Отзыв: Выставка "Умный город" на ВДНХ (Россия, Москва) - Город будущего? Нет, настоящего.

Достоинства: Увлекательно, познавательно, интерактивно.
Недостатки: Не любезная сотрудница в секторе "Образование".
Как часто бывает, что об интересных местах узнаешь совершенно случайно, так же случайно и мы узнали об этой выставке. Приехав на ВДНХ в павильон "Умный город" с целью посетить "Робомарафон", любопытные детские носы обнаружили вход на выставку, которую было принято посетить по завершении мастер-класса по робототехнике.

Вход для всех свободный, единственным условием является регистрация, которую необходимо пройти самостоятельно у стойки администратора, заполнив электронную форму и сделав фотографию. Для чего это было нужно, мы узнали чуть позже в ходе осмотра экспозиций, а пока мы получили пластиковые карты гостей, которые нам в дальнейшем понадобились и зашли за магнитные шторы. А там... там оказалась динамичная панорама города. Ух! Произвела она на нас впечатление. Сработал эффект неожиданности )

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Пройдя дальше, за ещё одни магнитные шторы, мы попали в основное помещение, разделенное на тематические зоны, первая из которых называлась " Безопасность".

Представлена она была демонстрацией работы системы видеонаблюдения Москвы - на мониторах, висящих на стене, транслировалось в режиме реального времени изображение с наружных камер наблюдения различных мест - Красной площади, парка Царицыно и других. А рядом стояло несколько компьютеров, на мониторах которых отображалась карта города с отметками об установленных камерах. Разные их виды (дорожные, внутридомовые, подъездные и т. д.) были окрашены в различные цвета и к почти каждой из них можно было подключиться в режиме реального времени, введя адрес. Это оказалось очень увлекательно)

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Напротив демонстрировалась система распознавания лиц и объяснялся принцип обнаружения преступников и определения их местонахождения при помощи тех самых камер наблюдения.
Если встать на следы, камера распознает лицо и даже выведет на экран имя, фамилию и возраст. Конечно, эта информация была получена системой при регистрации. А вот демонстрация наших фотографий, сделанных наружными камерами, когда мы шли к павильону, стала для нас неожиданностью. И не уверена, что приятной. Зато дети наглядно увидели, как ловят преступников :)

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Далее мы перешли в сектор, посвященный транспорту и всему с ним связанному. Меня здесь заинтересовала презентация портала Автокод, содержащего в себе множество полезной и нужной автовладельцам информации и услуг,

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

а детям понравилось играть в регулировщиков дорожного движения. Игра запускалась посредством карты гостя, а управлялась движениями руки в окружающем пространстве.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

В этом же секторе экспонировался образец новой автобусной остановки с интерактивным информационным табло, Wi-fi, возможностью подзарядки телефонов и камерой видеонаблюдения для предупреждения возможных актов вандализма. Сотрудники выставки сообщили, что в Петербурге уже пара подобных стоит на улицах, но о дальнейшей их судьбе рассказать не смогли.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Следующая зона была посвящена вопросам образования. Для нас с дочкой-школьницей эта тема интересна, только вот сотрудница, отвечающая за этот сектор мало того, что не горела желанием что-либо нам рассказать и информацию из нее приходилось буквально вытягивать, так ещё и весь ее вид выражал явную неприязнь к посетителям. На месте руководства я бы ее уволила.

Ну да ладно, даже нелюбезность барышни не помешала нам познакомиться с Москвенком - системой, позволяющей детям в безналичной форме делать покупки в школьном буфете, а родителям, соответственно, электронный счёт пополнять)) А также получать сведения о времени прихода ребенка в школу и ухода из неё. Очень удобная функция, особенно с учётом того, что дети, как правило, в школе на телефонные звонки не отвечают, а самостоятельно позвонить и сообщить о выходе забывают.

У нас в Московской области тоже есть подобная система, но там я могу пополнять счёт на горячее и буфетное питание, а также отслеживать, что именно покупал ребенок. Никаких уведомлений о входе/выходе из школы нет. Здесь же система позволяет даже выставлять ограничения на покупку определенных продуктов (чипсы, пицца, блины и что-то еще), которые видит буфетчик. На выставке даже демонстрировалось, как он это видит на экране, а на родительском мониторе можно было попробовать ограничения установить.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

В этой же зоне демонстрировался класс будущего,

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

устройства, призванные облегчить учительскую долю. Например, этот аппарат распечатывает листы с заданиями для учеников, потом обрабатывает полученные ответы и автоматически выводит оценки в журнал педагогу. С одной стороны штука хорошая, с другой - учитель не видит кто из детей что именно не усвоил, работы детей нужно видеть.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Детей же гораздо больше заинтересовал 3D -принтер, стоявший по соседству.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Образцы его работы впечатлили и меня.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Далее шли зоны здравоохранения и строительства.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Дети не проявили к ним интереса, поэтому мы только записали видео-благодарность врачу и двинулись дальше, в зону виртуальной реальности. И вот тут-то мы и застряли.
Дети совершали виртуальные прогулки по Москве с помощью очков, "катались" на велосипеде, смотря на экран, имитирующий велопрогулку (для того, чтобы изображение было динамичным, необходимо крутить педали),

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

рисовали (огнём, звёздами, радугой, кистями и ещё бог знает чем) в пространстве, используя очки и джойстики. Мы же наблюдали за процессом на мониторе.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Я тоже все это попробовала и могу сказать, что велопрогулка и рисование мне понравились, а виртуальная прогулка в очках - нет. Она вызвала чувство дискомфорта и дезориентации организма. Зато детей удалось увести оттуда с трудом и выставку они покидали очень довольными.

Выставка на ВДНХ умный город Москва (Россия, Москва) фото

Выставку я рекомендую. Окажетесь на ВДНХ, загляните в павильон "Умный город", будет интересно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Проспект Мира
Дом № 119с461
Общее впечатление Город будущего? Нет, настоящего.

Eliza Dulitl
хм, когда нибудь напишут "Умная страна-Россия", хочется надеяться
choosy
Почему "когда нибудь"? Так очень любят говорить наши вершители судеб. Только соответствует ли это действительности?)))
Василий14
Любопытная выставка!
rigik-81
вряд ли пойдем, но обзор интересный
inola gei
Ух ты, как здорово!
zhulya666
как интересно
ТаняTatyana
Супер! Насчет автоматизированной оценки работ учеников - согласна - не самое нужное устройство:)), надо видеть работы.
Анемона
Интересное место
Elizavetaalex
Мне это интересно.
Диане
А это постоянная выставка? Или временная?
koshka253
Думаю, что временная, так как видела упоминание и о других выставках, проходивших ранее в павильоне "Умный город".
ylchonok777
Любопытно!
evgenijj
Интересно!
Я -Алена
Я бы сходила…
olganau
Еще "в пространстве умного города" (рядом со стендом вело прогулка) можно сделать фотографию, которая автоматически отправляется на ваш электронный адрес указанный при регистрации (когда карточку получаете для входа).
koshka253
Ценное дополнение, спасибо!
Kolbasa
Интересно прийти с детьми, показать как будет выглядеть город через пару лет или точнее к чему стремится город.
gorokha
2017!!! Как быстро все меняется