Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Книга в которой "Своя атмосфера".
Достоинства: Не плоха книга, и это уже плюс для нее.
Недостатки: Атмосфера, и давящая нудность происходящего.
Честно скажу, я крайне сильно предвзят к японским авторам, и как раз именно из-за того что они слишком японские, мысли, эмоции, все либо искажены и гипертрофированы, как например в произведениях Мураками Рю и Мураками Харуки, либо самые же простые чувства преподносятся так, что совершенно непонятны, и либо это такая ступень "Маленького человека" как в произведении Гоголя "Шинель", только в масштабах целой культуры, либо псевдо одухотворенность, которая мне так нравится, когда автор так сильно все перенамудрил, что это выставляется как гениальная задумка, замысел которой понятен только избранным, а не простое неумение излагать понятно и красиво своим мысли. Но, каждая новая книга это - новая книга. Конечно сыграло свою роль обилие хвалебных рецензий, премий, и оговоренная самобытность данной книги, все это в купе заинтересовало меня прочесть ее, и к сожалению, все зря. Ничего особенного в книге нет, она скучна, блекла, выцветшая как та "Хмарь" что забирает память людей заставляя их ( как красиво было сказано в книге ) : - "Забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад". Не знаю насколько тут сильна вина русского перевода, может в японском каждый иероглиф звучит в оригинале так что дух захватывает, но в русском переводе читая, эта выше изложенная красивая аллегория будет чуть ли не единственной на весь объем произведения, и именно ее влепили в описание к книге. Язык не то что бы не складен, или трудно читаем, нет, но это и беспокоит, все равно читается тяжело и долго, так как роман нудный, просто нудный, и все это благодаря происходящему.
С первых страниц нас словно погружают в сонный омут и это задаст тон всему дальнейшему повествованию. Такой стиль в книге что, я бы сказал: "- Это - фентези в виде лиричной повести". Действие разворачивается в мифической Британии из легенд времен короля Артура, вот только, рыцари круглого стола тут присутствуют лишь косвенно. Главные герои пожилая пара живущая в захудалой деревеньке, словно отойдя от сна они вспоминают что у них есть сын и он их ждет где то в соседней деревне. Но, как выглядит он и где эта деревня? Они не могут вспомнить. В этом вся завязка, в том как они будут добираться до той, не пойми где, деревни сына, и в происходящих с ними событий по пути туда, не знаю куда. Вроде бы интересно, но не могу судить о том насколько, потому что я лично много раз сталкивался с подобными книгами, для других может статься это будет в новинку, и все же на этом вся интересность заканчивается, постепенно смешиваясь с царящей в романе отрешенностью и моментами когда будут красочно описываться проявления жестокости. Читая все это не появляется неприязни, но есть недоумение зачем вообще это читаешь.
Я в который раз остался разочарован японским автором, слишком они специфичны в плохом смысле, и найти даже пару плюсов для строфы Достоинства, в этом отзыве, не могу. Забавно но и написать что их нет, тоже не могу, наверное они есть, только я их забыл, так же как и имена всех второстепенных персонажей когда проснулся утром следующего дня.
Общее впечатление | Книга в которой "Своя атмосфера". |
Спасибо за отзыв, было интересно.