Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - зло ли память
Достоинства: поднимает проблемы памяти, верности
Недостатки: занудно и непонятно
Скажу честно: я не сразу поняла эту книгу, пришлось почитать толкования критиков, в частности о символике острова, на который люди попадают поодиночке. Сама книга шла неровно: то текст увлекал, то буквально приходилось заставлять себя читать (может перечитала фэнтези?). Хотя автор очень расхвален, лауреат множества премий, японец, гражданин Великобритании и пишущий по английски.
Сюжет прост: пара стариков отправляется в соседнюю деревню в гости к сыну, но это, скоре, внутреннее путешествие, обретение памяти, борьба с забвением (хмарью). Кстати, я не согласна, что память - это зло, а мир основан на беспамятстве. Путешествие овеяно древними легендами о короле Артуре и его рыцарях, есть сражение с драконом, но это не фэнтези, не рыцарский роман, а философская притча.
Общее впечатление | зло ли память |