Отзыв: Отель Magawish Village & Resort 4* (ex. Magawish Swiss Inn Resort) (Египет, Хургада) - Ветер Пустыни и Красное море
Достоинства: Локация, пляж, персонал, бунгало
Недостатки: Мухи, музыка на пляже
Здравствуйте!
Краткая историческая справка: в истории курортного отелестроения Хургады Магавиш был вторым. Первый уже не работает. А Магавиш - жив и супергуд. Спасибо, что живой! Переживает не лучшие времена: нет туристов из России. Отдыхали немцы, поляки, белорусы, украинцы и египтяне - примерно поровну. Местные приезжали семьями на выходные, с вечера пятницы до вечера воскресенья.
В этот отель мы отправились второй раз, хорошенько взвесив и оценив свои шансы на безмятежный отдых. Говорят, в одну реку дважды не войти. Надо понимать - река унесла воды, в которые ты однажды входил. То же и относительно моря. Но мы хотели повторить - и получилось почти. Про это "почти" и расскажу.
Немного о сборах. Самым страшным лично для меня, самой моей ужасной фобией была возможность заболеть на чужбине. Порезаться, или подвернуть ногу - досадно, но не страшно. А вот словить какую-нибудь кишечную инфекцию, или заразу, передающуюся укусами комаров, словом неведомую хрень - вот что пугало. Поэтому я запасся целым арсеналолм лекарств: помимо ежедневных колес от давления и прочей банальщины типа глазных капель, я прихватил антигистаминные, антидиарейные, антибиотики разных групп, лидокаин в ампулах (на случай острой зубной боли) и даже зажим типа "москит" для извлечения всяких заноз. Я сказал себе (и жене), что лучше я весь кулек с лекарствами выброшу (как ненужный), чем вдруг чего-то не окажется под рукой.
И еще я продублировал наиболее важные препараты: положил в ручную кладь, и в багаж. По закону следует иметь справку/рецепт на всякое провозимое через границу лекарство. На самые насущные свои таблетки от давления у меня такая бумажка была. На все прочее -нет. И то, что в прошлые поездки ко мне не придирались, не значило, что этого не случится сейчас. Поэтому продублировал.
И пришлось таки воспользоваться: энтеросгель и лактимак пригодились всем троим.
Перейду к отелю. Мне представляется логичным разбить отзыв на главы, чтобы не скакать с пятого на десятое.
Глава 1. Vintage Hotel
Построенный в 1979м году по проекту французского архитектора, Магавиш стал вторым отелем Хургады.
Ткнув наугад в какой-то сайт, я получил такую бредовую инфу: "Отель Magawish Village ... имеет пляж протяженностью 2 км. ... детский клуб организовывает для детишек развлекательные и спортивные мероприятия, проводит конкурсы ... в течении дня."
... расположен в центре Хургады ... до международного аэропорта 15 км."
До аэропорта по прямой - 2 км, можно поприветствовать прильнувших к иллюминаторам прилетающих ручкой, если по шоссе - 6 км. Пляжа много меньше, но о нем в отдельной главе. Никакого детского клуба давно нет в помине. Так что если хотите правдивой свежей информации - читайте этот отзыв )
Трансфер до отеля может длиться около часа - сначала развозят по всем другим отелям, так что эти 6 км становятся резиновыми. А в этот раз людей было совсем мало, справились минут за сорок. Приехали на ресепшн в 20.00.
Нам предложили оставить вещи и отправиться на ужин. Мы с радостью поскакали в знакомый уже ресторан "Манта".
После ужина вернулись на ресепшн. Нас с вещами отвезли к бунгало на отельном электрокаре.
Площадь номера примерно 30 м2 с санузлом. Это часть на фото, бунгало зонировано: есть еще раскладной диван, если отдыхают трое.
Фото при свете дня
Такой вид из окна (оснащено противомоскитной сеткой)
По такой чУдной дорожке вдоль пляжа можно пройтись в ресторан (а можно "дворами") - 4 минуты не спеша, засекал.
Ресторан большой, имеет открытую площадку
Из-за постоянного ветра здесь мало кто обедал. Но на завтрак и ужин желающие выбраться находились: утром солнце еще не злое, а вечером обычно ветер стихал.
Еда, кончено, не как в Турции, но вполне. Одна знакомая, много раз бывавшая в Египте и в Турции, говорила:"По части питания любая турецкая тройка запросто уделывает египетскую пятерку". Зато в турецком отеле я не встречал такого вкусно приготовленного риса!
Вот он желтый справа. Бывал коричневый, белый - в зависимости от приправ. В таких подогреваемых снизу огнем контейнерах все вторые блюда оставались горячими.
