Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - грандиозное сооружение, часть всемирного наследия и сердце Парижа
Достоинства: Грандиозное сооружение, масса произведений искусства, красота и величие
Собор я очень хотела увидеть, поэтому как только оказалось свободное время в Париже мы сразу же отправились к нему. Шли как раз от Лувра, по набережной Сены, поэтому дорога к Нотр-дам де Пари была легка и чрезвычайно приятна.
Собор находится на острове Сите и окружен массой великолепных памятников архитектуры, да что там, весь Париж это просто музей под открытым небом.
Итак, ориентируясь по указателям мы, наконец, вышли к знаменитому собору:
Прямо перед собором проходила какая-то ярмарка выпечки, кондитеры прямо на глазах у публики ловко орудовали тестом и отправляли выпекаться разнообразные круассаны и крендельки. Ну что ж, на обратной дороге, обязательно прикупим сии кулинарные шедевры.
Вход в Нотр-Дам имеет три портала, все посетители заходят в левый портал - портал св. Анны (матери Марии), а выходят, обойдя весь собор, из правого - портала Девы Марии. Центральный же вход - портал Страшного суда с изображением соответствующей сцены. Наверху в ряд расположены скульптуры иудейских царей - прародителей Христа:
Каждое ребро украшает скульптура ангела (один из них):
После светлого фасада сразу бросается в глаза темнота внутреннего убранства. Здесь, несмотря на множество туристов, царит мягкая, обволакивающая и умиротворяющая тишина.
Распятие и скульптуры святых с установленными перед ними подсвечниками:
Статуя Жанны Д'Арк:
Святая... нечеткое фото, не могу сказать точно её имя:
Здесь же встретился интересный стенд с наглядной эволюцией готического стиля на примерах известных соборов (Сен-Дени, Лана, Парижский собор, Бурже и т. д.)
Вид на алтарь Нотр-Дама. Буквально через неделю перед ним застрелится Доминик Веннер, французский писатель, в знак протеста против легализации однополых браков во Франции:
А вот и скульптура самой Богоматери Парижской:
Ну и, конечно же, Нотр-Дам это еще и дивные витражи:
Обратите внимание, на каждом элементе витража, свой, неповторимый рисунок:
К превеликому сожалению, на верх собора мы не поднялись, теперь очень жалею. Впрочем, наверняка такое чувство испытывают все побывавшие недолгое время в Париже - что-то да недосмотрел, где-то да не успел побывать.
А на выходе мы заглянули и на праздник круассанов, как я и писала выше. Поделюсь аппетитными фото и с вами. Мастера за работой:
Выпечка, просто изумительная на вкус:
Вот такое впечатление мы получили от посещения Нотр-Дама де Пари: величие, седина истории, глубина христианской веры, напоминание о Страшном суде и временах великой скорби перед ним и... ванильный запах выпечки как символ надежды и радости жизни.
Итак, ориентируясь по указателям мы, наконец, вышли к знаменитому собору:
Ну и, конечно же, Нотр-Дам это еще и дивные витражи:
Обратите внимание, на каждом элементе витража, свой, неповторимый рисунок:
Выпечка, просто изумительная на вкус:
Время использования | 2013 |
Общее впечатление | грандиозное сооружение, часть всемирного наследия и сердце Парижа |