Отзыв: Паста Marmite - Вы его либо полюбите, либо возненавидите!

Достоинства: много белка, много витаминов
Недостатки: вкус специфический, много соли
Паста Marmite - очень популярный в Британии деликатес. Все, кто его пробует разделяются на два лагеря: либо его любят, либо ненавидят. В английском языке даже есть крылатая фраза "It's a Marmite thing." - которая используется в качестве метафоры для явлений, вызывающих у общественности очень полярные мнения. В нашей семье присутствуют оба этих лагеря. Я, например, не понимаю, как можно есть такую пакость?! Мой муж считает его вкус необычайной интересным и не смотря на мое недоумение покупает его банку за банку. При том, с каждой покупкой объем банки только возрастает.

Паста Marmite отзыв

История создания Marmite уходит в начало прошлого века! Великобритания издавна славится своими пивоварнями, где при брожении сусла образуется много дрожжей, которые по сути являются отходом этого производства. Отработанные пивные дрожжи являются очень ценным продуктом, т. к. на 50-70% состоят из белка, также в их состав также входит фосфор, калий, кальций, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота и очень большое количество витамина группы В. Разумеет такой питательный состав не мог остаться без внимания. В основу создания Мармайта легла технология экстракции дрожжей, разработанная немецким биохимиком Юстусом фон Либиха. Разработал он ее, разумеется, для своей родной Германии, со схожей пивоваренной индустрией. Но на родине его изобретение не прижилось, а британцам идея очень понравилась! Помимо экстракта дрожжей в Мармайт добавили соль, специи, овощные экстракты и получили из этого что-то типа липкого густого соуса или скорее пасты, которую можно намазывать на тосты, добавлять в горячие блюда в качестве приправы или замены соли, некоторые особо рьяные его поклонники, даже добавляют его в чай, а местные красавицы делают из него омолаживающие маски для лица.

Паста Marmite отзыв

Продукт получился на столько питательным, что во время Первой и Второй мировых воин его включали в состав военных пайков. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты его включали в рацион беременных женщин, страдающих анемией. К Мармайту в Британии приучают с детства! До недавнего времени его давали на завтрак во всех школах. Правда в 2008-м году, из-за того, что в Marmite содержится очень много соли, его решили исключить из рациона младшеклассников. Отказ от Мармайта в школах широко обсуждался в прессе, а родители бурно негодовали! 22-го февраля 2011-м году в Новой Зеландии (бывшей британской колонии) случился Мармагеддон (Marmageddon) - это они его сами так назвали! Землетрясение в Крайстчерче разрушило единственный на всю страну завод по производству Marmite. Продукт стал дефицитным, цены в магазинах на его остатки взлетели до небес! Его даже преподнесли в качестве ценного подарка новозеландским спортсменам, которые победили на Олимпийских играх в Лондоне в 2012-м году. В придачу к вышесказанному, хочу добавить, группа фанатов, установила Мармайту монумент в городке Burton-upon-Trent, назвав его Monumite (Манумайт).

Паста Marmite отзыв

Какой же он на вкус... Наверное, самое близкое сравнение - это очень густой, доведенный до состояния расплавленной ириски, соевый соус. Он пикантно-остренький, немного кисленький, с горьковато-соленым послевкусием. Аромат же ассоциируется с резкой эссенцией бородинского хлеба (не уверена, есть ли такой продукт, но если бы был, то пах именно так).

Паста Marmite отзыв

Продается он в темных пузатых банках, напоминающими горшочки с желтыми крышками. Когда-то давно, его продавали в глиняных горшках, которые и послужили прототипом для логотипа и для формы новой тары. Конечно, эта штука может стать отличным сувениром из Британии. К зимним праздникам в продажу поступает множество подарочных наборов Marmite и сувенирной продукцией. Я видела в продаже наборы разной комплектации: банки Мармайта в виде кружек, держатели для тостов, коробочки для бутербродов, ложечки для пасты и даже бальзам для губ со вкусом мармайта... Но учтите, вкус у него специфический, особенно с непривычки и наносить его нужно тонюсеньким слоем, постепенно к нему привыкая.

Паста Marmite отзыв

P.S. Кстати, в этом году Marmite празднует 115 лет!
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вы его либо полюбите, либо возненавидите!

