Отзыв: Фильм "Голодные сердца" (2014) - Битва за ребенка
Достоинства: Актерская игра, оригинальные съемки, настоящий ребенок
Недостатки: Не нашлось
Удивительный фильм... Даже не думала, что психологическая драма про семейную пару с младенцем может оказать на меня такое впечатление. Итальянский фильм "Голодные сердца" как-то залежался в моей коллекции, но я рада, что до него дошли руки и глаза - потому что искренне могу посоветовать для просмотра людям любого возраста (18+), пола, национальности. Подобные события, наверно, могли бы произойти в любой семье.
Не слишком романтичной назовешь первую встречу Джуда и Мину: общественный туалет и соответствующие туалету желания. Ну, что поделать, оказывается, и такое знакомство может привести к любовным отношениям, свадьбе, рождению малыша. Но то, что многие семейные пары объединяет на долгие годы, в семье Джуда и Мины стало яблоком раздора - слишком разные взгляды на уход за малышом делают совместное проживание почти катастрофой. Помешанная на чистоте организма Мина, буквально одержимая своим веганством, ставит под угрозу жизнь младенца. Джуд с медленным угасанием сына никак не согласен и готов бороться за него, несмотря на свою любовь к жене.
Фильм "Голодные сердца" (название можно и в буквальном, и в метафорическом смысле понимать) снят очень любопытно: операторская работа на высоте. Когда, казалось бы, радужный мир этой счастливой парочки начинает рушиться, камера искажает перспективы и снимает героев в невыгодном для них ракурсе. Время от времени все встает на места, но жизненная ситуация накаляется и поправить ее цивилизованным путем уже практически невозможно. Сразу скажу, что финал превзошел все мои ожидания - такой развязки я не ожидала.
Актеры. Их здесь очень немного. Конечно, основные - это Джуд и Мина, плюс младенец (причем натуральный младенец, соответствующий возрасту, не двухгодовалый и не кукла), плюс редкая бабушка. Браво, браво итальянской актрисе Альбе Рорвахер - сыграть такую моль в обмороке... отлично образ подобран и обыгран. А вот мужчина сразу показался знакомым: Адам Драйвер - американский актер, помню его по мощному фильму Скорсезе "Молчание", где он сыграл в компании Эндрю Гарфилда и Лиама Нисона. Роль заботливого и адекватного отца в фильме "Голодные сердца" ему, несомненно, тоже удалась. Ну и конечно, Роберта Максвелл - лицо обычно эпизодическое, но очень узнаваемое.
Отмечу еще, что эта итальянская картина не прошла незамеченной в кинематографическом мире - в своем 2014-м году она собрала пять номинаций Венецианского кинофестиваля: естественно, за мужскую и женскую роли, премию Пазинетти и еще что-то там за продвижение ЮНИСЕФ. Немногие фестивальные фильмы мне так нравятся, обычно они ударяются в сторону пафоса и арт-хауса, но вот "Голодные сердца" - он такой жизненный, простой и понятный. Гордиев узел, который пришлось разрубить.
Очень советую для серьезного просмотра.
Очень советую для серьезного просмотра.
Время использования | 1 ч 50 мин |
Общее впечатление | Битва за ребенка |