Отзыв: Фильм "22 минуты" (2014) - Как там наш десант? - Тренируется не на жизнь, а на смерть! (с)

Достоинства: Как ни удивительно, а реально по реальным событиям
Недостатки: Увы, без предварительного знакомства с документальной хроникой, продуктивный просмотр почти невозможен
Встретив на отзовике несколько противоречивых, но эмоционально-окрашенных рецензий к "22 минутам", я решила сперва ознакомиться с первоисточниками - уж какие одобрили к публичному вниманию, те и прочла.

А после прочтения ничуть не удивилась тому, что вокруг истории спасения захваченного пиратами танкера "Московский университет" противолодочным "Маршалом Шапошниковым" и вокруг фильма, снятого по мотивам этого события, столько скандалов.

Во-первых, обстановка в Аденском заливе.
Кто и как оценивал уровень ее безопасности, что танкер шел без конвоя, а команда боролась с захватом "самодельными боеприпасами"?

Капитан "Шапошникова" со своими морпехами совершенно случайно уловил сигнал бедствия, а владельцу судна, подвергшемуся захвату, и дела нет до происходящего, он принял сигнал за шутку.

В сети есть масса реальных фото.
И "тех", и "других", и... пиратов.
Может быть, кому-то они покажутся в фильме чрезмерно "нарочитыми", да это не так. В жизни они ровно такие же.

Хотя как-то волшебно "не ясно", и де факто, и по сценарию, откуда они вообще взялись и чьих будут.
И действительно для суда их нужно было переть на Сейшелы или в Кению, и не дай бог подвергать опасности.
Не важно, что это убийцы - дипломатия...

И тем самым объясняется скандал вокруг финала "22 минут" - "так было нельзя делать, мы ж не звери какие".
Им, значит, можно... Интересно...

То, что "22 минуты" знатно "купирован", причем с головы, с завязки, а не как положено - с хвоста - очевидно.
Детали динамичных эпизодов не стыкуются, часто возникает желание "прокрутить назад", чтобы понять, "как же такое вышло-то?".

Однако все это - чепуха.

Тем, кто готов сперва прочесть доступную документальную подоплеку, а не ржать над погрешностями и возмущаться "театральности патриотов" - фильм искренне рекомендую.

Образ захваченного заложника в исполнении Макара Запорожского - живой и прочувствованный, пережитый актером глубоко и серьезно.

В финале становится предельно ясно, насколько герой действительно еще юн, беззаветно предан идеалам человека и от того наделен истинным мужеством.

Морпехи - круты. Просто ниндзя.

А с другой стороны - судно действительно освободили если не за 22 минуты в реальной жизни, то за максимально короткий временной промежуток и людям реально должна была светить удача в мелочах и деталях. Боженька босичком, как говорится.

Драки и схватки - немного анимационные, но, опять же - посмотрите реальные фото.
Не так уж все преувеличено.

То, что режиссер фильма Василий Сериков - не самый великий мастер компьютерной графики - не обращайте внимания: в данной работе, которая не является "видовой", это не главное.

Весьма интересно раскрыты характеры и реакции людей, которые вообще не предполагали, что с ними такое может произойти, множество решений - спонтанно, что не отменяет наличия в фильме показа истинной доблести и мужества наших.

Посмотрите, если есть желание. Не скучно и не дешевка. Серьезное происшествие, о котором многие и не слышали.
Время использования один вечер
Общее впечатление Как там наш десант? - Тренируется не на жизнь, а на смерть! (с)