Ираида 8
надо же, как интересно! спасибо за новую информацию)
София Прекрасная
Что-то новенькое
Gotik1990
Невидал даже такое)
pahentiy
Какой интересный продукт! И состав и занимательная история создания! Если найду такой в наших сибирских магазинах обязательно попробую! :)
Andreus1992
Классное)
tworem777
И я люблю! С блинчиками так вкусно!!!)
Тихая Оленька
интересно попробовать
Satii2008
Совсем специфическое,по описаниям брр))
NATALIYA130
Похоже на наше квасное сусло!
leto-da
Попробовала как-то - вкус ни на что не похож. Не полюбила)))
loli2912
И чего только нет)))
Киалок
В России продают таковую?
Sadisto777
По любому надо будет попробовать:)))
LightLady
Очень интересно описан вкус пасты. До конца не получается представить, хочется попробовать)
paramool
Очень интересный отзыв!
ЮрикМ
У нас наверное не найти (
Анемона
Интересный отзыв, даже не слышала про такую пасту, буду знать!
Котоган
Мне б понравился - вот где мне его теперь взять то… люблю новые вкусы!
Xuha80
Можно попробовать, такая история у продукта
Ola-laa
забавно.увлекательный рассказ!
annanyra
Хотелось бы попробовать
julya1
Интересно. Знала только о Vegemite — густой пасте тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии.
Meg452
Это из одной серии продукты, веджимайт был придуман на основе этой каки :)
IrirnaG
Это примерно тоже самое! Мне кажется, что разновидности этой пасты производятся во всех бывших британских колониях.
Asem sar
Классные фотки)
vitasmol
Интересно, ни разу не пробовала такое
zaz368
Вид презентабельный!
Raquel
Мне не нравится :) Но когда я летала в Лондон, коллеги-англичане все поголовно заказали его привезти :)
Torug
Классный отзыв! Не слышала даже о такой пасте.
olvago62
Никогда не пробовала и не встречала
Ksene4kaa
Не встречала такую пасту!
dani999
Так интересно было прочесть. Увлекаюсь кулинарией разных стран давно. Но что-то до сегодня о таком продукте не знала. Интересно было бы попробовать. Мне скорее всего понравилось бы . Потому что я люблю не обычные вкусы. Например напоминает ситуацию с лакрицей тоже люди разделаются на два лагеря одним очень нравится другим просто гадость. Я отношусь к тем кому лакрица нравится. А интересно Вы пробовали лакрицу ?Что бы сравнить вкусы. Просто при описании вкуса меня посетила мысль что возможно этот продукт похож на соленную лакрицу.
IrirnaG
Я могу есть лакрицу только виде сладких жевательных лакричных конфет. А муж ее обожает в любом виде. Недавно приобрела сироп от кашля на основе лакрицы, на мой взгляд вкус у него отвратительнейший! А муж считает, что очень вкусный сироп. Но все-таки вкусы у лакрицы и мармайта разные, самое близкое, с чем можно сравнить - соевый соус.
LavrentuLavrentu
Прочитала ваш отзыв о вкусе этого продукта, поняла что вряд ли мне он бы понравился)
natar73
Сегодня день новых для меня явств))
Изабелла96
Первый раз узнаю про такую пасту, очень полезный отзыв
Al-la-la
Какой легендарный продукт. Мне вряд ои понравился бы. Но прочитать было очень интересно.
JuliaBoyarkina
Интригует))) но у нас такую не видела в магазинах
Meg452
Так это же английский вариант Веджимайта :) Веджимайт могут есть только те, кто ест его с детства. Все австралийцы возят его с собой, когда ездят за границу. А не австралийцы не могут его есть - я проверила на целом трудовом коллективе :)
IrirnaG
Вы правы! Веджимайт, Мармайт, Cenovis и пр. - это бренды паст на дрожжевого экстракта (Yeast extract), плюс минус индивидуальные добавки в рецептах приготовления. У нас такие пасты можно встретить и не брендовые, обычно они называются просто Yeast extract. Например, Tesco Yeast Extract, Morrisons Yeast Extract и пр. Британцы тоже со своим мармайтам и браун соусом за границу ездят :)
Lesik5ynikym
Обожаю. Вкусно. Но вес на ней набираю, как на дрожжах.
Shokolapka
Основательный подход к написанию отзыва, спасибо за интересный рассказ.
