2
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Сериал "Гостиница "Россия"" (2017) - Нереальная тягомотина

Достоинства: Работа художника, костюмера, оператора, в общем всех сопутствующих участников по созданию декора и образов
Недостатки: Сценарий, София Яновна
Наконец-то закончился сериал.
Я не знаю почему все восторгаются игрой Вилковой, но по мне ее одели в такую же строгую блузку и юбку, только коричневого цвета, не поменяли ни прически, ни мейкапа, дали в руки красный ежедневник и она точно в таком же образе как в Отеле Элеон сыграла главную героиню. Даже репетировать не пришлось. Смотришь, вспоминаешь. Теми же интонациями, также скромно и строго, даже подхамливает гэбэшнику с таким же выражением лица как Баклажану в Элеоне. Мне так кажется, что как раз посмотрев отель Элеон ее сразу же и утвердили в главной роли.

На самом деле у Вилковой здесь второстепенная роль. Главная - у героических гэбэшников. Вот где образы. Интриг правда мало и все они полудетские, но главная героиня со своим обслуживанием номеров все путает, как путается под ногами, порой мешая нормальной работе чекистов - подслушиванию, подсматриванию, подставам. По идее надо было бы рассказать о какой-нибудь одной, но серьезной операции, проведенной КГБ в этой гостинице, причем растянуть это на все 12 серий и увести всех в недра детектива, а не придумывать хрень с Мануэлем и беременностью. Здесь либо про КГБ говорить, либо про служебный роман. Но решили совместить (Ваше высочество, сперва намечались торжества, потом аресты. Потом решили совместить (с) х/ф "Тот самый Мюнхгаузен").
Я честно говоря, не понял саму идею сериала. Тем, кто помнит эти времена, смотреть надуманную чушь не интересно. Тем, кто родился позже, как бы интереса тоже нет - смысл смотреть как работала обслуга в московской гостинице в 70-ых годах прошлого столетия вместе с КГБ. Для них как раз снят Отель Элеон - сказка про счастливое настоящее, один сплошной позитив, шампанское, рабочие места и дружбу.
Хотя может как раз в этом и был смысл - смотрите как сейчас, а как оно было тогда будь София Яновна администратором советской гостиницы. Две судьбы - одна актриса.
Отдельно хочу сказать про музыку. Наверняка кому-то резало ухо главная мелодия сериала. То есть, идет мотив и ты понимаешь, что где-то уже это слышал и даже готов напеть продолжение, но мотив вдруг уходит в сторону и получается какая-то немелодичная фигня. Я ловил себя на этом каждый раз, когда смотрел начало серий. И чем больше, чем уверенней был, что вот же она эта мелодия. Ну, я же уже слышал и точно знаю как она должна была звучать.
Нашел. Даже долго ходить не пришлось. Три тополя на плющихе. Пахмутова. Ну, естественно. Но там же Лиознова снимала. Там же Москва тоже показана теми же приемами - дорогами, машинами, людьми. Маленький сюжет, а сколько смысла, как показана Москва, сколько любви к городу, к людям.
И тут "погружение во время". Да хрень это, а не погружение во время. Халтурщина.
Ну, собственно, еще чего по-настоящему не хватило - так это концовки. Ну, все же надо было вспомнить "Долгую дорогу в дюнах" - вырастить сына, рассказать ему, что твой папка погиб в Никарагуа, защищая свободу, и тут престарелый Ракитин приходит в гости, сто лет не виделись и говорит: "Мне тут по линии Интерпола от старых товарищей пришло известие - жив твой Мигель". И последняя сцена - стоит в зрелом возрасте Баскакова, ее взрослый сын и идет старый уже Мануэль Сантос в форме капитана.
Но решили упростить - трогательная встреча состоялась гораздо раньше, но по тем же лекалам, после чего сериал прекрасно вписался в мыльную мелодраму ни о чем и на один раз.
В итоге и "Долгу дорогу..." и "Три тополя..." можно пересматривать неограниченное количество раз, а эту поделку беспонтовую выбросить из головы как страшный сон и больше ее не смотреть. Из "погружения во время" там только советская хроника.
Общее впечатление Нереальная тягомотина
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет