Отзыв: Паста Marmite - Вы его либо полюбите, либо возненавидите!
Достоинства: много белка, много витаминов
Недостатки: вкус специфический, много соли
Паста Marmite - очень популярный в Британии деликатес. Все, кто его пробует разделяются на два лагеря: либо его любят, либо ненавидят. В английском языке даже есть крылатая фраза "It's a Marmite thing." - которая используется в качестве метафоры для явлений, вызывающих у общественности очень полярные мнения. В нашей семье присутствуют оба этих лагеря. Я, например, не понимаю, как можно есть такую пакость?! Мой муж считает его вкус необычайной интересным и не смотря на мое недоумение покупает его банку за банку. При том, с каждой покупкой объем банки только возрастает.
История создания Marmite уходит в начало прошлого века! Великобритания издавна славится своими пивоварнями, где при брожении сусла образуется много дрожжей, которые по сути являются отходом этого производства. Отработанные пивные дрожжи являются очень ценным продуктом, т. к. на 50-70% состоят из белка, также в их состав также входит фосфор, калий, кальций, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота и очень большое количество витамина группы В. Разумеет такой питательный состав не мог остаться без внимания. В основу создания Мармайта легла технология экстракции дрожжей, разработанная немецким биохимиком Юстусом фон Либиха. Разработал он ее, разумеется, для своей родной Германии, со схожей пивоваренной индустрией. Но на родине его изобретение не прижилось, а британцам идея очень понравилась! Помимо экстракта дрожжей в Мармайт добавили соль, специи, овощные экстракты и получили из этого что-то типа липкого густого соуса или скорее пасты, которую можно намазывать на тосты, добавлять в горячие блюда в качестве приправы или замены соли, некоторые особо рьяные его поклонники, даже добавляют его в чай, а местные красавицы делают из него омолаживающие маски для лица.
Продукт получился на столько питательным, что во время Первой и Второй мировых воин его включали в состав военных пайков. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты его включали в рацион беременных женщин, страдающих анемией. К Мармайту в Британии приучают с детства! До недавнего времени его давали на завтрак во всех школах. Правда в 2008-м году, из-за того, что в Marmite содержится очень много соли, его решили исключить из рациона младшеклассников. Отказ от Мармайта в школах широко обсуждался в прессе, а родители бурно негодовали! 22-го февраля 2011-м году в Новой Зеландии (бывшей британской колонии) случился Мармагеддон (Marmageddon) - это они его сами так назвали! Землетрясение в Крайстчерче разрушило единственный на всю страну завод по производству Marmite. Продукт стал дефицитным, цены в магазинах на его остатки взлетели до небес! Его даже преподнесли в качестве ценного подарка новозеландским спортсменам, которые победили на Олимпийских играх в Лондоне в 2012-м году. В придачу к вышесказанному, хочу добавить, группа фанатов, установила Мармайту монумент в городке Burton-upon-Trent, назвав его Monumite (Манумайт).
Какой же он на вкус... Наверное, самое близкое сравнение - это очень густой, доведенный до состояния расплавленной ириски, соевый соус. Он пикантно-остренький, немного кисленький, с горьковато-соленым послевкусием. Аромат же ассоциируется с резкой эссенцией бородинского хлеба (не уверена, есть ли такой продукт, но если бы был, то пах именно так).
Продается он в темных пузатых банках, напоминающими горшочки с желтыми крышками. Когда-то давно, его продавали в глиняных горшках, которые и послужили прототипом для логотипа и для формы новой тары. Конечно, эта штука может стать отличным сувениром из Британии. К зимним праздникам в продажу поступает множество подарочных наборов Marmite и сувенирной продукцией. Я видела в продаже наборы разной комплектации: банки Мармайта в виде кружек, держатели для тостов, коробочки для бутербродов, ложечки для пасты и даже бальзам для губ со вкусом мармайта... Но учтите, вкус у него специфический, особенно с непривычки и наносить его нужно тонюсеньким слоем, постепенно к нему привыкая.
P.S. Кстати, в этом году Marmite празднует 115 лет!
P.S. Кстати, в этом году Marmite празднует 115 лет!
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Вы его либо полюбите, либо возненавидите! |
Я бы не отказалась попробовать. Хотя бы для того, чтоб знать, какое оно на вкус, это неизведанное чудо )
А-то народ в панике разбежится))
Напомнило о нашей гречневой крупе))) Мало кто из иностранцев понимает вкус.