Я бы не отказалась попробовать. Хотя бы для того, чтоб знать, какое оно на вкус, это неизведанное чудо )
Alena-k-n
Интересно
juletaK
может и хорош продукт, но не наш вариант
egoa13579
как интересно, прямо захотелось попробовать-)
olauh
Буду знать.
Tassia
Интересная паста, вряд ли у нас такую можно встретить
sofochka11
Ух ты! Прикольно)
Viktyska
Интересная информация
Катрина111
надо пробовать
Tatyana M
Главное не писать, что Marmite - торговая марка пищевых спредов Великобритании))
А-то народ в панике разбежится))
Alena Zhenikhova
Такое непременно надо пробовать!
alexsandralevi
чего только не придумают) у нас в России такую не найти
KateMilk
давно мечтаю его попробовать, так как судя по описанию мне зайдёт) но пока нет возможности его купить
Umka63
Какой познавательный отзыв! Не знала про такой продукт.
Виталий555
Выглядит как гуталин
sacura555
Хотелось бы попробовать
olga-is
Спасибо, очень интересно! Интересно, в Европе он есть в продаже?
ZAMURAGINAKSU
интересный продукт))
Natalia1508
В нашей "деревне" такого не встречала((()
Funflower
Занятный продукт. Захотелось попробовать)
Sedam98
Интересно. Надо будет обязательно попробовать. Даже не слышали о таком.
Okela
высокая оценка)
mar2662
Заинтриговала, хотелось бы попробовать! Жаль у нас такого не продают(((
Ая Антонова
Узнала для себя новое. Спасибо вам!
Лучница
Интересная штука! Я бы попробовала. Пока самая необычная европейская еда для меня была- это голландские соленые мармеладки)))
Умный Пирожок
прикольно, было интересно узнать о таком продукте
Lovkova
у китайцев и вьетнамцев есть похожие продукты…я пробовала…со свежими огурцами очень вкусно
GOLUBENOK
Что то новенькое
ElenaRepina
Что то неизведанное, обожаю новые вкусы, думаю мне бы понравилось))
kontur74
Отличный отзыв- очень подробно и интересно .
Болельщик
Интересно,новый вкус
Shumsky
Спасибо, заитересовало!
peгина
Если попаду в Лондон попробую.
YurevnaI
Класс! Захотелось попробовать,хотя я не особо жалую подобные вещи))
abcand1
Оп-па! Вот это да! Новенькая информация о дрожжах, которых у меня всегда в избытке. И пересекается с моим увлечением.)) Надо срочно что то придумать)), а то я все отработанные дрожжи в теплицу под огурцы с перцами выливаю.
Сладкоежка 68
Очень интересный продукт.)
Miss Tiana
Наслышана о данном деликатесе, но вот пробовать как-то пока не доводилось.
Lavillage
Соевый соус не нравится, значит возненавижу)
zirka13
О, мне бы точно понравился) Мне Ваш отзыв навеял воспоминания как я впервые 25 лет назад пробовала соевый соус, плевалась, смеялась и недоумевала, а потом полюбила)))
Safe Mode
Слышала про эту вещь, но пробовать не буду по причине того, что дрожжи в рацион не допускаю.
IrinaGrin
Интересный на вид)
Елька-Карамелька
первый раз о таком слышу, загорелась идеей попробовать
Elena Larionova
интересная какая паста
Нина-1983-03
Вот это да! Впервые слышу о таком
Natachka58
у нас такой и нет наверное
Олbчик
Впервые о таком слышу.
Volga79
что то интересное…
НатаФ
Спасибо за познавательный отзыв:)
Oowl
Спасибо! Интересно узнать, чем живут британцы по очень простым и незатейливым вещам. Надеюсь, у вас еще много отзывов припасено такой тематики. ;)
Сметаночка
Очень интересно было читать!) Никогда не слышала о таком продукте. У нас вряд ли его найдешь. Но ради интереса попробовала бы, т.к. люблю острые соусы
Darja-7
стоит попробовать
Богиня Эксперт
Я бы присоединилась к Мармагеддону:-))
Kamilly
115 лет -солидная дата!
Aktoosh
Что-то не очень хочется пробовать
olgasele
Даже не знала о таком продукте. Не устаю удивляться: что только люди не едят.
PipetkaYada
Моему супругу точно понравится! Надо заказать подруге, когда в Англию поедет.
sanyo
И в желудок, и на лицо. Отличное решение!
КатеринкаЯ
Не знаю, вряд ли доведется такое лакомство попробовать
anna-nyura
Незнаю захочется ли попробовать, но почитать было интересно)))
