Отзыв: Фильм "Последнее лицо" (2016) - еще одна грустная история любви...
Достоинства: Хавьер Бардем, Шарлиз Терон.
Посмотреть данный фильм меня заставило участие в нем Хавьера Бардема. Да и Шарлиз Терон мне так же нравится. Режиссер фильма Шон Пенн. Многим он известен и как актер .
Я надеялась увидеть красивую историю любви. И... я ее увидела
Этот фильм- фильм-воспоминание, рассуждение от имени главной героини Wren. И судя по ее тону, это грустные воспоминания.
А фоном воспоминаний служит работа этой прекрасной пары. Он - практик, Она- теперь и практик, и теоретик. Оба – врачи.
Конечно, они любят друг друга. Но если бы все было так просто. Фильм поднимает извечную проблему различного восприятия жизни мужчиной и женщиной. Возможно ли их совместить? Что это? Любовь к свободе, независимости? Именно в том жестком и жестоком мире, где не раз пришлось им встречаться на протяжении многих лет. А еще: «Все мы родом из детства», помните? Здесь тоже не все гладко у каждого из них. Десять лет они шли навстречу другу. Долгих десять лет. И вот уже кажется все- они наконец-то поняли друг друга. Настолько поняли, что каждый сделал свой выбор, каждый верен себе до конца. И нет претензий у каждого.
Тот самый «фон» - их работа.
Перед нами наш мир, уродливый и жестокий, такой как он и есть на самом деле. Те, заседающие в кабинетах и решающие только на словах помощь африканской стране, вряд ли когда-то они проникнуться всей той болью, не только физической, но и моральной, которую испытывает каждый житель этой страны. Миссионеры и колонизаторы, наводнившие Либерию-вот причина войн. Толпы идущих беженцев по раскаленным дорогам-ну как не вспомнить кадры кинохроники нашей, советской действительности, когда советские люди, в основном старики, женщины, дети отступали под натиском фашистов в начале Великой Отечественной. Только здесь смотрится еще страшнее-ведь за окнами уже 21 век. И…?
И те унижения, просто ужасающая бедность, с которыми встречается каждый житель этой страны- разве у выросшего ребенка, если ему, конечно, дадут вырасти, не разовьется чувство ненависти к тем, кто не помог в нужное время? А та гуманитарная помощь, настолько мизерна, что просто смешна. Да и что может сделать безоружный врач, оставшись один на один с бандитом? Он только выполняет то, что умеет-спасает, лечит.
И вот так, на фоне проблем мирового масштаба, развиваются отношения Мигеля и Рэн.
Каждый из них - на своем месте. Каждый борется за мир своими методами. "Врачи без границ"- есть такая организация, где работает Рэн. А он- скорее практик. Мигель лечит тех, кто нуждается в его помощи. Нет, не простые болячки, он спасает раненных африканцев от нападающих и все истребляющих на своем пути, банд. Каждый день он совершает подвиг! Он настоящий мужик, без фальши, никогда не предающий и не предавший. Он-такой.
Вспоминая, Рэн как раз и говорит о том, что до встречи с Мигелем она, Рэн, и не жила. Да, получилось так.
Как часто судьбы простых людей ломает политика, общество. Возможно ли что-то исправить? Разве это кому-нибудь нужно, когда есть кризис. Но какой? Может быть кризис в душах тех, кто что-то мог бы сделать...
«Запад может осознать жестокость происходящего в Африке лишь опосредованно по силе и ярости несбыточной любви между мужчиной и женщиной»-этими словами начинается фильм.
Хочу сказать, что фильм посмотрела 2 раза. И отзыв дался трудно. Всего не рассказать, нужно смотреть.
А для многих- обычный фильм, предсказуемый... сколько людей, столько и мнений- это уже закон.
Присутствует много жестоких сцен, поэтому рекомендую от 18+.
Хавьер Бордем великолепен. Мужественный, настоящий врач!
Шарлиз -тоже роль удалась. Но я сначала ее не узнала. Мне кажется дуэт этих актерво был удачным
Моя оценка "отл"
ps Что интересно, родина Шарлиз- Южная Африка. Думаю, ей была особенно близка та роль, понятно почему
Я надеялась увидеть красивую историю любви. И... я ее увидела
Тот самый «фон» - их работа.
Присутствует много жестоких сцен, поэтому рекомендую от 18+.
Хавьер Бордем великолепен. Мужественный, настоящий врач!
Моя оценка "отл"
Время использования | 2 раза |