Отзыв: Пектин "Айдиго" - Необходимый ингредиент для варки фруктового конфитюра
Достоинства: Натуральная и полезная кулинарная добавка, идеально подходящая для приготовления различных мармеладов и конфитюров.
Недостатки: Для заготовок на зиму получится, наверно, дороговато.
На покупку пектина «Айдиго» меня вдохновил, как это ни странно, готовый лимонный конфитюр Zuegg. Это немецкое лакомство мне настолько понравилось, что захотелось приготовить нечто подобное и самой. Пектин купила специально для приготовления домашнего айвового конфитюра. И, знаете, все получилось как нельзя лучше.
Специи и приправы «Айдиго» покупаю довольно давно, поэтому качеству производителя полностью доверяю. Сам пакетик небольшой, вместимостью всего 10 г (это приблизительно десертная ложка сухого порошка). Стоит такой пакетик 51 рубль, но в дорогом супермаркете. Возможно, есть места, где пектин можно купить и намного дешевле.
Производит пектин г. Екатеринбург. А производится этот пектин из обычных яблок. В общем, информация на упаковке довольно полная. За исключением одного важнейшего момента: как же этот самый пектин нужно добавлять в варенье, каким именно способом.
Светло-желтым я бы цвет порошка, конечно, не назвала. Но оттенок весьма натуральный, цвет приятный. Больше всего мне напоминает высушенную яблочную мякоть.
Пришлось все-таки поискать в Сети советы о том, как правильно добавлять пектин к варенью. Так вот, пектин добавляют за 1 — 3 минуты до окончания варки. Тогда, когда продукт уже полностью готов. Всыпать чистый порошок в горячее варенье — совсем не вариант. Сухой пектин рекомендуется либо предварительно смешать с сахаром, и только потом досыпать в варенье. Либо смешать с сахаром, а потом еще и с водой. Я выбрала способ с водой. Мне он показался более надежным.
Как выглядит разведенный с водой и сахаром яблочный пектин, можно посмотреть на фото. Полностью в холодной воде частички пектина не растворяются. Но в таком виде его наиболее удобно ввести в конфитюр так, чтобы избежать образования комочков желирующего средства. Нужно потихоньку влить полученную массу в кипящий сироп и быстро все перемешать. В принципе, у меня получилось удачно и проблем не возникло никаких.
Кипятить более 3 минут пектин категорически нельзя. Иначе он потеряет свои свойства загустителя. Мелкие частички пектина растворились в сиропе совсем не сразу, а постепенно. Но все равно кипятила не более 1 минуты. И сразу же отключила огонь.
На 1 кг варенья использовала 10 г пектина. Желирующие свойства во всей силе проявляются тоже не сразу, а только через несколько часов, когда конфитюр полностью остынет. На каком-то кулинарном сайте вычитала, что пектин может испортить вкус конфитюра или мармелада, если добавить его слишком много, а не в рекомендуемом количестве.
Следуя инструкции, на 500 г фруктов (свежей айвы) мне нужно было бы добавить только 5 г. Но я добавила все 10, полный пакетик. И, скажу я вам, что спокойно можно было бы добавить и 30 г пектина. Вкус и запах варенья он не может ухудшить в принципе. А вот улучшить, причем весьма заметно, очень даже может. Именно так у меня и получилось.
Конфитюр из айвы удался. Вкус, запах, цвет, консистенция — меня устроило абсолютно все. Но можно было сделать и погуще, добавив пектина еще больше. Вот прямо как мармелад. Который я и планирую вскоре сделать, но только теперь из свежих лимонов.
На мой взгляд, пользоваться чистым пектином «Айдиго» лучше и проще, чем давно популярным «Желфиксом». Во первых, не надо заморачиваться с пропорциями «Желфикса», пытаясь угадать и вникнуть во все эти 1:1,1:2 или 1:350. Просто берешь и делаешь, понимая саму суть процесса. И все. Главное, чтобы на 1 кг фруктов приходилось не менее 10 г пектина (некоторые опытные кулинары рекомендуют и не менее 15 г). Во-вторых, «Желфикс» содержит дополнительные добавки, а не только пектин. Поэтому порошок пектина из яблок в чистом виде и вызывает у меня большую симпатию.
Думаю, что пектин «Айдиго» можно использовать и в приготовлении соусов и различных десертов. И даже домашнего фруктового мармелада. Пока не пробовала, но интерес определенно есть. Несмотря на то, что пектин — это и есть желирующий агент E440, мне этот продукт кажется полезным и вполне натуральным. Перечисление полезных для здоровья свойств пектина можно найти в любом поисковике, поэтому развивать эту мысль подробно не стану. А вот порекомендовать — однозначно порекомендую. Понятно, что не всем. А только тем, кто умеет и любит готовить. Как-то так :)
Время использования | Впервые |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Необходимый ингредиент для варки фруктового конфитюра |
Я пектин не смотрела, с Gelfix ничего сложного нет, давно делаю варенья с ним "на глаз". Айва, кстати, хорошо желируется сама по себе.
Красиво и аппетитно выглядит!
Мама мне говорила что - то про кожуру с айвы, сироп из нее варить, но я так не делала. Замечательные кексы и шарлотка с айвой получаются вместо яблок и с мясом тоже.