Отзыв: Автомобиль ВАЗ 2112 хэтчбек - Надёжный отечественный автомобиль, имеющий красивый дизайн.
Достоинства: Недорогой, надёжный, красивый отечественный автомобиль.
Недостатки: Автомобиль давно не выпускается, по этой причине свежую хорошую машину данной модели сложно найти в наше время.
Данный автомобиль марки ВАЗ модели 2112 был приобретён в октябре 2010 года.
При покупке было обращено внимание на низкий уровень шума в салоне, хорошие тормозные и разгонные характеристики. Автомобиль разгонялся и останавливался достаточно быстро. Кузов автомобиля так же был осмотрен - было наличие антикарозийной обработки кузова, что несомненно обрадовало, так как автомобиль далеко не новый, и не хотелось бы чтобы кузов в один прекрасный день сделал неприятный сюрприз.
Двигатель 1.5,16 клапанов, 89 лошадиных сил. Стойки заводские. Частично в автомобиле была выполнена шумоизоляция, что ощущалось внутри салона при езде - достаточно тихо по сравнению с другими автомобилями данной марки и модели.
В первый месяц эксплуатации порвался ремень ГРМ. Клапана не погнуло, оказалось что двигатель усовершенствован предыдущим владельцем. Но при буксировке оторвался экран передней части кузова. Пришлось приглашать сварщика.
Далее, в течении нескольких лет производились доработки, ремонт и усовершенствование автомобиля.
Менялись передние и задние стойки амортизаторов в комплексе с пружинами. Менялись опоры. Запчасти покупались заводские. Этого хватило ровно на один год. Через год все стойки перестали работать. После длительного изучения материала в интернете, было принято приобрести передние и задние стойки немецкой фирмы Сакс. Опоры приобретены фирмы СС20. После выполнения данных ремонтных работ, автомобиль проездил 4 года - все стойки работают отлично, опоры также, находятся в хорошем состоянии. Более того, проезд через лежачие полицейские проходит гораздо мягче, чем на заводских стойках. Таким образом, советую всем стойки фирмы Сакс, а опоры СС20.
Рулевую рейку приходилось подтягивать через определённое время. Однажды было принято решение заменить рулевую рейку. Выполнена замена на новую заводскую рейку. Но ощущения надёжности при рулевом управлении не возникало. Присуствовал небольшой люфт. После длительно изучения тюнинга и доработки автомобилей модели Ваз, было принято решение о приобретении и установке детали "усилитель щитка передка". Данная деталь, несмотря на то что к заводу не имеет никакого отношения, производитель кооператив, была установлена точно под штатные крепления. После этого, руль крутить стало немного тяжелее, но ездить стало гораздо приятнее и надёжнее. На трассе, на большой скорости раньше, без данной доработки, даже нельзя было подумать о том чтобы отпустить руль. Он легко уходил в сторону. Но после доработки деталью "усилитель щитка передка", возникает ощущение что автомобиль едет по рельсам. Руль можно отпустить и автомобиль без усилий водителя не повернёт произвольно ни влево ни вправо. Так что всем советую данную доработку, тем более что она стоит в пределах 2000 рублей, зато сохранит Вашу рулевую рейку и придаст безопасности при рулевом управлении.
Тормозная система. Через несколько лет эксплуатации, после замены тормозных колодок, было принято менять тормозную систему полностью. Вместе с работой это обошлось примерно в 15000 рублей. Но по сравнению с другими моделями автомобилей, это вполне не дорого.
