Отзыв: Фильм "Роковое число 23" (2007) - Типичный психологический триллер

Достоинства: Хорошая постановка, Джимм Керри в нетипичном для себя образе, сценарий в общем и целом неплох
Недостатки: Второстепенные персонажи
Поклонником психологических триллеров я не являюсь и довольно мало фильмов данного жанра мною просмотрено. Однако, ленту "Роковое число 23", где в главной роли выступает неподражаемый Джим Керри - в таком жанре да такой актер - пропустить мне было не под силу.

Уолтер Спэрроу работает в службе по отлову животных. Он простой парень, состоит в браке, воспитывает сына-подростка - вроде бы все хорошо. До того момента пока к нему случайно не попадает в руки книга "Число 23". Читая ее, он понимает, что между главным героем книги и им самим слишком уж много параллелей, вплоть до одинаковых страниц в биографии. Развивая эту мысль дальше, Уолтер приходит к выводу, что, как и главного героя книги детектива Фингерлинга, его тоже преследует число 23. И эта мысль не дает ему покоя...

Сразу стоит сказать, что все происходящее в фильме... нет, не основано на реальных событиях, но имеет определенную почву под ногами. Действительно существуют всякие коспирологические теории о силе числа 23, мол большинство трагедий с ним связано, большинство фактов так или иначе содержат его и т. д. Это мнение не имеет особой распространенности у нас (по крайней мере я никогда не сталкивался), а вот на Западе о нем знают (и верят) гораздо больше людей.

Главное украшение фильма - это, конечно же, Джим Керри. Комедийный актер давно доказал, что он может играть серьезные драматические роли - за примерами далеко ходить не надо (шикарное "Шоу Трумана", "Вечное сияние чистого разума"). И надо ли говорить, что и сейчас Джим очень достойно справился с задачей? Я не могу сказать, что был поражен его работой, но он не оплошал и отыграл на уровне - это факт (хотя и признаюсь, его герой временами позволял себе типичные "керризмы" - не знаю, сценарной задумкой это было или вывертами самого актера).
Остальных актеров оценивать не очень хочется. Не потому что играли они плохо, скорее оценивать попросту нечего - весь сюжет крутится исключительно вокруг героя Керри и только него, все остальные герои и исполняющие их актеры далеко на втором плане. Из известных мне ребят там засветились Дэнни Хьюстон, еще совсем молодой Логан Лерман, Гарольд Перрино (хоть где-то он не играл персонажа как-то связанного с мистикой), а в одной из сцен удалось даже разглядеть лицо Корри Столла из "Штамма" (играл безымянного полуминутного копа - люблю такие роли).

Сценарий типичен для обычного психологического триллера. Есть герой, терзаемый какой-то душевной болью, он после какого-то побуждающего действия начинает копаться в самом себе и приходит к выводам, которые переворачивают все происходящее с ног на голову. Тут все по традиции, без исключений. Опять же, не могу сказать, что собаку съел на данном жанре, но все происходящее меня не очень-то впечатлило. Да, смотрится неплохо, события идут своим чередом, выверена динамика, каждый раз когда думаешь, что становится скучно, фильм подбрасывает что-то интересное и внимание снова у экрана. Но чего-то особенного или близкого мне я не увидел. Но думаю понравится тем, кто ценит жанр.

Постановка всего действия мне показалась довольно занятной. Дело в том, что Уолтер, читая книгу как бы представляет прочитанное в голове, и это показывают нам в виде сцен, которые он прокручивает в голове. Постановка таких сцен и сам принцип их вплетения в повествование довольно неплохо сделано. Тут и стилистика интересная (этакий нуарчик), и такая "воображляндия" всегда к месту и нет возможности запутаться, где реальные события, а где события книги.

Единственное, что не понравилось от слова совсем - семья Уолтера. Они видят, что вроде бы с главой семейства творится что-то неладное - не то паранойю подхватил, не то просто спятил... Жена вместо стандартного и самого действенного внеочередного скандала и слезных истерик только потакает его расстройствам. А сын вообще бомба - отец сходит с ума, а он, можно сказать, подключается к общему веселью, то и дело поддакивая явно нестабильному папаше. Фильм, возможно, смотрелся бы интереснее, если бы главному герою приходилось пробиваться не только через собственную паранойю, но и через собственную семью, которая не понимает его действий и не поддерживает его стремлений (все смотрелось бы драматичнее, выбирая он между своим "расследованием" и собственной семьей).

Итог
"Роковое число 23" мне не показался чем-то особенным или хотя бы интересным. Но если оценивать совсем уж не предвзято, то в здесь и косяков толком нет - все на уровне, замечательный главный герой, неплохой сценарий, постановка хороша. В общем, все неплохо, но меня не тронуло.
Посоветовал бы посмотреть как-нибудь ночью, в одиночестве - тогда фильм может интересно зайти. Но, в общем и целом, на один раз.
Общее впечатление Типичный психологический триллер