Отзыв: Документальный фильм "В моей руке лишь горстка пепла" (2017) - Она была человеком страстей
Достоинства: Фильм познавательный, лирический; он снова вызывает интерес к поэтессе, некоторые ее стихи сильно помогают психологически в трудных жизненных ситуациях
К юбилею поэтессы Марины Цветаевой Первый канал показал этот фильм. На удивление, в фильме есть факты, еще не известные многим о судьбе этой хрупкой и одновременно сильной женщины.
Многое ей пришлось пережить, даже на фоне жизни других поэтов первый 5 десятилетий 19 века.
Многие ее современники считают ее очень несчастливой. Она пережила своих детей, мужа; голодала; считала, что слишком растратила себя не на тех людей. Была очень открыта и сильно переживала все свои романы. Поэтов Рильке и Пастернака она называла на Ты, а мужа, которого "целовала и рожала от него детей", так и звала на Вы. Вышеупомянутые два поэта были для Марины Цветаевой как родственные души, только они были похожи на нее по силе духа. Так писала она сама, делясь ощущениями от общения с ними.
Цветаева была, конечно же, сильной женщиной. Так многие говорят, и современники в первую очередь. Но все же в какой-то момент она поняла, что все сказала, исчерпала себя, что невыносимо. Покинула этот мир Марина Цветаева в 48 лет. Всегда очень грустно слушать историю ее жизни и понимать каков был ее уход из нее.
Фильм, кстати, не перенасыщен печальными нотками, даже не смотря на то, что сама личность поэтессы довольна трагична. Звучит много цветаевских стихов. Их исполняют и работники музея на родине поэтессы, и актриса Оксана Мысина. Есть даже специально подобранная музыка, сыгранная на пианино специально для нее и в честь юбилея.
Фильм очень хороший, лиричный, мне понравился. Тем, кто ценит и любит творчество Марины Цветаевой, он очень понравится. Ведь то, что написано выше в отзыве, это лишь небольшая часть того, о чем он. И, в общем-то, в нем есть что посмотреть и послушать.
А некоторые строчки даже не мешало бы записать себе на листок и положить в какой-нибудь карман на одежде. Ведь строки из некоторых стихов остаются невероятно актуальными даже в наши дни, особенно для дам (из любовной лирики М. Цв.).
Рекомендую. Приятного просмотра.
Рекомендую. Приятного просмотра.