3
Отзыв рекомендуют 15 6

Отзыв: Сериал "Жизнь и судьба" (2012) - Вызвал раздражение

Достоинства: Есть сюжеты вызывающие сильные эмоции
Недостатки: Все остальное
Посмотрел до конца сериал про защиту Сталинграда. Насколько я понял, снят сериал был к юбилейной годовщине Сталинградской битвы.
Не стану повторять чужие слова, а выскажу какие чувства вызвал сериал.
Сериал снят как серьезное произведение на тему трагическую и героическую одновременно и естественно этим вызывает уважение к создателям сериала, но одновременно появляются и недоумение, и вопросы к тем же самым создателям.

Несколько линий судеб переплетаются в повествовании и казалось бы связывают фильм воедино, но тут же и создают противоречие в восприятии сериала.
Главная тема сериала – оборона Сталинграда и ужасная бойня с многими сотнями погибших с каждой воюющей стороны. Абсолютно не раскрыта тема. Хотя сюжет с обороной дома «цепляет» именно судьбами солдат, именно неизбежностью их гибели и абсолютной «анонимностью» их для командования, они показаны как «пушечное мясо» для штабных командиров, которым абсолютно не интересно что станет с солдатами. Генералов интересует насколько можно оттянуть захват дома или возможность перераспределить силы, но нет сомнений о судьбе защитников, они обречены. А между тем сами защитники обычные люди и конечно в душе каждого теплится надежда выжить в этой «мясорубке». Казалось бы, вот они сильные эмоции, абсолютно реальная история…. но как все похабно, не побоюсь этого слова, «на живульку» скроенные и построенные декорации, бесконечные «ватные бороды» торчащие отовсюду. Это раздражает и портит впечатление от единственной сильной стороны сериала. Есть еще и слабая сторона сериала. Это история ученого, живущего в эвакуации в Самаре. Тоже казалось бы реальная история. Работа, любовь к жене сослуживца, притеснения евреев, в том числе и ученых. Возможно это достойный сюжет, но опять те же «ватные бороды» плюс ко всему идет постоянное акцентирование на «еврейском вопросе». Тут же упоминают про репрессии к родственникам и гибель на фронте то ли пасынка, то ли сына. Сергей Маковецкий исполняющий роль ученого очень убедительно показал «страдания» еврея от несправедливых притеснений и в то же время повел себя как вареный судак при получении известия о гибели сына.
Невозможно уравнять эти линии сюжета: гибель сотен тысяч и обиды еврея! Зачем? Для чего вся эта «евреизация» сюжета? Страдали в войну все, многие погибли ни за что, просто по навету, но десятки миллионов думали совсем не о «еврейском вопросе», а о том, как скорее приблизить победу. Сериал как раз все вывернул наизнанку.
Общее впечатление Вызвал раздражение
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

lena2811
Очень редко смотрю сериалы
IrisaM
Этот сериал снят по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
Сравнить эти произведения пока не имею возможности.
Главное,надо ли?
BavBav47
Я возмущен был этим сериалом, меня распирали эмоции и слова рвались наружу абсолютно нецензурные, евреи или русские иди определи по костям чьи они, а костями буквально покрыта вся земля Волгограда и окрестностей и вдруг эти кости какой-то м…к начал сортировать по национальной принадлежности!
Pawlow
Да… жаль, что так потенциально хороший фильм, и превратили не понятно во что, да и вся эта «евреизация» сюжета ни к чему в таком фильме…
Илья353
Еврейский вопрос в Советском Союзе всегда был (в мое время -80-е- как-то вскользь, но был. Даже когда я поступил в институт в 88-м - все абитуриенты знали кто здесь еврей). При Сталине он БЫЛ еще острее на порядок. Эта проблема показана затем, чтобы Вы поняли, что эта проблема была для евреев главной. Автор показал ЖИЗНЬ и СУДЬБУ, Гроссман же еврей.
udita
Фильм на мой взгляд получился фальшивый… Когда выпячивают какой-то один контекст, а основной затушёвываю и делают второстепенным, - получается ложь… Правильно, на мой взгляд, что не печатали этот роман…