Отзыв: Музей истории пьянства на ВВЦ (Россия, Москва) - Очень необычное зрелище.
Достоинства: Разнообразная экспозиция; есть на что посмотреть; красочно и эффектно; история.
Недостатки: Раскованно; очень нестандартно; зрелище на любителя.
Музей истории пьянства расположился на территории ВВЦ в одном из павильонов напротив фонтана «Дружба народов». По соседству находятся ещё несколько подобных музеев. Сам музей представляет собой помещение из нескольких залов, где собраны самые различные экспонаты, так или иначе связанные со спиртными напитками, будь то их распитие, изготовление или коллекционирование.
К примеру, это самогонные аппараты,
всевозможные склянки с различными формами и объёмами. Встретить здесь можно виды от алкоголя от самых примитивных и дешёвых до наиболее ценных, изготовляемых на заказ.
Помимо прочего, музей в самом деле отражает историю: как обстояли дела с пьянством раньше, кто из известных деятелей баловал себя и был обнаружен за этим занятием.
Какие были предусмотрены наказания за этот проступок.
Наиболее всего меня впечатлили плакаты советского времени, с моей точки зрения наглядно иллюстрирующие, что бывает в случае злоупотребления. Представлены они здесь в широком ассортименте, на любой вкус.
В музей истории пьянства я попал, можно сказать случайно. Выбор был сделан во время проведения акции «Ночь музеев». Ещё оставалось свободное время, хотелось посетить что-то ещё, при этом необычное и нестандартное. Собственно говоря, это удалось. До этого бывать на подобных экспозициях не приходилось.
Что же касается общего впечатления, мне не близка данная область, я достаточно критично отношусь к теме спиртных напитков и алкоголизма. Просто так в этот музей я бы не пошёл, тем более ещё раз. Побывать в нём однажды, посмотреть, что это такое хватило. Не могу сказать, стоит ли создавать подобные выставки в дальнейшем. Я бы сказал, это зрелище на любителя, на увлекающихся этим людей.
Так или иначе, не скрою, меня крайне удивило уже само существование такого музея, даже не знаешь, считать ли это прогрессом или деградацией в творчестве и культуре. Если же вам всё-таки захочется там побывать, сообщу ещё немного информации для справки. Вход в музей стоит порядка 200 рублей с одного взрослого, при наборе определённого количества человек для групп проводятся экскурсии, в помещении на момент моего посещения было очень жарко, свет в залах притемнён. Насколько я помню, ограничение на фото- и видеосъёмку отсутствует (или включено в стоимость). Приятного посещения!
К примеру, это самогонные аппараты,
Какие были предусмотрены наказания за этот проступок.
Время использования | 30 минут |
Год посещения | 2013 |