Отзыв: Мост Джурджевича над рекой Тара (Черногория, Плевля) - Очень живописное место с огромными просторами!

Достоинства: Неописуемые красоты, чисты воздух, наличие Zip-Line
Недостатки: не обнаружено
Здравствуйте, читатели Отзовика.

Сегодня продолжу рассказ о путешествии по сказочной Черногории.

Завершив свою экскурсию в Монастыре Джурджеви Ступови, наш коллектив принял решение сделать марш-бросок длинною около 100 км и посетить Мост Джурджевича. Надо сказать, что в условиях горной местности двигаясь по серпантинам, средняя скорость движения колеблется около 40 км/ч. Соответственно для преодоления этих 100 км нам понадобилось около 3 часов (учитывая остановки на небольшой отдых и любование пейзажами).

Наш путь лежал сначала вдоль речки Лим, а затем вдоль популярной реки Тара. Популярна она тем, что на многих ее участках имеются кемпинги с рафтингом, где можно сплавляться вдоль течения реки. Во время первых двух посещений Черногории мы уже сплавлялись по Таре и получили массу положительных впечатлений.

Дорога, по которой мы двигались, была очень живописной, с глубокими каньонами. Она то опускалась почти на самое дно каньона, то поднималась на его вершину, то опять опускалась. Местами аж дух захватывало.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Кое-где проводились ремонтные работы, обычно для их проведения перекрывают одну из полос движения и поочередно пропускают потоки машин. Поэтому в одном месте нам пришлось немного постоять в так называемой пробке.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Попадалось очень большое количество тоннелей длинных и не очень.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

В некоторых местах мы останавливались, чтобы полюбоваться с высоты на эти бескрайние просторы.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Также по пути мы проезжали одно интересное место. Затрудняюсь сказать возле какого населенного пункта оно находится, так как не отслеживал дорогу по навигатору, мы ехали за нашей первой машиной. Здесь произрастают очень высокие сосны с очень ровными стволами. В давние времена, когда корабли делали из древесины, эти длинные стволы деревьев использовали в качестве мачт. Длина некоторых экземпляров достигает порядка 40 метров! Ниже на фото можно оценить их размер на фоне одной из наших машин. Сейчас они защищаются государством, и их вырубка запрещена.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Так же мы обратили внимание, на то, что здесь был очень чистый и, я бы даже сказал, вкусный воздух. Чувствовались запахи различных лесных трав. И хоть в этом месте было довольно прохладно, особенно на скорости, мы все равно открыли окна в автомобиле и наслаждались встречным потоком.

Спустя какое-то время вдали показалась наша цель - Мост Джурджевича.

Дорога к мосту Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Когда мы прибыли на место, то надышавшись по дороге свежего воздуха, почувствовали настойчивое чувство голода. И первым делом решили зайти в близ лежащий ресторанчик и сделать заказ еды, а пока заказ будет готовиться, мы решили осмотреться на местности.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Ресторан.

Рядом возле ресторана стоял вот такой красавец. Он намекнул нам, что поблизости есть Zip-Line. Кто не в курсе, это когда вы на огромной скорости несетесь по натянутому над каньоном тросе, но об этом позже.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Ресторан.

С террасы ресторана открывался великолепный вид на мост. Я сделал пару снимков с разных ракурсов, пытаясь уместить в кадре мост. Но это оказалось не так-то и просто, так как мост очень длинный и очень высокий. Его длина 365 м, а высота в самой его высокой точке 172м. Пришлось поискать подходящую точку.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

В итоге, чтобы передать всю атмосферность этого сооружения, я снял панораму, состоящую из нескольких снимков.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория

Пока наш заказ готовился, мы решили прогуляться по самому мосту.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Дойдя примерно до центра, мы оценили высоту моста, что называется, воочию. Внизу возле реки виднелось небольшое поселение.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Деревенька.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Ресторан.