Диски. Диски были изначально заводские штампованные. Сразу хотелось бы отметить, что это очень плохое решение - ездить на таких дисках. Данные диски гнуться очень легко при наезде на яму или иную неровность. Данные диски очень тяжёлые и при самостоятельно замене колеса, приходится прилагать немало усилий. Мне приходилось отдавать данные диски на шиномонтаж для выполнения процедуры прокатки 2 раза в год. Помимо этого, данные диски ржавеют. В связи с этим неоднократно спускались колёса. Конечно на шиномонтаже их могут Вам промазать, но это помогает ненадолго. Позже, было принято приобрести легкосплавные диски. Через год эксплуатации этих дисков, я заметил ряд преимуществ. Данные диски очень лёгкие и при самостоятельно замене колёс не нужно прилагать больших усилий, чтобы их принести, унести и установить. Автомобиль на данных дисках едет гораздо лучше, на мой субъективный взгляд. Разгон выполняется гораздо быстрее. Так же, легкосплавные диски не ржавеют в отличии от штампованных заводских дисков и проблем со спуском колёс не возникает. Помимо этого, легкосплавные диски очень прочные. Я неоднократно наезжал на ямы, дыры в асфальте и были сильные удары колёс об углы ям. Всего лишь один раз погнулся один из дисков, но деформация была настолько мала, что это даже не отразилось на езде автомобиля. Его неподкидывало. Данные диск мне прокатали и он стал как новый. Прокатка легкосплавных дисков выполняется с нагревом, по этому стоит дороже, чем прокатка заводских штампованных дисков.
Кузов. Кузов автомобиля достаточно прочный. Конструкция кузова "Хэтчбек" сама по себе достаточно прочная. Но следить за состоянием кузова нужно обязательно, тем более что он неоцинкованный. Через год эксплуатации автомобиля буквально рассыпались пороги. Было принято решение о замене порогов и близ лежащий частей кузова - в частности кусков пола. Замена выполнена мастером вполне неплохо. Но антикорозийная обработка выполнена некачественно. Через 2 года эксплуатации автомобиля после ремонта кузова, в области порогов по дну пошла ржавчина, в некоторых местах уже появились дыры. Конечно, делать повторную варку мне не хотелось. Принято решение заморозить автомобиль в таком состоянии путём мощной антикорозийной обработки кузова. Выполнены следующие действия. Автомобиль я отогнал на мойку и попросил хорошо помыть под арками и днище. После этого я отогнал автомобиль на стоянку с крышей и оставил там его на неделю сохнуть. Тем временен я глубоко изучил тему обработки кузова автомобилей. Был найден самый эффективный метод. Итак, вначале я обработал поверхность кузова, в особенности ржавые места преобразователем ржавчины "Цинкарь". Дал сутки ему на высыхание. Далее я нанёс кисточной, распылителем мовиль. Ему так же я дал просохнуть пару дней. Далее, я смешал в равных пропорциях пушечное сало, мастику, мовиль и промазал кисточной днище автомобиля, арки, переднюю балку, лонжероны. В общем всё, до чего смог дотянуться. Небольшие дырки на днище и задних лонжеронах пола я замазал автопластилином, который представляет густую смесь антикорозийных веществ с преобразователем ржавчины. Внутренние полости автомобиля я залил пушсалом смешанным с мовилем и мастикой. Все это делал я летом в жаркую погоду. Пороги залил подзавязку. Таким образом, с моей машины капал антикор летом через год, когда она стояла на солнце. Внутреннюю часть автомобиля в багажние - арки, пол под запасным колесом, багажник я промазал густым слоем пушечным салом с мовилью и мастикой. Запах в салоне держался сильный до холодов. Зимой он почти полностью прошёл. Следующим летом запах почти не было. Так что, если решите делать антикор, о запахе не переживайте - всё выветривается со временем полностью. Таким образом, с кузовом вопрос решён. Единственный минус, это то что пушсало незасыхает и если придётся где то делать сварку, то удалить пушсало очень сложно, а если не удалить его оно может загореться. Но думаю лучше так, что давать гнить автомобилю.
Резина. Зимнюю купил Нордмастер - хорошая. Прослужила много лет. Летнюю купил марки Кама. Тоже хорошая. Советую.
Подогрев сидений. Изначально был на передних сиденья. Далее, дополнительно я установил и на задние. Но после, отключил и убрал подгревы со всех сидений, так как вопрос тёплых сидений полностью решает коремат, приобретённый в спортмастере за 300 рублей. В любой мороз на него можно сесть и не холодно. В любую жару на него можно сесть и не жарков. Всем советую.
Фары. С опткой я не стал изобретать. Ездил с заводскими фарами. Через несколько лет передние фары вышли из строя. Купил новые. Установил сам. Цена вопроса - 3000 рублей, что меня очень обрадовало.
