Отзыв: Экскурсия на лодке по бухте Дубай-Крик (ОАЭ, Дубай) - Прогулка по бухте Дубай-Крик по билетам "Big Bus Tours"
Достоинства: Прогулка входит в стоимость экскурсии.
Недостатки: Возможно придётся подождать лодку, пока она причалит к берегу с предыдущей прогулки.
Дубай-Крик - это бухта, которая протянулась внутрь города Дубай на 14 километров от Персидского залива. Как и многие десятилетия назад, так и по сей день, она играет важное значение для города, являясь транспортно-грузовой артерией. Современный вид бухты сформирован за счет многочисленных уширений и углублений для возможности пропускать крупнотоннажные корабли и лодки:
Нам удалось совершить прогулку по бухте за счет билетов, купленных на экскурсию Big-Bus Tours с аудио-гидом (на 10 языках, русский есть). В стоимость этих билетов включалась бесплатная 1 часовая прогулка на лодке Доу. Катая туристов по городу, двухэтажный автобус "Hop-On Hop-Off" делает остановку на набережной в районе Бур-Дубай, не доезжая немного до Центра культурного сотрудничества шейха Мохаммеда. В этом месте вас и будет ждать лодка Доу. Но на самом деле, как на левом берегу, так и на правом, очень много различных пристаней, где можно без всяких проблем и за определенную плату прокатиться на любой лодке по Дубай-Крик. Но учитывая, что наши билеты уже были оплачены, то грех было не воспользоваться такой возможностью:
Прогулка по бухте сопровождается аудио-гидом, но только на английском языке. Звук будет доноситься из установленных по периметру лодки динамиков. Так же периодически капитан судна будет включать восточную музыку. На лодке, как обычно бывает в таких случаях, есть возможность купить что-нибудь перекусить или попить. Вот, например, кок готовит местную шаурму:
Плавая по бухте, можно хорошо рассмотреть здания, которые расположены на левом и правом берегах. Сразу заметно, как отличается набережная района Бур-Дубай от района Дейра. На набережной Бур-Дубай расположены более низкие и старые постройки, которые формируют историческую часть города:
Можно так же увидеть «Heritage Village» - историко-этнографический комплекс, выполненный в виде небольшого района, где можно познакомиться с традиционной жизнью бедуинов. В «Heritage Village» находится и деревня ныряльщиков за жемчугом.
Набережная района Дейра то же формирует исторический облик города. Но выглядит она, на мой взгляд, более современной. В глаза сразу бросаются зеркальные фасады одних из первых высотных зданий в городе. Хотя на фоне других районов города, они выглядят совсем уже не высокими:
Так выглядят башни-близнецы Twin Touwers – своего рода символ бухты Дубай-Крик:
Прогуливаясь на Доу по бухте, можно наблюдать большое количество традиционных арабских лодок «Абра». Лодка Абра является популярным видом транспорта для перевозки людей с одного берега бухты на другой. Можно сказать, что она выполняет роль речного такси:
На одной из грузовых лодок сфотографировал, как мне кажется, индусов. В Дубае очень много гастрбайтеров и выходцев из Индии, Пакистана, Бангладеша. Именно они формируют всю рабочую силу в Эмиратах и задействованы во всех сферах деятельности, начиная от строительства и заканчивая водителями такси. Этнические арабы, которых треть от общей массы населения, занимают преимущественно руководящие должности, если не считать тех, кто так и не захотел перебраться в современный город из пустыни:
В заключении отмечу, что прогулка длилась не 1 час, как было заявлено в билете. А меньше, где-то примерно около 45-и минут. Состав туристов был самый разношерстный. Народу был не очень много, средне по количеству. Мест всем хватало.
Стоит ли плавать по Дубай-Крик? Если вы будете брать экскурсию на автобус Big-Bus Tours, то, разумеется, лучше не упускать возможность прогуляться по бухте. В остальных случаях решайте сами. Но мне кажется, особого смысла нет. Бухту Дубай-Крик можно прекрасно рассмотреть и с берега. А вот просто прокатиться на лодке Абре, возможно, кому-то будет интересно.
После речной прогулки мы направились смотреть Музей Дубая. Что в нем интересного, читайте тут.
Так выглядят башни-близнецы Twin Touwers – своего рода символ бухты Дубай-Крик:
Время использования | Апрель 2013 |