Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - "Ведь только и можно любить непокорное..."

Достоинства: классика, очень интересно, замечательные сравнения, рассуждения
Недостатки: есть, но у каждого своё
Вчера дочитала роман Е. Замятина "Мы". Первый раз я прочитала его в институте, и уже тогда он оказал на меня впечатление. В этот раз я читала его с большим интересом, за все время прочтения я была в напряжении, автор несомненно очень-очень талантлив... Ведь роман писался в 1920 году, а такое ощущение, что пишет наш современник.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Действие происходит в далеком будущем. Людям насильно подарили счастье: огородили от всего живого Зеленой стеной, победили природные стихии, все работают и поклоняются благодетелю. Нет семей, родителей, дети сразу отдаются в специальные приюты, и им посвящена наука "детоводство" ( как овцеводство, птицеводство)... Всем покойно и ... никак, люди подобны роботам. Люди едят по часам нефтяную пищу кубиками, спариваются по розовым талончикам и живут в прозрачных квартирах кубиках.
По сюжету, строитель Интеграла - большого летательного аппарата, который должен доставить счастье на все другие планеты, Д-530, случайно (или нет?...), встречается с роковой женщиной - I-330. Благодаря ей у Д-530 появляется душа - он влюбился... Он не понимает, что с ним, ему уже не так спокойно, как было, ему неприятно, тревожно, но вместе с тем сладостно, он готов выполнять все, что скажет ему I-330, которая затевает бунт.
В случайно сохранившемся Древнем доме, Д-530 еще больше утрачивает свою непоколебимую уверенность в идеальности Единого государства; он готов подчиняться I-330 и слепо следовать за ней. Но обстоятельства сильнее любви бедного Д...
Особенности романа "Мы":
* это антиутопия - описание фантастического будущего общества, негативного характера.
* роман написан в виде дневника - конспекта, причем очень интересно наблюдать за манерой написания - от сухо-научного, до почти человеческого, и в конце - тоже интересный поворот.
* весь период чтения читатель в напряжении.
* автор использует очень много метафор и интересных описаний, сравнений: "улыбка-укус", "рассмеялся ланцетно -лезвийно", "уши-крылья" и много других.
А вот эту цитату я даже записывала в свой блокнот, где записаны и другие Многомудрые мысли из книг:

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Книгу рекомендую, для тех кто не читал, да и перечитать можно, ведь всякий раз открывается что-то новое))
Спасибо тем, кто прочитал этот отзыв)
Время использования 2 раза
Общее впечатление "Ведь только и можно любить непокорное..."

Федор Семенович
люблю фантастику)
Lacrimosa7002
стыдно, но не читала…
жанр все-таки не по мне
iragelik
читала в школе, но к сожалению содержание не запомнилось
Djemka
Давно хочу его почитать, а все как-то другое нахожу :)
Почитай,тебе понравится
Djemka
Я абсолютно уверена, что мне понравится, чую по отзывам, что мое.
Belka7Strelka
Я из тех, кто не читал. Спасибо за рекомендацию)
egoa13579
не читала, не люблю фантастику
apelsin-88
Что-то мне фантастика в текстовом варианте тяжело дается)
dmika
Книгу не читала, но видимо похоже на "О этот новый дивный мир" Хаксли. Спасибо за отзыв.
И Вам спасибо, что провели параллель с Хаксли, прочту
Andreus1992
НАдо прочесть
dlina noga
Читала и осталась под сильнейшим впечатлением!
Лекада
Я тоже два раза читала, и оба раза под впечатлением - сильная вещь!