Сцепление менялось дважды. Но если сцепление меняется через 3 года эксплуатации автомобиля, я считаю это нормально.
Всё таки я сделал хорошую шумоизоляцию у специлистов. С материалом обошлось в 10000 рулей. Первый слой СТП, второй по типу коремата с фальгой. Машина стала тяжелее. Дождь почти не слышно, крыша хорошо проклеена. Но уровень шума в машине меня всё же не устравивал. Я изучил вопрос шумоизоляции более глубоко. Нашёл шумопоглощающий материал - в виде паралона, водостойкого и клеющегося, специально для этого. Купил нужное количество листов. Проклеил полы, проклеил двери, проклеил багажник, задние арки изнутри. Уровень шума в автомобиле значительно снизился. Остался небольшой скрип торпеды, но это терпимо. Многи, кто садятся в машину не верят, что это Ваз 2112. Уровень шума очень низкий.
Зеркала от приоры СЕ. Были установлены зеркала от приоры СЕ. Очень красиво смотрятся диоды на них, подключённые к габаритам. Помимо этого, обзор в этих зеркалах гораздо лучше, чем в заводских Ваз 2112. Зеркала идут с подгревам и электронным управлением. Но я не стал докупать блок, чтобы подключать эти функции, так как нет в этом необходимости.
Дворники. Дворники установил бескаркасные. Хорошо себя зарекомендовали.
По ходовой части. По ходовой за 5 лет ломалось почти всё, кроме гранат. Но ремонт и запчасти недорогие, по этому я не придаю этому негативное значение. Ремонт автомобиля в процессе эксплуатации - нормальное явление. Но при ремонте я старался брать качественные детали. Некоторые детали устанавливал от Калины, некоторые от Приоры. Так как на эти модели детали были надёжнее.
Салон. Делал обивку салона. Понял, что это бесполезное занятие. Обивки хватает на один год, а стоимость работ 5000 рублей без материала. Гораздо лучше на рынке купить заводские чехлы за 1500 и поменять. В случае износа купить повторно и менять только то что износилось.
Патрубки системы отопления. Однажды один из патрубков, по которому течёт тосол усох и тосол потёк прямо на двигатель. Из под капота повалил дым. Вызвал мастера во двор. Прямо на месте он заменил нужные патрубки. Позже я принял решение использовать антифриз. Его свойства гораздо лучше, чем у тосола.
Термостат. Термостат однажды вышел из строя. Мастер определил причину. Заменили. Работа и термостат по стоимости обошлись недорого.
Катализатор. Однажды тяга автомобиля пропала. Ехать, особенно в горку стало туго. Мастер определил причину - забитый катализатор. Установили вместо катализатора кусок трубы, приобретённый в магазине автомобильных запчастей. Вопрос решён. Тяга есть.
Сальники задней балки. Со временем, машина стала скрипеть на кочках. Я думал, что дело в кузове. Но после мойки, скрип пропадал. Выяснилось, что сальники задней балки износились и усохли. При намокании, в дождь или после мойки скрип пропадал. Выполнена замена сальников задней балки - скрип прошёл. Так же скрип давали и усохшие прокладки задних стоек.
В целом, хороший автомобиль. Если у Вас небольшой бюджет - то лучше брать его. Он может потягаться современными моделями Ваз, такими как Гранта, Приора, Калина по дизайну, по скорости, по динамике, по экономичности, по комфорту. Но стоит при этом в разы дешевле.
Будте бдительны и аккуратны, любите свой автомобиль и следить за его состоянием - ведь от этого зависит Ваша жизнь и жизнь окружающих на дороге!
Дворники. Дворники установил бескаркасные. Хорошо себя зарекомендовали.
Время использования | 7 |
Год выпуска авто | 2002 |
Тип двигателя | Бензиновый инжекторный |
Объём двигателя | 1499 см³ |
Коробка передач | механика |
Тип привода | Передний |
Клиренс | 165 мм |
Объём багажника | 350 л |
Общее впечатление | Надёжный отечественный автомобиль, имеющий красивый дизайн. |