Отзыв: Фильм "Страх и трепет" (2003) - Вроде бы скучно, но невозможно оторваться)))

Достоинства: Психологизм, тонкий юмор, интересные заморочки японцев.
Недостатки: Наверное нет.
Приветствую кино гурманов! Для начала хочу пояснить, что значит вообще название такое пугающее, оказывается страх и трепет — это крайняя степень почтения, способ выражения преклонения перед непостижимым, вот так то. Познавательный экскурс в тонкости азиатского менталитета, даже конкретно японского, показано в фильме все глазами француженки или бельгийки, не столь важно, вообщем франко говорящей европейки. Смешная она конечно и нелепая, что героиня главная, что история, снятая по автобиографической книге реальной Амели, но хочу заметить смотрела ее с удовольствием, было с чего погрустить и порадоваться тоже. Но основная мысль фильма заключается не в разности менталитета, а конкретно в особенностях организации корпоративного труда японцев, буквально недавно читали с мужем о мифах связанных с ними. Не такие уж они педанты и трудяги надо заметить.

Кстати читала что японцы жуткие фашисты, хоть и не афишируют сейчас этого, но история то никуда не делась, то что они творили с китайцами и корейцами, всякие гитлеры-сталины нервно курят. А мы их сейчас такими няшками воспринимаем, там сакура, анимэ, суши и все такое... Я вообще одно время сама на Японии была помешана, много о ней читала и фильмов смотрела, а мама моя сказала что это единственная страна в которой ей очень хотелось остаться жить, когда она ходила в загран плаванье, жаль что она так не сделала :(
Конечно в фильме показано современное общество и люди в целом на этой планете одинаковые, только тонкости отличают национальность от национальности. Так что сбитый колектив, а тут неуверенная в себе серая мышь и все вытекающие, да еще под Баха. Ну и разрыв шаблонов главной героини, она к стране начинает очень противоречивые чувства испытывать.

Кино из серии "Трудности перевода", которое мне тоже понравилось. Актриса в главной роли очень естественно себя вела. Перед Вами легкая драма с комедийным оттенком. Не шедевр, но увлекательно и необычно.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление Вроде бы скучно, но невозможно оторваться)))