Вид с моста был очень живописным, но при этом не умещался в рамки одного кадра. Поэтому тут я снял еще одну панораму на 180 градусов.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

А в это время то и дело с разных сторон моста доносились радостные крики. Это туристы мчались на Zip-Line на огромной скорости. Как оказалось, Zip-Line-ов здесь было два. Один поменьше и подешевле, второй соответственно побольше и подороже. Если присмотреться, то на следующем фото по центру можно увидеть довольного туриста с большими глазами :-)

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Zip-Line.

К этому времени наш заказ был уже готов. Мы заказали мясной суп, баранину с картошкой, и некоторые из нас заказали еще и плескавицу (эта такое черногорское национальное блюдо). Поскольку мы были сильно голодны, то суп мы приговорили очень быстро, я даже как-то забыл его сфотографировать, но прошу поверить на слово, он был очень вкусным. Затем пришла очередь баранины с карточкой.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Ресторан. Баранина с картошкой.

А одна из вариаций плескавицы выглядит вот так.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Ресторан. Плескавица.

Надо сказать, что в Черногории все порции очень большие и зачастую заказывать можно одно блюдо на двоих.

Преодолев чувство голода с помощью такого количества еды, мы направились на поиски экстрима, а именно на Zip-Line, на тот, что побольше и подороже :-).

Поднявшись по склону каньона на деревянную площадку, мы очутились в точке отправления. Стоимость одного сеанса 20 евро :-). Работник Зип-лайна проводит небольшой инструктаж на ломанном русском и одевает на Вас специальный жилет, благодаря которому вы занимаете сидячее положение. И затем легким движением руки он отправляет Вас в полет над пропастью.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Кстати для худеньких девушек была специальная консультация. Оказывается, ввиду маленького веса они могу остановиться на некотором отрезке пути и зависнуть над пропастью. Работник сказал, что ничего страшного в этом нет, и не стоит бояться. Из-за невнятного русского языка я не очень понял, но суть такова, что к Вам или подтянут специальный трос, за который надо ухватиться, и Вас подтянут, или к Вам подъедет на тросе работник и потащит Вас за собой. В общем, худенькие девушки, зависнув над каньоном, могут испытать больше ощущений, чем остальные. И цена от этого в большую сторону не меняется :-)

Точка, в которую Вы прибываете на обратной стороне выглядит вот так.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория. Zip-Line.

Обратно Вас привозят на специальном транспорте, либо если Вы хотите прогуляться по живописным местам, то можно пройтись самостоятельно пешком.

К этому времени солнце уже стремительно заходило за одну из близлежащих вершин. Интенсивность движения автотранспорта по мосту снизилась, и туристы свободно прогуливались по дороге как по тротуару, получая удовольствие от увиденных пейзажей.

Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Ну а мы отправились в обратный путь мимо городка Жабляк. Кто посещал Черное озеро, тот знает это место (о нем расскажу в одном из своих будущих отзывах).

А пейзажи за окном были просто завораживающие.

Дорога от Мост Джурджевича над рекой Тара. Черногория.

Вообще наш путь в основном лежал в направлении заходящего солнца, но как мы ни пытались угнаться за закатом, у нас ничего так и не вышло. Уставшие, но радостные и полные впечатлений мы приехали домой уже ночью.

На следующий день мы посетили ресторан Рыбняк (Ribnjaci Krapina) и провели романтический ужин в ресторане Ядран (Jadran).
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление Очень живописное место с огромными просторами!