Справа- запеченная в фольге картошка, очень нежная.
Сладости в Магавише нам всем понравились больше турецких. Бисквиты, песочные тортики, кокосовые десерты и желе - выше всяких похвал. На переднем плане - гуава. Жене очень понравилась. Как по мне - специфический вкус, на любителя.
Показалась разумной система раздачи мясных и рыбных блюд: их подавал работник ресторана. Не было этого ажиотажа, когда все толпятся и нагребают в тарелку много-много, чтобы потом оставить. Не наелся? Сходи за добавкой! Я иногда так и делал, но чаще такого желания не возникало.
В баре было хорошее светлое бутылочное пиво, крепкие напитки местного производства (конечно же уступающие нашим образцам) и напитки - пепси, спрайт. Кофе, естественно, из большого железного бака, но куда более сносный, чем в турецком ресторане. Тот я вообще не брал.
Из-за малой загруженности отеля (~25-30%) ресторан вообще казался пустым, и мы выбирали столик в зависимости от настроения: у окна, в центре.
Одним из чудесных экспонатов, самым любимым, был тостер. Когда мы только собирались ехать, гадали - выжил старичок, будет ли нас встречать? К нашей превеликой радости он был в строю! На завтрак это был целый ритуал - сделать себе тосты для сэндвича/бутерброда.
Отмечу восхитительный мягкий соленый сыр (даже не найду с каким сравнить) - намазывал на тосты, и если бы не было ни омлета, ни колбасы..., все равно он был главным!
После двух таких бутербродов и пиалки лобнЭ с абрикосовым джемом до обеда чувствуешь себя уверенно ) Разок я съел их три, и понял, что так поступать не стоит.
Интересными на вкус мне показались фалафели - жареные во фритюре шарики из нута с пряностями.
Несколько раз был крабовый суп, разок - сами крабы. Такие тощие, что просто лень было выковыривать что-то съедобное. Вобщем, членистоногое погибло зря :(
Очень скоро мы перешли на минимализм в деле поглощения еды. Но не пива )
После обеда с террасы была хорошо видна обнажившаяся коса и "полосатое" море.
Бассейн возле ресторана почти всегда пустовал. Пару раз мы наблюдали в нем детишек младшего школьного возраста.
Еще один бассейн, значительно больший - у двухэтажных корпусов в глубине территории. Тоже не видели в нем никого. Хотя, как его чистят - видели. Эти фото с телефона (похуже качеством)
Два длинных двухэтажных корпуса - так называемые "стандарты"
На пляже есть два бара (еще бар в ресторане и лобби-бар). Работают с 10.00, но только напитки, пиво, крепкий алкоголь.
С 11.00 до 12.00 мороженое. Пару раз брал - очень вкусное, из фабричных пластиковых контейнеров.
Пицца с 13.00 до 17.00. Надо заказывать. Но в 13.00 начинается обед. Так что если Вы хотите остаться на пляже, не идти в ресторан, то как раз можно воспользоваться.
На площадке перед рестораном расположены лавки с сувенирами, парфюмерией, всякими морскими принадлежностями (коралки, маски-трубки, чехлы для телефонов, шляпы и проч.), так же есть парикмахерская и аптека.
Общаясь с владельцем лавки Адамом, жителем Хургады, узнал о переменах в жизни отеля: часть его территории уже продана какой-то спортивной организации. Хорошо, что не лучшая ее часть: вход в море там очень пологий и долгий. По-хорошему, там следует построить понтон, или два. Как стремительно будут развиваться события с реорганизацией проданной территории - неизвестно. По слухам, там планируется возведение кассетного корпуса нового отеля: места полно, даже не надо сносить имеющиеся бунгало.
Проданная территория имеет несколько десятков бунгало
амфитеатр
и здание бывшего рыбного ресторана
Наверное, это отель с самой большой территорией на всем побережье Красного моря.
Был. Ухаживать за такой территорией очень хлопотно. Нужно много рабочих рук и воды.
Все, что не будет регулярно поливаться - сгорит. За исключением пальм и кактусов, наверное.
На той части, куда селят прибывших туристов, как раз постоянно можно видеть рабочих.
И труд их заметен.
Даже если зелени не так много, как хотелось бы, дворик ухожен.
Не забывайте, это - пустыня! Всего в километре от этих бунгало просто раскаленный песок.
Глава 2. ПЛЯЖ
Пляж в Магавише - самый неперебиваемый ничем козырь. У нас сломался замок во входной двери - его починили. Полетел кондиционер - его починили. Бассейны без подогрева? Так нафик они нужны, когда море +27, и оно - рядом! Любая техническая проблема решаема, но если пляж ущербный, тут уж ничего не изменить.
