Отзыв: Сериал "Дом фарфора" (2017) - Опять набор штампов, поэтому за развитием интриги смотреть не хочется
Достоинства: некоторые актеры
Недостатки: слабый сценарий, скучно, главная героиня глупа, у ресторанной певицы нет голоса, непонятно какую конкретно музыку написал для сериала Грув и т.д.
Вчера на канале Россия начался премьерный показ сериала "Дом фарфора". В это же время идет еще один новенький фильм на Первом - "Непокорная". Я к Первому отношусь с нескрываемым подозрением, поэтому выбор пал на "Дом фарфора", к тому же режиссером является Олег Асадулин, известный нам по фильму "Зеленая карета" и сериалу "Закрытая школа".
Однако после просмотра первых двух серий я поняла, что погорячилась, отдав пальму первенства - скучно, банально и актерский состав удивляет. Видимо, режиссер стал снимать "Дом" исключительно по заказу, а не по зову сердца, иначе, чем объяснить такой набор штампов?
Начну с сюжета. Действие происходит в 1982 году. Катя Королева - надежда советского спорта, красавица и умница. У перспективной теннисистки, которой в скором времени предстоит защитить честь страны на соревнованиях в Чехословакии, завязывается роман с местным мажором, сынком влиятельного папаши. Стремясь сохранить свою собственную честь, Катя умудряется вляпаться в скверную историю, из-за которой ей приходится бежать из родного городка в Москву. Девушка обращается к сестре - ресторанной певичке и сексоту КГБ по совместительству.
Странные ощущения при просмотре. Сейчас у многих людей ностальгия по тому времени. Между тем, нам всеми силами пытаются внушить мысль о том, как в совке было плохо, что простой советский гражданин был совершенно не защищен, что сотрудники КГБ были всесильны и держали власть в стране. Смотреть на это неприятно и не покидает ощущение лажи. Тогда все было так не плохо, а и сейчас не сказать, что хорошо.
Снят сериал "Дом фарфора" слабенько, не спасает и участие хороших актеров, к которым я отношусь с уважением - Анатолия Белого, Наталии Вдовиной, Юлии Ауг. Про главную героиню хочу сказать, что актриса никакая, к сожалению, пытается играть лицом, изображать эмоции, но как-то все мимо кассы. Например, в момент ее поздравления с победой, выражение лица наталкивало на мысль о том, что девушке есть что скрывать и вообще она крайне изумлена своей победой.
Лично у меня героиня симпатии не вызывает. В те времена моральные устои были более крепкие. А тут совсем юная девушка мало того что садится в машину в незнакомому парню, ходит с ним в ресторан и к нему домой в гости, словом, ведет себя достаточно раскованно, а когда он добивается интима, делает круглые глаза и изображает оскорбленную невинность. Что за бред. "Капитанша" нервно курит в сторонке. Кстати, впоследствии Катерина оказывается весьма ветреной особой.
Сестра Аня еще хлеще. Безголосая певичка, уровень которой максимум "Новая фабрика звезд" весьма успешно поет в крупном московском ресторане и пользуется успехом. Это совершенно исключено. Многие наши знаменитости начинали карьеру в ресторанах, но такая, как Аня не могла там долго продержаться, да ее бы тухлыми яйцами закидали. Да еще и внешне никакая. На ее роль подошла бы актриса типажа Юлии Галкиной. А тут... тоже мне, роковуха.
В сериале есть интрига, но мне почему-то совсем неинтересно узнать историю кольца, что там случилось с Аней и почему она была вынуждена уехать из Белгорода. Скучновато, возможно, не тянет к просмотру из-за Стаси Молославской, как снулая рыба, никакой харизмы. Хорошую партнершу подобрали Белому, ничего не скажешь. Он не сможет ее вытянуть.
В титрах посмотрела - музыку к фильму написал Грув. Это какую-такую музыку, если мы слышим только песни 80-х? Ей богу, перебегу на Первый канал и начну смотреть "Непокорную".
Как вы понимаете, смотреть сериал "Дом фарфора" не рекомендую.
Как вы понимаете, смотреть сериал "Дом фарфора" не рекомендую.
Общее впечатление | Опять набор штампов, поэтому за развитием интриги смотреть не хочется |