5
Отзыв рекомендуют 11 20

Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - Ещё одно подтверждение факта - за любым переворотом стоят большие деньги.

Достоинства: Тема исторических коллизий всегда интересна.
Недостатки: Всё-таки Крупская не опускалась до бабьей ревности,как показано в фильме, хотя в душе наверняка страдала от романа мужа и Арманд.
Такое большое событие, как 100-летие ВОСР(Великой Октябрьской Социалистической Революции)-по советской терминологии, не могло быть обойдено кинематографом. И хорошо, что за эту противоречивую тему взялся маститый режиссер - В. Хотиненко, с его продуманным подбором актеров, манерой исполнения и попыткой представить исторические личности возможно, с ракурсов, доселе неизвестных широкому кругу зрителей.

Я посмотрела первую серию в интернете, и про себя решила: обязательно буду смотреть дальше. Это прошлое нашей страны, и хотя история не терпит сослагательного наклонения, мне всегда было крайне интересно представить, по какому бы пути пошла Россия, не случись 100 лет тому назад октябрьского переворота. Но, что случилось, то случилось. И в фильме показано как, для чего и за счет чего готовилась революция.
Серый кардинал, добывший огромные деньги у немецкого правительства - это Парвус, имеющий революционный стаж с 1905 года. Самое интересное, что он долго перебирал, кому он мог бы доверить эту сумму на благое дело, то есть Ленин возник у него в планах далеко не сразу.
Фильм серьезный, без ёрничества, достойный актерский состав. Парвус в исполнении Федора Бондарчука убедителен, правда к нему опять в связке Паулина Андреева. Вообще хочу сказать что Бондарчук-актер мне нравится куда больше, чем он же режиссер(одно "Притяжение" чего стоит-бредятина). Ленина блестяще воплощает Евгений Миронов. Контрразведчика А. Мезенцева, с чьих воспоминаний ведется повествование играет М. Матвеев, и здесь он поистине хорош. Немного не понравилась Екамасова в роли Крупской и на роль Николая II нужно было пригласить кого-то поосанистее, а то мальчишке бородку приклеили. Но это всё мелочи. Инессу Арманд играет В. Исакова (надеюсь, режиссер не скатится до пошлятины в её с Лениным взаимоотношениях).

Резюмируя, хочу рекомендовать этот фильм всем любителям исторического кино. А смотреть его, видимо, придется на компе, ибо одновременно с ним по 1 каналу начинается "Троцкий" с Хабенским в главной роли - вот и выбирай. Вечное рейтинговое соперничество двух каналов.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Ещё одно подтверждение факта - за любым переворотом стоят большие деньги.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

