Отзыв: Книга "Загадочная натура" - А. П. Чехов - Чехов может удивить и рассмешить даже одной единственной фразой!

Достоинства: Интересно, необычно, психологически верно.
Недостатки: Нет.
Обожаю короткие рассказы А. П. Чехова! При небольшом объёме текста писатель может нарисовать такие ёмкие характеры, вызвать у читателя такие эмоции, удивить его, рассмешить, растрогать - так что дух захватывает!
Вот и рассказ "Загадочная натура" очень интересен и необычен именно тем, что концовка ну никак не может быть угадана заранее и явится неожиданностью для каждого.

Некая экзальтированная дамочка едет вместе с писателем в поезде - в уютном купе первого класса. Она всю дорогу, не умолкая, рассказывает ему о себе, так как надеется, что Вольдемар опишет её в какой-нибудь своей книжке, разгадав её необыкновенную и возвышенную душу. Сам писатель, видимо. в большом восторге от излияний своей хорошенькой попутчицы, она представляется ему достойной его пера. При этом оба грезят Достоевским и "страданиями человеческими".
Но взгляните-ка на те слова, которыми описывает себя эта, желающая казаться утончённой, "загадочная натура". Слова-то все банальные - штамп на штампе! Просто дамочка начиталась книг и пытается прилепить к своей собственной судьбе те поступки, мысли и чувства, которые модно было описывать в восьмидесятые годы 19 века. Ну кто, скажите на милость, не говорил тогда об "уродливом институтском воспитании", об "ошибках молодости", о "первой робкой любви". Откровениям героини нет конца:

Книга Загадочная натура - А. П. Чехов фото

Всё как у всех! Где же здесь загадочность? Но очарованный мужчина не в силах понять, что именно на самом деле таится за всеми этими словами о высоких идеалах. Зато Антон Павлович Чехов блестяще показывает читателю, какая особа предстаёт перед ним на самом деле.
Читайте рассказ, и вы будете удивлены и потрясены финалом этой весьма занимательной в психологическом плане истории! И вы обязательно посмеётесь в конце...
Время использования всегда
Общее впечатление Чехов может удивить и рассмешить даже одной единственной фразой!

pesherny tshelov
Мне очень понравилась ваша фраза про прилепленные мысли и чувства из книг. Как вы думаете, вообще, есть риск потерять себя, как личность, в результате чтения книг? Приписать себе то (вычитанное), что твоим на самом деле не является? Или если я к себе мысли автора отношу, значит это тоже мне свойственно, раз созвучно?
knizechka
Вообще-то каждый человек ищет в книгах мысли, созвучные его душе, чувствам и размышлениям. И находя что-то интересное, мы становимся чуточку богаче духовно, умнее. Но вот если человек глуп, как пробка, или если он хочет произвести впечатление на окружающих - тогда чужие мысли в его устах могут стать смешными или нелепыми.
pesherny tshelov
Спасибо!