Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Исторически значимое место

Достоинства: Архитектура
Недостатки: Много народа, из-за чего пропадает уединность и значимость этого места
В Сергиев Посад мы, как водится, поехали случайно. Давняя знакомая, с которой мы чудесным образом встретились в Москве, очень хотела прикоснуться к мощам Сергия Радонежского.
До Сергиева Посада можно доехать на электричке, отходящей с Ярославского вокзала. Обычные электрички ходят каждые полчаса, а в 13 часов отходит экспресс. Нам посчастливилось проехаться на обеих, и скажу, что по времени особой разницы нет - путь в одну сторону занимает 1-1,5 часа. А вот по комфорту - да. В экспрессе более новые вагоны с удобными креслами, можно откинуться на высокие спинки и вздремнуть.
Прибываем на местный автовокзал. Чтобы добраться до самой лавры, никакими автобусами пользоваться не надо, так как пешком дойти можно минут за 10-15. Если у вас нет в телефоне навигатора, то любая бабулька на вокзале укажет в какую сторону идти.

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

До главного входа в саму лавру расположилась вот такая симпатичная церковь:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Народу достаточно, поэтому сделать хорошие фотографии без людей практически не получается:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Арка и вход расписаны православными мотивами:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На входе работает церковная лавка, где можно приобрести не только свечи и иконки, но и магнитики. подвески, эфирные масла, путеводители по лавре. Есть также магазинчик с местной продукцией. Несмотря на древность места, современные технологии дошли и досюда, так что можно расплатиться не только наличными, но и картой.
А это церковь 15 века в честь сошествия Святого духа на апостолов:

Мощи преподобного Сергия Радонежского хранятся в Свято-Троицком соборе:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Внутри очень темно, стены черные от копоти, места немного. В основном все пространство занимает очередь желающих прикоснуться к святым мощам. Не могу отнести себя к сильно набожным людям, тем не менее и я прикоснулась к стеклянной крышке, под которой собственно и были сокрыты мощи, прикрытые парчой. Прикоснуться непосредственно к мощам Сергия Радонежского дозволено лишь служителям церкви.
Прямо напротив собора находится колокольня 18 века:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Небольшое сооружение на переднем плане - это источник со святой водой. Здесь же можно купить емкости и набрать сколько душе угодно.
За забором расположилась Трапезные палаты:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

За деревьями прячется изящное сооружение - Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких:

Практически незаметная глазу усыпальница Годуновых:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На выходе их лавры находится собственно памятник:

Одна из башен монастыря:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Кстати, святой источник есть не только в самой лавре, но и за ее пределами. О нем знают далеко не все, поэтому народу там нет и можно спокойно насладиться тишиной этого места. На выходе просто поверните налево и идите до конца стены, затем опять поверните налево и спускайтесь вдоль стен монастыря вниз. Затем идете вдоль забора до указателя, спускаетесь по ступенькам, по дорожке пройдете под мостом и выйдете к такой вот избушке:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Это купель, как я поняла в ней можно самостоятельно совершать омовения, придерживаясь правил, вывешенных на двери. Справа от него есть указатель на святой источник, оттуда мы тоже набрали воды.
Если вы захотите где-нибудь поесть после прогулки, то рядом с монастырем есть несколько заведений, но там неимоверно дорого и рассчитано скорее на иностранных туристов. Поэтому рекомендую взять с собой в дорогу термос (особенно если погода располагает) и что-нибудь на перекус.
Когда мы уже шли назад над лаврой собрались целые стаи грачей, которые так пронзительно кричали! Честное слово, я никогда не видела столько птиц в городе, летающих строго над определенным местом:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

А это вид на Троице-Сергиеву лавру издалека:

Монастырь Троице-Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

Назад мы успели на пятичасовую электричку, то есть в общей сложности на поездку у нас ушло пять часов с учетом дороги.
У меня здесь не возникло ощущения спокойствия и благости, как в Новодевичьем монастыре. Вероятно это из-за большого числа посетителей, что не позволяет до конца проникнуться атмосферой места, а создает ощущение, что ты на экскурсии.
Тем не менее, я рекомендую это место к посещению и даже если вы не являетесь ревностным верующим, просто интересно взглянуть на древнюю архитектуру и места, где происходило столько исторических событий.
Год посещения 2017
Общее впечатление Исторически значимое место

titan1979
Спасибо за интересный отзыв. Сами всё никак не доберёмся.
Svesnushka
Пожалуйста)) А зимой там тоже очень красиво.
Пианино
Архитектура красивая. Были -очень многолюдно. Такое впечатление, что местные батюшки от прихожан устали, болагости в них никакой)
Это точно!
mamsas5
Спасибо за отзыв. Теперь хочется всё увидеть своими глазами.
Andreus1992
Потрясающее место! Спасибо за такой замечательный отзыв.
Спасибо))
DobrauaFeya
Была там, когда училась неподалеку. Хорошо там, а сейчас еще и ремонт сделали - вообще красота!
Рассвет373
Замечательный отзыв!