Отзыв: Фильм "Илья Муромец" (1956) - экранизированное олицетворение русской духовности
Достоинства: душевный, с высокой моралью, сценарий по разным былинам, образ Муромца и других богатырей, фильм-рекордсмен, реальные декорации, для полувекового фильма отличные спецэфекты, цветной, настоящий юмор, фильм - гордость
Недостатки: какие тут могут быть минусы
Почему я пишу этот отзыв. Надеюсь, что он будет хоть кому-то показан, и не в выплатах дело (он не оплачивается), дело в принципах.
На днях, в октябре 2017 года, на экраны вышел другой фильм о русских богатырях, не буду тыкать пальцем, количество отзывов по нему растет лавиной, но я свои пять копеек добавлю одной фразой: как плюнуть в душу русскому народу, но получить не по шее, а прибыль (инструкция от Дисней).
Кто такой русский богатырь - воплощение русской духовности, образ неразрывно соединенный с народной памятью, символ не только силы и мужества, но доброты и мудрости.
Этот образ оживает на экране в фильме "Илья Муромец" режиссера Александра Птушко. Фильму на сегодняшний день уже 60 лет! Он отреставрирован в цвете, что делает его просмотр сегодня еще более приятным.
В наше время столько дряни впихивается в головы детей и молодежи (ажиотаж по последнему фильму 2017 года результат этого загаживания умов), что фильм "Илья Муромец" можно считать противоядием с высокой моралью, патриотизмом, не высосанным из пальца, а настоящим, за Русь-матушку.
Русские богатыри представлены в нем такими, какими их помнит народ в былинах: сильные и смелые, беззаветно любящие свою Родину, не жалея живота своего стоящие на страже ее покоя, не стремящиеся к власти и богатству, ценящие дружбу (о предательстве или продаже товарища нельзя и помыслить). Кроме того, показаны и другие качества богатырей: доброта и мудрость, русская смекалка, умение убеждать (Добрыня), молодецкая удаль (Алеша).
В этом фильме оживают всем известные картины Васнецова о богатырях, как-будто не костюмы и кадры воспроизводились по картинам, а актеры позировали художнику, такое сходство получилось у персонажей.
Этот фильм - рекордсмен, занесен в книгу рекордов Гиннеса за самую большую массовку и она действительно впечатляет, если вы не можете себе представить черные полчища врагов до горизонта, как рисуют в мультфильмах, посмотрите и увидите.
Спецэффекты, к которым сегодня придирчива аудитория, требующая все больше зрелищ, конечно не так фееричны, по сравнению с компьютерной графикой, но стоит вспомнить о том, что и компьютеры появились лишь 20 лет спустя после выхода фильма, и змей-горыныч уже не покажется игрушкой, его полет вполне натурален и страшен, а настоящая стрельба горящими камнями в полете и огненные струи - это впечатляет. Декорации, костюмы, грим дополняют все это.
Сейчас многим зрителям скучно, все уже приелось. Я же нахожу в этом фильме довольно много смешных сцен, с хорошим умным юмором, например, разглядывание тугарами боярских штанов как послания из Киева.
Мне так же очень симпатична небогатырская роль Михаила Пуговкина - изобретателя, с юмором, но серьезная, олицетворяющая как бы всех русских "Левшей".
И очень нравится образ женщины в фильме, подруги, жены, матери, какой он одновременно нежный и сильный. И сила это не в знании боевых искусств, а в женской нежности и доброте, в материнской мудрости.
Первый широкоформатный фильм в союзе, показывает во всей красе нашу родину, он - гордость советского кинематографа.
Если вашему ребенку задали по программе былины, обязательно в дополнение посмотрите этот фильм, а если еще не задали, или этот класс уже пройден, все равно посмотрите, и обязательно! Вдумайтесь, почему набирается силы и выздоравливает немощный Илья, потому ли, что странники дали ему волшебной травы, или потому, что растет в нем вместе с богатырской силой праведный гнев на врагов родной земли. Прислушайтесь к диалогам, там каждое слово на вес золота. Всмотритесь в одухотворенные лица, в красивые образы, проникнитесь нашей настоящей историей.
Время использования | с детства |
Общее впечатление | экранизированное олицетворение русской духовности |