Пляж широкий, в отдельных местах больше 100м. Лежаков с матрасами и зонтов полно (напомню: загруженность отеля ~25%). Насчет протяженности внесу ясность: левое крыло пляжа, которое на гугл-карте обозначено как проданное, не пригодно для купания. Там очень долгий пологий вход по буеракам - по колено идти метров 200. А потом сразу катерная линия, довольно оживленная. Лодки и яхты шастают туда-сюда, и прижимает их к берегу отмель, находящаяся напротив отеля мористее (на карте виден этот пролив шириной 200м). Так что сразу пол-пляжа отсекаем. Никого там не видели.
Из оставшегося часть принадлежит клубу серфингистов и кайтбордистов, метров 150 отличного пляжа. Мы там плавали, никто ничего не говорил. Потому что у них активность начинается где-то к 11-12 часам. А мы к тому времени уже шли в бунгало прятаться от солнца.
Я просыпался рано, в 5-6 ч. И "досыпать" не люблю. Мои конечно дрыхли, а я брал полотенце, фотоаппарат и шел купаться. Воздух утром был +21/22, а вода +27. Море было безмятежным. Из воды не хотелось выбираться.
Утром не только красивый восход солнца над гладью моря, но и горы окрашены в замечательные тона.
Слева - клуб серфингистов и кайтбордистов, потом пляж и причал. Суденышек было всего четыре, в море они ходили редко, и каких-то радужных бензиновых пятен в воде я не замечал.
Интересно вели себя приливы/отливы. В 6 утра берег был укрыт водой, а уже к 7ми активно оголялся. Но эти прибрежные кораллы (на снимке) только в правой части пляжа. Центральная часть, напротив ресторана, исключительно песок. Мы даже коралки перестали одевать, если шли туда купаться.
Так берег в правом крыле пляжа выглядел до 15ти, потом шел прилив.
Потом все переменилось: отлив начинался после обеда. Как сказал знающий таксист Мухаммед, это связано с фазой луны. И действительно, на начало нашего отдыха луна была полной, потом пошла на убыль. В первый наш приезд мы вообще не замечали отливов, даже удивлялись этому.
Вот то же место в 11.00, только неделю спустя - кораллы укрыты слоем воды в метр.
Когда кораллы покрыты слоем воды, то со стороны моря можно рассматривать бурную жизнь: рыбки всевозможных расцветок, кальмары, ежи, морские звезды, раки-отшельники. Вся эта живность на глубине до 1,5 м. То есть можно вообще стоять, опустив голову в маске/очках, и наблюдать.
На пляже есть кабинет массажа - вон тот салатовый домик, слева от него душ и туалет.
Имея желание (и деньги), можно научиться кайтбордингу или виндсерфингу.
Ахмед утверждал, что научит управляться с парусом за пару часовых занятий, ну так чтобы не падать хотя бы.
Это Ахмед, владеет немецким, но по-русски совсем слаб.
А вот его коллега Миду свободно владеет великим и могучим языком международного общения, и поведал, что учиться кайтбордингу надо минимум шесть часовых занятий только чтобы постичь азы. Зато потом крыло носит тебя по морю на доске со скоростью ветра. А ветер (сейчас посчитаем) имел, согласно Gismeteo, 10-12м/с. Это 35-40 км/ч !
Интересно, что почти постоянно дующий из пустыни ветер нес облегчение - сами местные говорили, что если бы не ветер, то жара была бы нестерпимой. И мы это заметили тут же, когда скорость ветра упала вдвое.
После 11.00 солнце становилось злым, а с 12ти до 15ти - вообще беспощадным. Начинался ацкий адь. Может быть, кто-то более толстокож, и его не проймешь...
Выручал солнцезащитный лосьон Nivea Sun Kids "Играй и купайся" SPF 30 - никто из нас не сгорел. Но и после 12.00 на пляже мы не оставались. Хотя многие замечательно поджаривали бока.
Расположенный неподалеку супермаркет "Carrefour" предлагает такой лосьон по 325 фунтов/~19 долларов. Лучше захватить с собой.
Глава 3. Развлечения.
На встрече с отельным гидом будет предложен набор экскурсий и мероприятий от поездки в Каир или Луксор до прогулки на яхте с купанием среди живых кораллов.
Рекламный буклет содержит завышенные цены. Гид сразу предложит Вам скидку, и еще можно торговаться. Конечная цена на экскурсию во многом зависит от Вас.
Вдоль берега почти ежедневно совершались конные прогулки и катание на верблюдах. Никак не 100-200 м, а несколько км. В кадр попала только девушка, а инструктор унесся вперед.
