Отзыв: Розетки и выключатели Legrand - Есть и у Legrand свои нюансы.

Достоинства: Качество
Недостатки: кое-что не продумано
Почитал я отзывы про розетки и выключатели Legrand и остался недоволен прочитанным. Дело в том, что многие описывают одну серию установочных изделий, даже не серию, а одно изделие. Я же знаком не только с розетками и выключателями самых разных серий. Серии в первую очередь отличаются дизайном, ценой и конструкцией. И чем дешевле серия, тем хуже у нее конструкция и больше недоработок (на мой взгляд). Поверьте. Установочные изделия от торговой марки Legrand, которые продаются в известных строительных гипермаркетах за 120-150 рублей за штуку - это именно та самая дешевая серия с рядом нюансов. Вот об нескольких изделиях такой серии я и расскажу, а именно об одинарной и двойной розетке.

Розетки и выключатели Legrand фото

Эта серия установочных изделий называется Etika. Торговая марка "Легран" (произносится именно так) упаковывает каждое такое изделие в индивидуальную упаковку, на которой можно прочитать необходимую техническую информацию.

Розетки и выключатели Legrand фото

Установочные серии Etika имеют довольно простой дизайн в нескольких цветах (расцветках). "Фасад" и внутренняя часть розеток (в которую вмонтирована контактная часть) выполнены из пластика. Вот перед вами одинарная розетка на 16 Ампер с заземляющим контактом, в сборе (дело в том, что продается такая розетка раздельно, а именно рамка отдельно, розетка отдельно, сделано это из-за того, что сейчас в моде единая компоновка установочных в многоместной рамке).

Розетки и выключатели Legrand фото

Выполнено все с хорошим качеством. Рамка имеет на лицевой стороне логотип торговой марки.

Розетки и выключатели Legrand фото

Одинарная розетка реально хороша (если судить о цене-качестве). Все выполнено крепко, все хорошо подогнано, монтировать такую розетку очень легко и приятно.

Розетки и выключатели Legrand фото

Во первых, у одинарной розетки имеется множество отверстий, которые предусмотрены конструкцией для удобства монтажа (желтый 1). Во-вторых, розетки можно четко соединять между собой (это облегчает разметку и монтаж), имеются специальные направляющие и пазы.

Розетки и выключатели Legrand фото

В-третьих, у одинарных розеток прекрасная контактная часть (она двойная и имеет достаточно широкие и длинные пазы - в одно отверстие легко засунуть 2 провода сечением 4 мм2).

И если с одинарными розетками серии Etika все хорошо, то вот с сдвоенными розетками не так все безоблачно.

Розетки и выключатели Legrand фото

В сборе она выглядит вот так. Сразу видно, что такая розетка намного больше "вытаращивается" от стены в отличие от одинарной. Состоит она из трех частей (причем продается она в сборе и никаких рамок докупать не нужно): из рамки, из внешнего корпуса розеток и из внутренней части.

Розетки и выключатели Legrand фото

Сразу видно отличие по контактной части. Оно значительно меньше по размерам, чем у одинарной розетки. Еще очень конструктивно не продуманы крепления рамки к корпусу розетки. Она держится на маленьких "зацепах". Стоит покрепче "пнуть" по розетке и рамка сразу же отваливается. "Зацепы" очень легко выходят из зацепления с корпусом розетки. Могли бы и что-нибудь другое, более надежное придумать. Например, дополнительно фиксировать рамку с помощью прикручивающейся наружной части розетки.

Розетки и выключатели Legrand фото

В общем, одинарным установочным серии Etika говорю "да", а сдвоенным розеткам, к сожалению - "нет". Нюансы, согласитесь, есть. Но в целом, установочные Легран мне нравятся.
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Есть и у Legrand свои нюансы.

RWild
обратим внимание, тоже нужно покупать!
gebius
Ненавижу защелки.
Denver-80
Это в первую очередь в ЭКОНОМ сегменте.
Под них нужно и инструмент подбирать и понимать как открывать, иначе пиши - пропало.
Марина Гейдрих
у нас такие же)
sergundel
Внутрянка у них прекрасная, а вот снаружи на любителя…
LENOCHEK9070
В молочном цвете очень красиво смотрится
Qwertyhhklbccn
Да не всё у них продумано вытащить кнопку выключателя при установке это целый квест можно легко сломать, серия etica графитовый чёрный. Из 3 выключателей 2 на замену, увы. Так не должно быть.
Legrand Russia
Официальный представитель
Спасибо, что поделились Вашим опытом монтажа изделий Legrand.
При установке выключателей демонтаж клавиши не требуется, так как его фиксируют на винтах монтажной коробки.
В случае, если у Вас все же возникла необходимость демонтажа клавиши выключателя, её необходимо поддеть плоской отверткой в местах, обозначенных на суппорте. При этом клавишу нужно тянуть на себя, а не в сторону. Клавиша также легко снимается если потянуть её пальцами за верхний край. При аккуратном демонтаже клавиши проблем не возникает.