Отзыв: Музей "Башня на Лисьей горе" (Россия, Нижний Тагил) - Лисья гора - одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Нижнего Тагила!
Достоинства: ухоженная территория у подножья горы, музей находится на горе, высотой 265 метров, прекрасный виды на высоте горы
Недостатки: возможно подъем не всем под силу будет
Всем Доброго дня и прекрасного настроения!
Этот отзыв посвящен одной из самых главных и самых посещаемых достопримечательностей нашего города Нижний Тагил - это Лисья гора, и находящему на ней самому маленькому музею в России "Башня на Лисьей горе".
Музей "Башня на Лисьей горе" (Россия, Нижний Тагил) был реставрирован в 2015 году, а до этого времени зрелище было нелицеприятное. Музей вообще основали на месте старой сторожевой башни, когда то она была очень важным объектом, ведь башня находится на Лисьей горе, высота которой 265 метров - почти весь город как на ладони! Раньше Лисья башня называлась еще сторожевая пожарная башня, именно на вершине Лисьей горы можно было увидеть где горит пожар.
Центр, Набережная Нижнетагильского пруда
Музей-завод им. Куйбышева
Гально-Горбуновский массив (ГГМ)
===КАК И КОГДА ОБРАЗОВАЛАСЬ ЛИСЬЯ ГОРА====
Лисья гора расположена практически в центре города Нижний Тагил. Лисья гора - это потухший вулкан (состоит из магнетических образований), который умер более 350 миллионов лет назад. Как говорят ученые движение тектонических плит давно закончилось, и очень маловероятно, что на Урале может что-то проснуться) Это несомненно радует, как говорится можно спать спокойно.
===ПОДЪЕМ НА ЛИСЬЮ ГОРУ===
Ну а теперь я Предлагаю Вам вместе со мной подняться на Лисью гору. Если раньше эту экскурсию могли осилить лишь спортивно-подготовленные люди и в специальной удобной обуви, то после реконструкции там имеются удобные ступеньки, что думаю почтив се смогут туда подняться.
У подножья Лисьей горы имеется стоянка, мест достаточно ( на фото не вся стоянка).
Рядом с парковкой красивая облагороженная территория. Имеются скамеечки с видом на Тагильский пруд.
Рядом с парковкой находится стелла-памятник металлургам.
Напротив памятника металлургам находится магазин сувениров Тагильский сувенир.
Все готовы? Начинаем подъем?
Вот по таким удобным ступенькам нам придется подняться на высоту более чем 250 метров)
По пути нам встречаются вот такие таблички, оказывается Лисья гора - это объект культурно-исторического наследия, недаром именно Лисья гора является символом, визитной карточкой нашего города Нижний Тагил и Свердловской области.
По пути нам встречается вот такой памятник Лисьей горе из камня и металла)
А Вы знаете почему Лисья гора называется Лисьей??? Потому что, раньше здесь водилось очень много лис, вот поэтому и назвали так.)
По пути нам встречают смотровые площадки на разной высоте ( всего их 3), с которой потихоньку открывается прекрасный вид на город.
Пока поднимались на гору несколько раз делали остановки, гуляли, фотографировались, ведь мы никуда не спешили.
Ну а мы продолжаем свой путь наверх, тропинка петляет и мы поднимаемся все выше и выше.
Обернувшись назад на этом же месте мы видим все больше и больше открывающую картину города.
Территория облагорожена, по пути вдоль ступенек везде стоят урны, скамейки.
На предпоследней смотровой площадке уже отлично виден город и Нижнетагильский пруд. Кстати здесь отличное место для фотосессии.)
Ну вот и нам осталось совсем немного, скоро мы будем на вершине Лисьей горы.
Ну вот мы и на вершине Лисьей горы! В награду за наши труды мы можем полюбоваться открывшимся видом.)
Здесь можно погулять ( хоть места и не так много), фотографироваться, причем зоны для фотосессий много ( с видом на город, Нижнетагильский пруд, на красивых огромных камнях, или в траве) или просто сидеть и любоваться видами.
Вход в музей башню на Лисьей горе платный ( но плата чисто символическая) 60 рублей с человека, дети в два раза дешевле. Открыт музей не каждый день, с графиком работы музея на Лисьей горе можно ознакомиться на следующем фото.
Сам музей настолько крохотный, что получил звание самого маленького музея в России, его площадь равна 10 кв. метрам... Во время посещения музея Вам расскажут историю Нижнего Тагила и некоторые интересные факты.
=====
Еще хотела добавить, что вся Лисья гора подсвечивается и посетить ее можно даже в вечернее/ночное время. Там и ночью достаточно многолюдно. Мы однажды с мужем решили устроить себе романтическую прогулку - гуляли по вечерней набережной Нижнетагильского пруда и поднялись на Лисью гору уже около 23-00, и Вы знаете там было как минимум 6 молодых пар, которые гуляли там, любовались открывшимся видом, а у одних там был романтический ужин с видом на ночной город)
Подсвечиваются все ступеньки, а также смотровые площадки и все объекты по пути ( памятник Лисьей горе, пещера, и собственно сама башня)
Центр, Набережная Нижнетагильского пруда
Музей-завод им. Куйбышева
Гально-Горбуновский массив (ГГМ)
===КАК И КОГДА ОБРАЗОВАЛАСЬ ЛИСЬЯ ГОРА====
===ПОДЪЕМ НА ЛИСЬЮ ГОРУ===
Рядом с парковкой находится стелла-памятник металлургам.
Напротив памятника металлургам находится магазин сувениров Тагильский сувенир.
Все готовы? Начинаем подъем?
По пути нам встречается вот такой памятник Лисьей горе из камня и металла)
Территория облагорожена, по пути вдоль ступенек везде стоят урны, скамейки.
Ну вот и нам осталось совсем немного, скоро мы будем на вершине Лисьей горы.
=====
Время использования | по настроению) |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Нижний Тагил |
Город или поселок | Нижний Тагил |
Общее впечатление | Лисья гора - одна из самых известных и посещаемых достопримечательностей Нижнего Тагила! |
Спасибо за отзыв. Очень интересно.
Скамеек на смотровых площадках не заметила )))
в каком году были?