Анимация: узнали о ней на 10й день пребывания (чему очень рады). Ребята становились активными после завтрака, в 10.30. Предлагалась какая-то гимнастика, включали жуткую музыку. Такое впечатление, что кассету им подарили туристы лет 20 назад. Такая тарабарщина! Просто "не алё". Добавить к этому шуму ветер, который рассекал и развеивал звуки из допотопных колонок, получится совсем мерзкая какофония.
Спасибо им, что их было так мало, в смысле, что мы их не замечали, этих аниматоров. Этому способствовало и то, что ходили чаще в другую часть пляжа, поближе к своему бунгало.
Разок сходили вечером на танец живота - танцевала египтянка из Хургады, очень здорово танцевала. А зрителей было аж 17 человек. Мы случайно узнали о теме вечера )
Если Вам не хватит культурной программы, рекомендую проехаться на таксо в публичное место - набережная Marina ждет скучающих туристов после захода солнца. Отельное такси стоит туда-обратно 6 долларов - заказывать и оплачивать на ресепшене. Таксист очень пунктуальный, заберет вовремя в указанное время в указанном месте.
Wi-Fi 100Mb бесплатно на все время пребывания. Проблему решили радикально: на встрече с гидом купили у него simку для интернета по всему Египту на 3,5 Gb за 10 у. е. - хватило с избытком.
Подводя итоги, перечислю плюсы/минусы:
+ Чистое спокойное теплое море
+ Широкий протяженный песчаный пляж
+ Отличная планировка бунгало (звукоизоляция в т. ч.)
+ Система питания
+ Приветливый, исполнительный персонал
+ Есть обменник валюты ( на ресепшене)
- Вездесущие мухи
- Конченая музыка на пляже
- Ветошь вместо пляжных полотенец
Здесь, на мой взгляд, будет комфортно отдыхать человеку, который ищет гармонии с природой, душевного спокойствия. Для молодежи будет тоже неплохой отдых при правильном настрое.
Не могу не рекомендовать!
И пришлось таки воспользоваться: энтеросгель и лактимак пригодились всем троим.
Глава 1. Vintage Hotel
... расположен в центре Хургады ... до международного аэропорта 15 км."
Фото при свете дня
Такой вид из окна (оснащено противомоскитной сеткой)
Ресторан большой, имеет открытую площадку
Справа- запеченная в фольге картошка, очень нежная.
Очень скоро мы перешли на минимализм в деле поглощения еды. Но не пива )
После обеда с террасы была хорошо видна обнажившаяся коса и "полосатое" море.
Два длинных двухэтажных корпуса - так называемые "стандарты"
Проданная территория имеет несколько десятков бунгало
амфитеатр
и здание бывшего рыбного ресторана
И труд их заметен.
Даже если зелени не так много, как хотелось бы, дворик ухожен.
Глава 2. ПЛЯЖ
Так берег в правом крыле пляжа выглядел до 15ти, потом шел прилив.
Имея желание (и деньги), можно научиться кайтбордингу или виндсерфингу.
Это Ахмед, владеет немецким, но по-русски совсем слаб.
Глава 3. Развлечения.
Подводя итоги, перечислю плюсы/минусы:
+ Чистое спокойное теплое море
+ Широкий протяженный песчаный пляж
+ Отличная планировка бунгало (звукоизоляция в т. ч.)
+ Система питания
+ Приветливый, исполнительный персонал
+ Есть обменник валюты ( на ресепшене)
- Вездесущие мухи
- Конченая музыка на пляже
- Ветошь вместо пляжных полотенец
Не могу не рекомендовать!
Время использования | 2016, 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Ветер Пустыни и Красное море |
Вы с какой скоростью проматывали отзыв? Надо на первой ))
То дождь, то дождь со снегом - каждый день (
Адам сказал, что у них дети в школу при +5 не ходят: холодно ))
Насчёт лекарств могу добавить по нашему опыту, что гипертоники там гораздо лучше себя чувствуют. Давление там всегда несколько больше из-за того, что ниже по уровню моря и меняется очень редко и в несравнимо в меньших диапазонах. Рай для гипертоников!
Брали с собой зелёнку или йод в любом случае из-за морских ежей. Были случае, что во всём отеле не было и капельки йода, даже у медсестры.
Ну от расстройства желудка брать что-нибудь конечно надо. Все остальные лекарства считаю лишними. за всё время, независимости от количества выпитого голова ни разу наутро не болела. Отдельное спасибо за это египетским производителям алкоголя и особенно пива.
Обязательно берите с собой проволоку или верёвку для просушки купальников с прищепками на концах. Абсолютно все отели в Еги иТуркче страдают их отсутствием, даже пятизвёздочные при наличии в них шикарных балконов или террас.