Отзыв: Фильм "Ловец снов" (2003) - Это что такое было?
Достоинства: динамика
Недостатки: испохабленный сюжет
Через книгу я первые 100 страниц просто продиралась, спотыкалась, откладывала... Фильм пошел с первого глотка - может, из-за уже прочитанной книги, может сам по себе легче, чем книга.
Первую половину фильма мне все нравилось - динамика, следование сюжету. Да, персонажи не совсем такие, как я представляла, но в целом - все ок. Тем более, что актеры подобраны действительно отлично - вроде по первому впечатлению - образы совершенно не те, но с 10-й минуты фильма - соответствие становится практически полным. А вот где-то с середины позитивные впечатления начали сходить на нет. Потому как любое произведение Кинга - в том числе и "Ловец снов" - безумно психологично. И где это здесь? Где ментальное противостояние? Где поглощение Серого эмоциями? Где телепатическая связь, которая является одним из системообразующих элементов? Где сумасшествие Курца (не, в фильме он тоже не Мать Тереза, но силы образа нет и близко, несмотря на то, что Морган Фримен - это очень крутой актер). Но в принципе я была готова хоть как-то с этим примириться, поскольку фильм все-таки требует активной динамики, не все, описанное Кингом так легко воплотить на экране...
Но потом был финал, который в принципе отшиб все позитивные впечатления от фильма. Что это было? Куда делась вся Кинговская глубина, игра подсознания, в конце-концов сама идея и концепция "ловца снов"? Кому пришел в голову этот уникальнейший бред, которым закончилось кино? Спойлерить не буду, но такое впечатление, что к фильму просто прицепили концовку совершенно другой истории.
Так что если вы не читали оригинальное произведение Кинга - то это будет стандартный простоватый ужастик с сюжетными дырами (потому как связующие элементы из сюжета повыбрасывали). Если вы читали книгу - то тем более будет больше вопросов, чем позитивных эмоций.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Это что такое было? |