LadyWildAngel
Нет времени для изучения документов, поэтому даже и не знаю стоит ли смотреть, хотя про пиратов:) заманчиво.
mar2662
Иногда прочтение документальных документов захватывает больше, чем их экранизация
LadyWildAngel
Это да, но на них нужно сосредоточиться. А мне в последнее время хочется просто поспать подольше хотя бы часок:) И было бы прекрасно хоть какой-то фильм глянуть, но это 1:30-2:00 времени блин)
Богиня Эксперт
Фильм без базового ознакомления с последовательностью произошедшего кажется надуманным, а после того, как убеждаешься в реальности, начинаешь задумываться над тем, что совершенно не обязательно ходить морпехом в акватории Сомали, чтобы попасть в такую заварушку…
Богиня Эксперт
Я сперва попыталась найти реальные фото, потому что трейлер вызвал некоторое удивление преувеличенным, насыщенным рядом колоритных персонажей. И все сошлось…
GOLUBENOK
заинтересована в просмотре
Богиня Эксперт
Буду рада, если посмотрите о оцените.
imeda11
Стоит на него потратить время)
Богиня Эксперт
Да, и без предвзятости к погрешностям. Это не чисто игровой "Защитники".
liliax02
На постере такой суръезный, наверно долго учился делать такое лицо в зеркале)))
Богиня Эксперт
Да, лицо отлично "проработано" по каждому эпизоду. Только в конце понимаешь, что он такой, каким и должен быть в его возрасте и в его ситуации.
Criolla
Гляну, хотя тоже не в курсе происшествия
Происшествие - зачитаетесь…
Cupido
Имхо, тут дело не в надуманности режиссерских решений в плане сценарного воспроизведения реальной истории(все это имеет место быть), а в мелочах(как дерутся, как стреляют, как захватывают, как с пиратами общаются, как морпехи обсуждают захват и тренируются), которые с потрохами "сдают" главный посыл фильма о доблести и мужестве русских моряков, как гражданских, так и морпехов… Для нормального служивого мужчины, почти все действо - детский сад, я уже не говорю про профессиональных моряков…:))
Богиня Эксперт
Именно! Я и начала с того, что следует непременно ознакомиться с "зажеванными" интервью капитанов обоих судов: с одной стороны Устав, с другой - реальная…э…мм… "сложившаяся обстановка", с третьей - допуски к выпуску информации для обывателей.

И дать себе установку на то, что это - художественный фильм, не для критики тех же лохов, не ведающих службы. А публичная желтая критика доставляет, надо сказать, да Вы и сами читали, наверное. Комменты тех, кто владеет вопросом, почти все потерты.
Cupido
Если честно - я далеко не углублялся в реальную историю, поскольку сколько не говори, а правда где-то посередине… А насчет фильма - очень много всего улыбнуло ИМЕННО из-за ляпов… Кстати, возможно, это одна из причин, что фильм не особо известен широкому зрителю, то есть не совсем тот формат выдали для нашего зрителя… И тут я полностью согласен, учитывая уровень наших СМИ насчет патриотизма - фильм слабоват множеством косяков…
Богиня Эксперт
Ляпы отменные, но какие-то не издевательские, что ли…
Премьерный показ 8 мая "22 минут" сродни "Защитникам" 23 февраля.
Я бы по "9 роте" Вас еще с радостью почитала, хоть отзыв пиши:-))
Cupido
Так пишите, гугл все стерпит! :)) То есть кому писать по "9 роте"? А то я запутался…:)
Богиня Эксперт
Хотела бы просто ознакомиться с Вашим мнением на тему фильма:-) Просто тут это будет сущий флуд. А в отзыве - уместно. Понимаю, что у Вас не так много времени, но интересно знать, как Вы оцениваете сей шедевр.
Cupido
Никогда бы сам не додумался написать про этот фильм, но тут задумался над вашим предложением - и решил, что, конечно, трудно будет добавить чего-то новенького, но мысли кое-какие появились… Как созрею - напишу! :) Да, и спасибо, что так цените мое мнение!
Богиня Эксперт
Вы готовы пойти для меня на жертву в виде отзыва на "9 роту"! Теперь спать же не буду:-))
egoa13579
пропущу скорее всего
madrinka
можно посмотреть
kwestigg
Люблю фильмы основанные на реальных событиях, обязательно посмотрю его! Спасибо!
Богиня Эксперт
Наш диспут (выше) с Cupido предварительно прочтите:-)
kwestigg
А вот теперь точно посмотрю, хотя бы для того, чтобы узнать с чего такая дискуссия развернулась серьезная, даже интересно!
Богиня Эксперт
Ознакомилась с Вашими запросами. Выдохнула:-) Плеваться Вы не станете: ни "задниц", ни лишней крови, ни недоделанной молодежи, ни разбивки на части и члены в "22 минутах" нет:-))
kwestigg
Ну слава богу, значит это просто "Шедевр"!!! Я уже влюблен в этот фильм!
Ayoub
Сюжет, конечно, интересный - полюбопытствовать надо )
fotinia78
Можно посмотреть
Богиня Эксперт
Можно. Там про медиков, кстати, интересный момент: ВСЕМ пиратам была оказана помощь, и все равно недовольны.