Отзыв: Фильм "Сибирский Цирюльник" (1998) - Сибирский цирюльник-масштабный фильм масштабной России

Достоинства: Актерский состав, работа оператора, динамично развивающийся сюжет
Недостатки: Не прослеживаются
Фильм повествует о молодом юнкере Толстом, влюбившемся в дочь американского изобретателя "Сибирского цирюльника" Джейн. О том как эта любовь закончилась ссылкой и жизнью с нелюбимой женщиной.
Невероятный по своим масштабам фильм в 1998 году оказался неокупаемым. И режиссер вполне мог это предугадать, так как в те времена бюджет в 25 млн долларов был чем-то запредельным. И полученные сборы в 2,5 млн долларов не стали сюрпризом, хотя это вряд ли утешило продюсеров картины.

С целью расширения географии зрительного зала на съемки была приглашена голливудская актриса Джулия Ормонд, несколько иностранцев в съемочную группу и часто звучала английская речь. Была попытка пробиться на "Оскар", но и она не увенчалась успехом.
Джейн Маккрэкен приехала в Россию чтобы охмурить российского генерала Радлова. Тот, в свою очередь, должен дать разрешение ее отцу на вырубку леса в Сибири. Вся эта история превращается в ожесточенную борьбу юнкера Андрея Толстого за возлюбленную против могущественного генерала Радлова. В порыве гнева юнкер избил генерала и был сослан в Сибирь и разлучен с любимой.
В фильме отличный подбор актеров и множество будущих звезд российского кино. Хорошую роль сыграла Джулия Ормонд. Олег Меньшиков подтвердил свое реноме мужчины-отступника. Радлов в исполнении Алексея Петренко необыкновенно правдив и искреннен.
Трехчасовой фильм не дает скучать. В нем есть и баталии, и любовь, и предательство, и ложь. Режиссер, как всегда, все расставил по своим местам. А сцена прощания Толстого со своими друзьями берет за душу и еще раз утверждает в мысли что дружба-это вечно.
Объясняя сама себе причины его поступка, Джейн говорила: "Он русский-это многое объясняет". Многое, но не все. Как и Михалков. Русский человек. Он объяснил нам многое, рассказал многое, но не все.
Фильм запоминающийся, динамичный, заставляющий сопереживать. Пять баллов Михалкову

Кадр из фильма

Фильм Сибирский Цирюльник (1998) фото

Общее впечатление Сибирский цирюльник-масштабный фильм масштабной России

sofa
Замечательный исчерпывающий отзыв! Потрясающий фильм, превосходная режиссерская работа и отменный актерский состав!Смотрела миллион раз и плакала столько же! Очень нравятся сцены с празднованием Масленицы!)))
Hulk_lelik
Смотрел, прикольный фильм))
Tata07
Я этот фильм знаю наизусть. И все равно пересматриваю. Шедевр. Моцарт великий композитор, сэр. А Михалков великий режиссер.
iTdis
Фильм хотя и не окупился на самом деле очень даже не плох. Мне такое нравится.
Vasyka1
Любимый фильм и очень хороший отзыв. Читала, прям как книгу!
Isabel
Я буквально рыдала над фильмом. Моменты, например, когда Андрей со сцены бросается на Радлова со смычком, избивает его, а затем его сносит герой Башарова на пол и кричит, что же он наделал, я просто не могу смотреть, всякий раз истерю)). Сцена прощания юнкеров с Андреем тоже только под мои всхлипывания. А Ормонд более красива, когда плачет.