amit2003
Без обид, но впервые не оценила фото черногории -ну совершенно неестественные, кислотно-зеленый (а в некоторых местах и ярко голубой) цвет аж на глаза давит. В общем красоту знакомой и любиной местости не узнала и не заметила.
master78
На вкус и цвет - все фломастеры разные…
Кнопатут
Да, кто-то явно переборщил с фильтрами или цветокоррекцией. И присказка про вкус и цвет тут ни к месту, т.к. цвета явно искусственно выкручены до кислотного уровня. Хотя… может автор фанат флуоресцентных фломастеров. А жаль, природа на снимках убилась и забальзамировалась.
master78
эту тему уже обсудили четыре года назад. Исправить уже ничего нельзя. А вы только проснулись…
amit2003
А сам отзыв хороший)
coniors8
Интересно так на фото деревья, как по линейке:) Сверху 7-я и 8-я деревья ещё и под ровным острым углом.
sasha0404
они использовали эти сосны для корабельных мачт, так как стволы ровные и по 50 м. Сейчас под защитой государства, мало осталось
Novokras
Hvala )
aleshkaIP88
Это нереально красиво! Уже хочу туда!
DoMyBest
а мне очень сильно понравились кадры!!
можно поинтересоваться на что снимаете? какой объектив использован для фотографий на дороге??
спасибо заранее
Julichkat
Мост очень красивый. но передача света очень режет глаз.
Kankin16
Ой, спасибо за возможность еще раз увидеть эту красоту! Были в 2011, но вот про зип-лайн не слышала, может это недавно сделали. Я бы полетала!
Katya-m
мост и виды впечатляют!
Lacrimosa7002
позорище на главной такой фотошоп, вы ошиблись адресом, это не кружок "нарисуй красиво"
master78
:-) Спасибо Вам на добром слове. Но если Вы не в курсе, то помещать отзыв на главную или нет, решают модераторы. Так что можете направить свои эмоции к ним. Глядя на Ваш комментарий, рекомендую записаться на кружок "знаки препинания и их правильное использование". Без обид.
Lacrimosa7002
сороки и вороны любят все яркое, не удивлена размещением отзыва, текст хорош, а вот фото все портят
master78
Ну раз даже они любят все яркое, тогда слово "позорище" здесь неуместно.
Lacrimosa7002
кстати, со знаками препинания все в порядке, а заглавные буквы за рулем и с тел мне писать неудобно
master78
Даже не знаю, что ответить…
Возможно, у Вас маленький стаж вождения. За рулём лучше смотреть на дорогу, а не на телефон. Это будет лучше и для Вас и для окружающих.
Andreus1992
Вааауу это просто потрясающее место!!!! Ребята, кому нужен активный подписчик, буду рад видеть вас среди своих друзей! Будем помогать друг-другу)))
Тима1605
Здорово! Очень красивые фотографии.
Спасибо, что заглянули!
Novakova
потрясающие виды)
СветСолнца
красивое место
Юлия Костина
Вот это приключение! А вы прокатились на супер-аттракционе?
Через фото передаётся вкус воздуха. Не говоря уже о баранине )).
master78
Нет не прокатился по техническим причинам. У меня при себе был рюкзак с фототехникой и штатив - с ними никак. Поэтому побыл в роли наблюдателя :-)
Raduga-duga33
Облака очень живописные)
valya54
Отзыв прекрасный!!!!! А фотки очень крвсивые!!! Ну просто глаз радуют. Такие красоты там в Черногории. Так хочется поехать.
olgasele
Не устаю восхищаться Вашими фотографиями: с такой любовью этот край запечатлели. Места просто обалденные.
master78
Спасибо на добром слове. Рад, что отзыв понравился.
Lug
Мост впечатляет!
Gorgik1
Честно говоря с некоторым трудом узнал до боли знакомые места, о которых, кстати, ранее написал отзыв. Места, действительно, потрясающе красивые. Но всё-таки здоровое любопытство подстрекает меня задать вопрос: чем вызвана такая Ваша любовь к цветовой неестественности при великолепном качестве самих снимков?
master78
Если обратите внимание, то все эти снимки делались ближе к вечеру. И почти на всех из них половина кадра получилась в тени. Ну и как Вы, наверное, знаете, динамический диапазон любого фотоаппарата на много уступает возможностям человеческого глаза. Поэтому на светлых участках получается приемлемое качество, а вот на темных (там где глубокая тень) получаем чуть ли не темное пятно. В случае если вы снимаете близко расположенные объекты, то в этом случае Вам поможет вспышка, но если Вы снимаете пейзажи, то тут про вспышку можно забыть. Одним, словом тени приходится "вытягивать", для этих целей я снимаю в формате RAW, так как он дает наилучший результат. В JPG все намного хуже. Так вот когда вытягиваем тени, то картинка в этих местах получается очень блеклая (можно сказать близка к черно-белой). Поэтому приходится повышать цветность. Соответственно цветность повышается в светлых областях. Можно конечно, с помощью различных слоев выделять только области с тенью, но редактирование такой картинки займет очень много времени. А его как всегда не хватает. К тому же надо учесть, что у каждого человека свой монитор, со своими настройками. Вы даже в пределах комментариев к этому отзыву можете видеть, что кому-то совсем не понравилось, а кто-то наоборот восхищен. У меня, например, стоит профессиональный монитор с матрицей IPS 27" и я вижу цвет по своему. Да и возьмите любой журнал по путешествиям, например, те что раздают в самолетах. Там используются те же приемы и фотографии всегда немного более красочные, чем мы видим в реальной жизни, хотя с журналами там все намного сложнее, так как надо учитывать, что цветопередача краски тоже имеет свои нюансы. В общем если человек хочет простые снимки и не заморачиваться, он берет мыльницу и делает обычные снимки. А если человек хочет чего-то большего, он берет зеркалку, и погружается в процессы редактирования.

