Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино Массандра "Портвейн белый Сурож" - Единственный хороший из Массандровых

Достоинства: Единственная сбалансированная по вкусу Массандра
Недостатки: Середнячёк за большие деньги
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня расскажу о дегустации портвейна от "Массандры" под названием белый Сурож.
Выглядит он так. Стоит 400 рублей.

фас

марка

Винный напиток Портвейн белый Сурож фото

Винный напиток Портвейн белый Сурож фото

пробка

Традиционно для Массандр: рыхлая пробка, тяжело вынимается, без механизированного штопора не обойтись. Все атрибуты на упаковке и пробке присутствуют, значит не подделка.
Винный напиток прозрачный, имеет цвет яблочного сока. Запах то же плодовый, напоминает так же запах яблочного сока. Вкус мягкий, сладко-кислый, опять же с тонами яблочного сока. Ничего особенного. А может это крепленный сидр?
Как и прежде в составе спирты ректификаты, ни о каком виноградном спирте речь не идёт. Что меня неимоверно забавляет. Потому-что классическое крепление виноградного вина производится дистиллятом виноградного вина, а не ректификатом. И ещё, портвейн должен быть выдержан минимум пять лет в дубовой бочке, никак не три года.
Моё впечатление следующее. Этот винный напиток называться "Портвейном" не может, потому что это географическое португальское название (как шампанское, как и коньяк).
Вкус и аромат напитка вполне преемлемые, в отличие от других массандровых родственников.
Рекомендован к употреблению с незначительными претензиями.
Время использования 6 часов
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Единственный хороший из Массандровых

Федор Семенович
Есть сок Добрый, а есть напиток Добрый)))
Шпетная
)))А я прочитала "Белый сурок") Надо попробовать
travelbeard
Увы, меня и он уже не устраивает по качеству =( Массандра уже не та…
Shishkodryomov
Мы покупали у местных трехлитровыми банками. Студентами на практике
zila63
начитавшись хвалебных отзывов про массандровские вина, тоже решили приобрести что либо на пробу (что попадётся). Попался Портвейн белый сурож 2011 года сбор урожая. Указано, что это не винный напиток, а именно ликерное вино (сахара в нем 95 г/дл3)! Сижу и думаю - портвейн и ликерное вино это одно и то же?
Вспоминая какое адское пекло было в 2010-2011 годах, подумалось что вкус портвейна должен быть отменным. Написано что в составе только один сорт винограда Кокур белый и ректификат (рядом на полке стоял Портвейн Белый сурож 2018 года сбор урожая, там в составе указано уже несколько сортов винограда и ректификат, но, если помните, 2017 год был дождливым, гнилостным, да и 2018 тоже не больно жаркий. После 2017-го уже не было таких жарких лет, как в 2010-2011 годах. К тому же этот портвейн ни в каких дубовых бочках не выдерживался, а его просто разлили в 2018-ом по бутылкам).
Наш портвейн 2011 года выдерживался в дубе 3 года, но был розлит по бутылкам только в 2018-ом(!!!) Спрашивается - где шлялся 4 года между выдержкой в дубе и розливом в стекло (с 2014-го по 2018)??? На майдане гулял, не иначе ))))
Только что вернулись из магазина, поэтому пока ещё не дегустировали. Впрочем не такие уж мы и знатоки вин, тем более что для меня идеалом ликерного вина является Командория (Кипр), впрочем попробуем - отпишусь.
Serg101
Спасибо за конструктивный комментарий. Интересно узнать Ваше мнение. Как напишите отзыв дайте знать :-)
ВасВас1965
Идеал ликерного вина -долина реки Дору.