппетитнейшая выпечка!!!
i0lega
красота… а сколько вдохновения для творческих людей…
Хиппа
Собор-легенда!
Tiger-15
Архитектурный шедевр, которым гордятся французы.
moskowit
Спасибо. Отличное место, побывал там в прошлом году за месяц до пожара