Kacha
Не знала о такой пасте! ВЕк живи, век учись)
yarisan
Первый раз слышу о таком продукте ) Соевый соус люблю, а этот интересно было бы попробовать.
IlsiSab
поела бы.))
Zhizel
Не видела такую, нужно будет попробовать:)
Магнитка
Для меня это настоящая гремучая смесь))
Marina Valerevna
Ну, надо же! Обязательно попробовать нужно.
kalipsa
Думаю мне бы не понравился, но выглядит очень аппетитно, как шоколадная паста.)
rosaliak
даже не знала о существовании такой пасты
Margocha58
Любопытно. Ничего подобного не встречала у нас.
Фриада
В наших магазинах этого всё равно нет…Не совсем понятно, из чего его всё таки делают, из дрожжей?
t-margarita
попробовать интересно, но вряд ли бы понравилось
Astronom
я пробовал это в гостях. вкусно
Elena8348
Очень интересно, спасибо, никогда не слышала.
Виктория И
Надо попробовать.
chydachka
Спасибо за знакомство с интересным продуктом! Интересно было бы попробовать эту пасту.
GlazGo
Очень информативный отзыв о вкусовых пристрастиях англичан. Очень интересно, если попробую, в какой лагерь попаду…
Фрау Женщина
Необычайно красивый цвет у него.
Сара007
Никогда не слышала о таком соусе. Заинтересовали. Взяла на заметку.
LadyCatandboots
Ух ты!!! Никогда не слышала о такой пасте. Интересно попробовать! Спасибо за отзыв!
Serg101
Спасибо. Узнал много нового. Но ни разу не пробовал такой соус
Dari13
Очень интересно и позновательно. Спасибо за рассказ)
-IGOR-
Солидарен с Вашим мужем, тоже вкус пасты нравится.
Андрей Андрей
Такого соуса еще не встречал, а увижу - непременно попробую…
Natusik-Lubusik
Что-то весьма необычное…
24lvenok
никогда о таком продукте не слышала! очень интересно.
Morremiya
попробуем))
NadisaEsler
Люблю ваши отзывы на различные Британские вкусняшки. Захотелось попробовать. Обожаю соевый соус и пихаю его во все гарниры) Мне кажется это отличный его аналог. Не под роллы конечно, но на бутер я бы его намазюкала, ммм…
helgisbox
Надо же, никогда о таком не слышал. Где, где его можно купить?!
natalibelen62
На любителей.
Julietttka
интересно было бы попробовать
Juliyaitalia
По детальному описанию весьма интересный на вкус продукт. С удовольствием бы попробовала. Но на российских прилавках не видела. Буду в Британии, куплю на пробу.
djoni4ka
необычно
Elena191987
Очень точное описание)) прочувствованное)) про бородинский хлеб - вообще в точку))
logoped29
Попробовал бы)
Андрей Анат
Вкусный продукт
yevgeshka83
Зачиталась)) хоть и впервые слышу об этом продукте, но с удовольствием прочитала информацию о нем)
Nadeyda2001
Тоже никогда не видела. интересно было узнать о таком продукте.
Himmelen
Всегда хотела попробовать эту пасту, хотя, подозреваю, на одном укусе крекера с мармайтом дело и закончится.
Kate Phoenix
Очень интересно. Так хочется попробовать! А интересно, с него не толстеют? Дрожжи всеж-таки
Sunn2112
Оригинальный вкус
marry13
Видела в магазине, но не решилась купить. Теперь понимаю, что это не моё.
DotsFam
Как вкусно описано). Пожалуй поищу на прилавках)!
Чипс
Впервые услышала о подобной пасте. Думается мне что, это мой вкус, я его уже хочу! Спасибо за полезный отзыв.
Я-Потребитель
Хотелось бы попробовать)) Интересно Присмотрюсь может и у нас продают
kinokoame
Спасибо за познавательный отзыв) Слышала об этом продукте, но не представляла каков он на вкус, теперь ориентируюсь)
NoraCora
Интереснейший отзыв. Почти кулинарное путешествие.
Напомнило о нашей гречневой крупе))) Мало кто из иностранцев понимает вкус.
Rinka 555
Очень интересно. Не слышала о таком продукте.
AnastasiiaKo
Никогда не слышала и не встречала такой продукт, но Ваш отзыв заинтересовал)
Ponohka44
Было интересно прочитать)
LukeryaLis
Мне бы понравилось. Никогда не слышала.
HidoiChan
Эмоции колеблются от "фу, есть отработанные дрожжи?!" до "неплохо бы заполучить баночку". А муж бы точно пришел в восторг, фанат соленостей.