Отзыв: Книга "Любовь вечна, или Мэри Тодд и Авраам Линкольн" - Ирвинг Стоун - Ты выиграл войну, Авраам, теперь ты должен выиграть мир!

Достоинства: Интересная книга известного автора, неповторимый стиль изложения, на ее страницах поднимается множество актуальных проблем. Издание подойдет в качестве подарочного.
Недостатки: Если не вдумываться в содержание текста и реплик, произведение может показаться романом для легкого чтения.
Первое, что я заметил, взяв в руки книгу издательства АСТ - «Астрель» - ее легкий вес. Почти 700-страничное издание выполнено на практически невесомой бумаге, что должно быть по душе тем, кто заказывает книги по почте. Внешний облик глянцевой обложки с портретом 16-го американского президента достаточно презентабельный, и можно рекомендовать данное издание в качестве подарка друзьям и знакомым, интересующимся биографической литературой. По моему скромному мнению, дизайнеры обложки могли бы поместить еще изображение Мэри Тодд, являющейся одним из ключевых персонажей.

Книга Любовь вечна, или Мэри Тодд и Авраам Линкольн - Ирвинг Стоун фото

Содержание книги, что справедливо для всех произведений Ирвинга Стоуна, даже в переводе остается на должном высоком уровне. Американская жизнь XIX века возникает перед глазами как картина маслом. Много мелкой суеты с ленточками, бантиками, дабы подчеркнуть романтический образ главной героини и ее окружения. Но самый главный конек книги – человеческие взаимоотношения. Левые, правые политические силы, любовь, ненависть, интриги. Чернокожие афроамериканцы долгое время представляли для своих белых собратьев как рабсилу, так и живую валюту. В случае финансового форс-мажора владелец выводил рабов на рынок, где быстро обменивал на доллары. Эйб в книге поистине шикарен! Он не только чрезвычайно умен, но и экстравагантен. Будущий президент ногами вперед выныривает с чердака в самый центр благородного собрания! Или вот, уже в столице, рассказывает перед конгрессменами остросюжетный жизненный анекдот про жену инспектора. И все ради того, чтобы заставить людей задуматься о свободе, равенстве, братстве!

Вашингтонские пейзажи не слишком отличаются от панорам провинциальных городов. Если у российских писателей и поэтов жизнь Петербурга разительно противопоставляется уездным городам и весям - «телега Лариных тащилась», то Стоун показывает, что люди-то везде одинаковые. В Вашингтоне тоже бегают куры по придорожным канавам, а столичные рабовладельцы ничем не отличаются от провинциальных коллег.

И все же люди, кем бы они ни были, остаются людьми. Линкольн это прекрасно понимает. В книге он спокойно относится к одиозному предводителю армии Юга генералу Ли и противится тому, чтобы аболиционисты жестоко наказали южан. Образ Мэри Тодд меня впечатлил не меньше, чем образ американского президента. Есть в ней уравновешивающее аристократическое начало, умение парой простых слов направить бурную деятельность мужа в нужное русло. В чем-то ее личность была недооцененной и очерненной политическими противниками, но Стоун сделал все для того, чтобы она осталась в нашей памяти светлым человеком.

События гибели Авраама Линкольна получились несколько расплывчатыми. На мой взгляд, они специально преподнесены читателю исходя из принципа «умный поймет». То военные, бросившиеся на помощь президенту, предположили удар ножом, хотя раз Мэри видела дым и слышала выстрел, они тоже должны были это как минимум услышать. То данные помощники вместе с врачом странно себя вели (пытались влить бренди в рот тяжело дышащему человеку, теряющему сознание), вовсе попустительствовали, будто не старались сохранить жизнь раненому и в итоге удалили Мэри из помещения, так что всех обстоятельств смерти мужа она не видела. У меня, конечно же, не осталось сомнения, что президент был окружен врагами со всех сторон, и они не только выстрелили в него, но и под предлогом оказания помощи добили раненого. В целом произведение взывает всплеск эмоций. Запомнилась фраза из книги: «Ты выиграл войну, Авраам, теперь ты должен выиграть мир!»

Книга Любовь вечна, или Мэри Тодд и Авраам Линкольн - Ирвинг Стоун фото

Время использования 2 года
Общее впечатление Ты выиграл войну, Авраам, теперь ты должен выиграть мир!