Отзыв: Аудиокнига "Снеговик" - Ю Несбе - разрекламированный детектив, по сути, "проходной"
Достоинства: скандинавский колорит, сюжет неплохо придуман
Недостатки: предсказуемость, натурализм
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, 26 октября, в прокат выйдет фильм "Снеговик" и речь в моём отзыве пойдёт о книге, по которой снят фильм. Его я обязательно посмотрю и напишу отзыв. А пока - мои впечатления от книги норвежского писателя Ю Несбё (Jo Nesbо) "Снеговик".
Ознакомилась я с ней в формате аудиокниги, хотя больше люблю читать, но не всегда на любимое занятие есть достаточное количество времени.
Итак, "Снеговик". Это часть серии книг, где главный герой - полицейский Хари Холле. Знаете, такой типичный скандинав в представлении обывателя - брутальный в меру, неторопливый, немногословный, не без проблем в жизни и не без проблем с алкоголем. Сюжет, соответственно, детективный, но не боевик, не про мафию, и не семейно-бытовой в стиле Агаты Кристи. Нет! Он "психологический", модный. Всё построено по классическому образцу - есть труп, есть сыщик, в экспозиции представлены герои и нам остается только угадать, кто же злодей? Но так как книга современная, трупов будет несколько, явно угадывается серия и тут без психологии никак. Вам объяснят, кто повлиял на формирование надлома в личности, что стало причиной поведенческого эксцесса. Конечно, корни проблем в глубоком детстве, это вы не хуже профессионального психолога знаете! Печально то, что автор так много даёт "намёков" и "наводок" читателю, что уже лично я дослушивала большую часть книги на автомате - надо же было прояснить все детали и обстоятельства. Ибо с главным злодеем, его персоной, мне всё было понятно довольно скоро. А так - " атмосферная", как сейчас модно называть, книга. Опять же, скандинавская тоска отличается от среднерусской и кажется нам близкой, но более загадочной. Снег, снеговики, природа, сумерки, лёгкая депрессия... Детали быта, которые мне лично всегда интересны. Экскурс в историю - например, маленький эпизод, где героиня вспоминает своего папашу, воевавшего на стороне фашистов, хотя Норвегия была захвачена гитлеровцами и оккупирована... Узнаваемые места - трамплин в Холменколлене. Я хоть до пригорода Осло ещё не добралась, но визуально это место знаю, так как люблю биатлон... Все эти мелочи книгу выделяют среди современных детективов. Автор пишет на хорошем языке, читается или слушается довольно приятно. Конечно, это был бы не скандинавский детектив без крови и секса, куда же без них! Так что до 18 не советую к прочтению или прослушиванию. Рано и ни к чему. Начинается с довольно откровенной сцены, и честно сказать, на этом хотелось прослушивание закончить, но любопытство пересилило. Ну не несут постельные сцены с их натурализмом никакой смысловой нагрузки, кроме, может быть, одного эпизода. Да и там можно было бы обойтись. "Жареное", увы, стало неотъемлемым элементом современной литературы. Хотя русские и западные классики успешно без постельных сцен обходились. А вот чего нет в детективе, так это пресловутой " голубятни"! Удивило приятно.
Итог. По художественному уровню, языку, изобретательности сюжета, логике развития "Снеговик" стоит гораздо выше современных российских детективов, это нельзя не признать. То, что мне приходилось читать у россиян, критики не выдерживает. Ну, это лично моё мнение, не настаиваю на абсолюте. Так что если хотите иметь представление о современном норвежском детективе и есть свободное время - почитайте или послушайте. Если хотите получить эстетическое удовольствие от чтения, подумать о чем-то серьёзном и касающемся всех, то лучше читайте классику! Пользы будет больше, это я вам гарантирую! Спасибо за внимание, до новых встреч!
Время использования | 2017 |
Общее впечатление | разрекламированный детектив, по сути, "проходной" |