IrinaGreen
Хороший фильм:)
Необычный
texko
пока искал этот отзыв, наткнулся на "Валериан…", и вставил туда 5 копеек своих. Не выдержал, ибо очень люблю и комикс, и фильм, и Люка! ))) Пришлось за них заступиться! По этому отзыву, да, японцы очень жестоки. И не из за того, что фашисты, а просто в силу трдиций, воспитания. У них своеобразное отношение к смерти. И, при этом, они ни как не связывают это с религией, что уникально для землян. Для них долг перед обществом и хозяином (боссом, руководителем, не важно) превыше жизни собственной, и тем более, каких-то китайцев. Это сделало нацию уникальной и успешной. Это же делает их самыми несчастными на земле. Раболепство не свойственно человеческой природе. Они это чувствуют, но не в силах сломать вековую традицию. Это всё равно что христианину принять ислам. Возможно, но крайне редко.
Олькинс
а по моему люди меняют религии как перчатки, я вот теперь вообще без них счастливо живу.
но про японцев согласна, много о них читала, о культуре гейш в том числе
texko
Религию легко меняют "политики", которые ищут "где глубже". Искренне верующие за религию жизнь отдают. Я тоже далёк от религий. Придерживаюсь мнения, озвученного в песне не помню какой рок-группы; "Я не знаю кто такой и каков Бог. Я точно знаю, кем он не является!". Прекрасные слова, направленные ко всем религиям мира.
Олькинс
а мне больше слова Капицы нравятся, на вопрос верит ли он в бога, он сказал : я знаю только что не он создал людей, а его создали люди. Я вообще ярая поклонница Ричарда Докинза, Лоуренса Крауса и еже с ними, часто смотрю научные дебаты. И считаю как и они что все религии ЗЛО!
texko
Религии -зло! Однозначно. Нейролингвистическое программирование. Но, у меня мама верующая, сестра - верующая, мама жены - верующая, жена - верующая. и поскольку я их люблю, должен в какой-то мере принимать их взгляд на мир и не перечить ему. Ну с женой и сестрой полегче. я их стебаю по полной, шутки - прибаутки. Жена уже переместилась из разряда верующих, в разряд боящихся, а вдруг? А вот со стариками надо поосторожней. Мне то всё равно, о чём и как они думают. мне главное, чтоб им было хорошо, а значит просто молчу, и говорю что надо оставить базары на эту тему. Слава Богу, что они хоть детям в голову не срут о Боге! ))) У нас паритет. ни какого насилия. И Библия дома лежит, и Коран, и я лежу тоже, поскольку инвалид. и они в праве сами выбирать свой путь.
Олькинс
так а теперь на счет лежу, не поняла? Вы на фото пышете здоровьем, папашка в самом рассветет сил, что-то случилось?
texko
Автомобильная авария приковала меня к постели! )) Полтора года уже мыкаюсь. В принципе, уже почти весь сросся. Левую ногу потерял частично. стараюсь сейчас сохранить что осталось. в аппарате Илизарова сейчас. Думаю, скоро снимут. Надеюсь! )))
Олькинс
Какой кошмар!!! Даже не знаю что сказать… пусть Ваши надежды оправдаются, здоровья и сил!
и снова о теме, "нехристи" - фи! я просто хочу относится к здравомыслящим людям с критическим мышлением и беспристрастием, я хочу знать а не верить!
texko
Спасибо! И согласен, верить и знать - несовместимые понятия. Вера для слабых и ленивых. Удел умных и сильных - знание. Или, хотя бы возможность знания.
Олькинс
Много интересных на эту тему разговором вела с людьми уже сама став воинственной атеисткой и слышала в конце такой аргумент лично для меня смешной, ну мол я значит как-то особенно в бога верую, без религии и т.д. - а по мне так это как немножко беременным быть))) просто ты находишься в стадии отрицания, сам не можешь поверить что практически скептик.
У меня есть вообще фанатично верующие родственники, кстати благодаря их неадекватности я и стала атеисткой)). И мама моя в след за мной, а муж всегда был агностиком, но это только потому что он много научной фантастики перечитал, типа "истина где-то рядом", батл стар Галактика нас заберет и т.д. тролль редкостный))) У нас друг близкий православный священник, муж его с детства знает, так вот мы подозреваем, что он не верующий на самом деле, но не признается, поп его мать)))
texko
Атеизм это тоже форма религии. Верить в наличие или отсутствие не имея возможности выяснить истину опытным путём (научным подходом), ягоды одного поля. Я не знаю, как устроен мир. Явно не так как описывают попы любой концессии или сектанты. Это всё бред сивой кобылы. Но я с ними не спорю, поскольку для своего времени и своего контингента это вполне приемлемая космогоническая концепция. Я же не спорю с теорией Ньютона по поводу физических законов, хотя они описывают мир лишь частично, малым фрагментом. И по сути, во многом противоречат мироустройству наблюдаемому. Не могут описать ни макро ни микро, чего вокруг нас гораздо больше, чем привычного масштаба. В коем законы описанные Ньютоном, работают безупречно. Как\то вот так. ))) Атеист, это человек который, по определению, борется с религией активно. Думаю, мы, вы и я просто обычные нехристи! ))))
Олькинс
Вы не правы посмотрите при желании на ютюбе, там сего 30 мин "Сэм Харрис — Проблема с атеизмом" с 3й минуты, это слово совсем не подходящее - атеист, но выбора пока нет и мы его используем.
Я писала про книгу Хоккинга "Краткая история…" рекомендую!
Он пишет ньютоновская картина мира устарела, квантовая физика пока тоже не самая удачная теория, но мир науки стоит перед сложным вызовом их объединить
texko
Нашёл! Добавил в закладки, вечером гляну. Жена умыкнула наушники с собой на работу! ))) Смотреть без звука смысла нет думаю… )))
texko
Сегодня, наука к сожалению устаревает так-же быстро, как и религия. И да, нет пока удовлетворительной гипотезы. Эйнштейн пытался вывести "общую теорию поля", но скорее всего безуспешно. Хотя, говорят, вывел и спрятал. Сказал людям это рано знать!)) Верится с трудом, ибо объединять пока нечего. Все современные теории несостоятельны в какой-то мере. Хотя, лично мне ближе научный подход, ибо он хотя бы даёт шанс узнать истину. Религия, просто умозрительная чушь на сегодня, без шансов опереться на реальность. Ну, а как использовать слово атеист… мне привычней как определение борца с религией. Кто не борется, и не интересуется этим вопросом, просто неверующий.
Олькинс
но наука это признает, а религия нет, современное общество находится в стадии культурной эволюции, куда она нас заведет вот это ВОПРОС.
Посмотрите то видео, пожалуйста)
texko
Сейчас поищу. Жалко что здесь с ссылками траблы. ))) Отпишусь как гляну.)
Олькинс
жду) вообще там у него, Докинза, Крауса, Хитченса, очень интересные беседы, даже мой 9летний сын заинтересовался ;)
Shishkodryomov
Одна звезда ей от меня. За наглое афиширование своего папы и превращение литературы в плантацию негров. Сидела бы эта нотомб в туалете и дальше))
Олькинс
Я ее не читала,мно кино забавнре по своему
Shishkodryomov
В кино мне особенно не понравилось искажение главной героини. Там она типа мышка такая, которую все обижают, нехорошие японцы. Достаточно на саму Нотомб посмотреть, там все с ней ясно. Ее папа пристроил, чтобы она отсиделась в японской компании, опыт набрала. Она там могла вообще ничего не делать. Чем она и занималась
Ну, книгу написала:)
Shishkodryomov
Она на брошюру похожа больше. И написана так коммерчески грамотно, что ей явно помогали. И за это время можно было написать роман Диккенса)
Олькинс
Ну не всем же быть Диккенсами)
Shishkodryomov
Она и так хорошо устроилась. Вернее, ее устроили. Литература получила еще одну бездарность, но таких много. Эта слишком часто перед глазами мелькает. Я еще зачем-то "Токийскую невесту" прочитал и посмотрел. Еще хуже там
Олькинс
Упорный Вы), дали женщине шанс, то есть "писательнице"
Shishkodryomov
Скорее шанс своей ненависти. Но и это чувство
jorjik67
отличный фильм. посмотрела его после путешествия в японию. Сравнила с увиденным наяву. Можно сказать правда)) за небольшим художественным украшением))))
Олькинс
А некоторые после посещения Японии обратное пишут)
Мне тоже понравилось кино
Bumblebeesha
Книгу было бы логично печатать на мягкой бумаге в рулонах
Ясно, верю)