Отзыв: Серия книг "Война с демонами" - Питер Бретт - Один из лучших фэнтезийных циклов, что я читал. Я в полном восторге!
Достоинства: Увлекательный фэнтезийный мир, колоритные герои, захватывающий сюжет, классификация демонов и меток.
Недостатки: Нет.
Сколько же уже прошло через мои руки фэнтезийных книг - я уже и не вспомню. Точнее, вспомню лишь самые яркие и запоминающиеся, те, с героями которых я так сблизился, что был очень огорчен окончанию произведения или цикла. На ум сразу же приходят серии книг "Хроники Сиалы" и "Хроники Хары. Ветер и искры" Пехова, трилогия "Рождённый туманом" (первая книга - "Пепел и сталь") Брендона Сандерсона, серия про академию магии "Ремесло" Алекса Коша, ну и конечно же произведения Урсулы Ле Гуин с ее великолепными циклами "Волшебник Земноморья" и "Легенды Западного побережья". Это я только вспомнил завершенные циклы, а неоконченных - еще больше. Но сейчас не о них...
Серия книг "Война с демонами" Питера Бретта стала для меня открытием этого года. Не смотря на объемы каждого произведения, я на столько сильно погружался в мир, описанный американским фантастом, что не замечал, как пролетают часы, а следовательно, дочитывал одну книгу за другой с невероятной скоростью. В принципе, я за 10 дней прочел первые 3 части цикла, хотя на точно такой же объем, мне приходится обычно тратить в два, а то и три раза больше времени. Думаю, это о чем-то, да говорит.
Ну хорошо, хватит ходить вокруг да около, я попытаюсь Вам передать мое впечатление о цикле "Война с демонами" и завлечь в "Бреттовскую секту".
Перед читателем открывается невероятно удивительный мир, где днем на земле царствуют люди, но стоит солнцу зайти за горизонт, как на улицах городов и сёл не встретишь ни одну душу. Почему? Все дело в том, что с наступлением темноты из недр материализуются на поверхность демоны. Они бывают разные: лесные, скальные, водные, снежные, огненные и т. д. Все зависит от того, в какой местности они появляются. Но это не те демоны, которые соблазняют людей совершить различные безумные поступки, у этих-то и мозгов почти нет. Ведут себя как свирепые звери (но есть и исключения - демоновы князья) - кидаются друг на друга и на людей, которые не успели спрятаться.
Но неужели эти сильные твари не способны разрушить дома? О, поверьте, вполне могут и это у них получается, если метки, начерченные на досках и камнях, оказываются испорченными. Что за метки такие? Защитные метки, оберегающие людей от демонов. Бытуют легенды, что кроме защитных меток, есть еще и атакующие, вот только знания о них утеряны тысячелетия назад. И всегда находятся смельчаки, которые ищут руины и признаки погибшей древней цивилизации, желающие найти эти самые мифические метки...
Вот такой мир. Ну как Вам? Лично меня подобные миры увлекают с головой. Обожаю, когда писатели создают нечто, не похожее ни на что другое, нечто, от прочтения которого дух захватывает, нечто, что впивается в память на долгое время и спустя даже года, ты не только помнишь сюжет книги, но и продолжаешь задумываться о ее философии, проблемах, советах, используя знания в реальной жизни. И не надо думать, что фэнтези ничему не может научить. Если у Вас появляются такие мысли, значит или Вы действительно не читали качественный образчик этого жанра, или из-за сложившихся стереотипов, не можете воспринимать эту литературу, как серьезную - в таком случае, мне остается лишь посочувствовать Вам.
Кроме самого мира, Питер Бретт создал еще и очень колоритных персонажей, не похожих ни друг на друга, ни на какие другие образы из жизни и литературы. На протяжении всего цикла, автор уделяет достаточно места в книгах не только для раскрытия характера каждого героя, но и показывает их жизненный путь, который и закалил их, сделал из них то, что в итоге получилось. И что мне очень понравилось, Питер Бретт демонстрирует не только положительных героев во всей их красоте, но и показывает человечность "отрицательных" персонажей. Узнав историю жизни каждого из основных героев, мне было очень трудно воспринимать кого-то как плохого человека - я проникся к каждому с сочувствием.
Сам сюжет оказался таким же восхитительным, как и мир созданный Бреттом. Мы наблюдаем, как сильные люди становятся легендами будучи еще живыми, об их поступках слагают песни, которые распивают как в больших городах, так и в небольших поселениях. Кульминация всего цикла - финальная битва между Избавителями и верхушкой власти у демонов. Вот только путь к решающему событию очень долог и тернист. Придется не раз доказывать свою силу и выживать в тех условиях, при которых обычный человек уже давно бы сгинул. Но война между человеком и демоном, как бы писатель не хотел показать ее важность, не главное в книге. Главное, чтобы все люди смогли объединиться против общей напасти. Вот только человеком движет желание властвовать, повелевать, быть выше всех, а значит такая благородная цель, как объединение в одно целое, останется лишь несбыточной мечтой, идеалом, к которому так никогда и не придут люди. Или все же это возможно?
Если Вы уже решились взяться за цикл "Война с демонами", вот его хронологическая последовательность:
Первая часть - "Война с демонами. Книга 1. Меченый";
Вторая часть - "Война с демонами. Книга 2. Копье пустыни";
Третья часть - "Война с демонами. Книга 3. Дневная битва";
Сборник рассказов и повестей "Война с демонами. Мертвые демоны";
Четвертая часть - "Война с демонами. Книга 4. Трон черепов";
Пятая часть - "Война с демонами. Книга 5. Ядро" - буквально в 2017 году вышла на английском языке. В русском же переводе ожидается в 2018 году.
О всех книгах я уже писал отзывы (кроме пятой части), так что можете ознакомиться подробней с моими впечатлениями отдельно на каждый роман и сборник.
Если появятся любые вопросы, касательно цикла - смело обращайтесь. Я с удовольствием помогу чем смогу и подскажу, где можно найти книги в свободном доступе.
Надеюсь, Вы увлечетесь серией книг "Война с демонами" так же как и я. Приятного времяпровождения, дорогие друзья!
Первая часть - "Война с демонами. Книга 1. Меченый";
Вторая часть - "Война с демонами. Книга 2. Копье пустыни";
Третья часть - "Война с демонами. Книга 3. Дневная битва";
Сборник рассказов и повестей "Война с демонами. Мертвые демоны";
Четвертая часть - "Война с демонами. Книга 4. Трон черепов";
Общее впечатление | Один из лучших фэнтезийных циклов, что я читал. Я в полном восторге! |
Кстати, по поводу Лисиной, она почему-то у меня не пошла(
Только смотрите, пятая часть уже вышла на английском, а на русском появится в 2018 году.
Эту серию конечно же запомню, спасибо ))