PS. В дополнение скажу, что я занимаюсь продажей фотографий через интернет-ресурсы уже не один год. И я знаю всю специфику, в том плане, что лучше снимать и как лучше обработать фотографию. Т.е. недостаточно просто сфотографировать, нужна еще правильная обработка. Но это уже другая тема, если она интересна, то пишите в личку.
Gorgik1
Спасибо за развёрнутый ответ. Он мне абсолютно понятен. Я тоже в обязательном порядке обрабатываю свои снимки перед публикацией. Правда, не будучи профессионалом, в RAW не снимаю, т.к. снимки там намного тяжелее, да и нужды в этом нет. Редактирование делаю на доступном редакторе, позволяющем вытягивать из снимка необходимую резкость, ясность, осветлять теневые фрагменты и при необходимости корректировать экспозицию. Немного играю с цветом. Но этого вполне достаточно для любительского взгляда. Кстати, монитор у меня тоже немаленький - 24", так что рассмотреть можно всё. Ещё раз, спасибо.
master78
И Вам спасибо за вежливость и любопытство. Тактичного человека сразу видно по его отношению к окружающим :-)
Redwol
Почитал отзывы, посмотрел повторно фото. Ничего глаз не резануло. Именно утреннее и вечернее освещение дает такой сочный цвет, поскольку каждая травинка и иголка. получает боковую подсветку, котоая заставляет их буквально светится.
master78
Да, согласен с Вами - такой эффект особенно заметен именно утром и вечером при контровой свете.
ХанСоло
Была там этим летом, мост фантастика. Мы брали экскурсию 12 часовую, которая делала периодически остановки на выдающихся местах, так вот это место было самым классным, но нам к сожалению, именно там дали очень мало времени погулять и обсмотреть все, поэтому даже не успели прокатиться по этим натянутым канатам над рекой. Обязательно вернусь туда еще раз, но уже своим ходом.
ТаняTatyana
Очередная бесподобная панорама, которую я ждала:)). Спасибо! Вид на мост из ресторана красивый. Зип-лайн - отличная идея. Я не любитель острых ощущений, типа горных лыж или прыгнуть с канатом на ногах, но на этой "штуковине" я, думаю, прокатилась бы. Отличный "бонус" для худеньких девушек:))
egoa13579
просто потрясающе, очень люблю такие пейзажи и просторы
Спасибо, что заглянули!
Олга Вольга
Увлекательно-то как!
Зим a
Да, тот самый мост. Я его и называю - Дурмитор. Может, и неправильно. Как Вам удалось его таким безлюдым сфотографировать?