Философ569
Бред этот фильм полнейший, судя по Вашему отзыву.
KIVK
Странный вывод, но каждый волен трактовать, как ему заблагорассудится.
Голованов
Я бы этого не сказал в адрес фильма.
Burime1
Ваш отзыв мне понравился! Вы очень ясно поняли замысел режиссера и актуальность такого кино, историческроо. Об этом жанре почти забыли за прошедшие 26 лет или лепят полную чушь сбивая неискушенный в истории своей страны современный народ с толку, как в Матильде и Викинге. Именно Хотиненко в данный момент такая задача по плечу и, на мой взгляд еше Бортко. Сейчас Хотиненко снимает фильм о Сергии Радонежском -это тоже наша история. И задача будет еще труднее, т.к. события будущего фильма касаются времени очень далекого нашей современности.
KIVK
Спасибо за оценку. Полностью согласна с аттестацией режиссеров, работающих в этом жанре. Урсуляк ещё иногда удачно выстреливает. Просто у многих восприятие Революции осталось на уровне штурма Зимнего и выстрела Авроры - кажется, эти факты сейчас тоже развенчаны. А по сути, как у Маяковского: "если зажигаются звезды - значит это кому-нибудь нужно".
Burime1
На счет Урсуляка -не уверена.Сейчас меня наверно тапками закидают, но напишу , что Михалков еще способен. Сибирский цирюльник тому пример. Еще может быть Говорухин. Выстрел Авроры и штурм Зимнего был, не сомневайтесь. Сейчас меняется принятая ранее такая точка зрения, что все реврлюционные герои были безупречными и революция совершалась исключительно ради идеи. Эта перестройка в головах людей, которых учили по другому, идет очень болезненно. Если анализировать недостатки человека абстрактно, да еще и учесть личностные качества таких как Парвус, то логическая цепочка складывается. Парвус хорошо погрел руки на революции. Страшно разбогател. Купил вот этот остров в Германии и ни в чем себе не отказывал. Но умер от излишеств в тот же год, что и Ленин. Вот так. В России талантливые люди миллионами гибли, а Парвус развлекался. Эту правду старшему поколению трудно принять.
Marrrusya
Этот фильм действительно основан на реальных исторических фактах (и, как ни странно, достаточно точно) Ленин и Парвус очень любили роскошь и деньги + хотели отомстить…Жаль что желание наживы, тщеславие, мстительность приводят к таким страшным последствиям (страна буквально утопала тогда в боли, крови,голоде и нищете). Есть масса документов, документальных фильмов на эту тему (н-р, "Россия 20век").Будем надеяться, что этот фильм заставит задуматься современную молодёжь…ведь скоро выборы и Запад даже не скрывает, что уже выделил несколько млрд долларов на поддержку оппозиции в России…старая схема на новый лад и, к сожалению, многие верят гораздо больше западным "историкам" и пропаганде, чем реальным историческим фактам и документам.
KIVK
согласна полностью
KIVK
Михалков - не спорю, в историческом плане ценю его "Утомленные солнцем"-первый фильм без нелепых продолжений. Урсуляка же я имела ввиду, конечно же, не за "Тихий Дон"-не смогла его смотреть даже ради любопытства и не за "Ликвидацию", которую, напротив, могу смотреть бессчетное количество раз, а за "Исаев"(читай, "Бриллианты для диктатуры пролетариата") и за "Жизнь и судьба" по Гроссману.
Кстати, по поводу штурма Зимнего - в одном из последних номеров АиФ была статья, что Ленин всерьез опасался того, что революция захлебнется в вине, ибо толпа повстанцев, добравшись до винных погребов с элитным алкоголем просто упивались до полусмерти.
А по поводу отношения к революции - так я самый настоящий продукт советского воспитания: и октябренком была с кудрявым Володей на звездочке, и пионеркой, и комсомолкой - и также как и мои ровесники верила в чистоту помыслов и идеалов пламенных революционеров.И достоинства советской системы не оспариваю-корни у меня не дворянские, и ещё неизвестно, к какому бы сословию мы принадлежали. Вообще - это вопрос сложный и многогранный. А что касается Парвуса, так Вы только подтвердили мою мысль про финансовую подоплеку всякого исторического переломного момента - ясно, что всё им затевалось не из идейных соображений. Только вот в исторической летописи он и Ленин сохранились по-разному.
Burime1
Ох как все верно! У нас с вами схожие детство и…, и та же наивная вера во все это была. Зная все это, интересно задуматься над тем, какой же интерес был у таких создателей революции как Ленин и Троцкий. Моя версия-для Ленина-это воплощение его теории в жизнь. Как страшны для простых человеческих судеб такие теоретики-фанатики!Это очень редкий, несомненно талантливый тип людей. Для Троцкого целью стала власть над людьми. Недавно, в одном из отзывов я перечисляла интересные фильмы на историческую тему и забыла об одном. Очень интерсном. Его давно показали один раз. Это "Раскол". Прекрасная работа! Постараюсь написать о нем отзыв. Там все мысли о значимости таких фильмов для нашей страны и изложу. Не буду дальше засорять вашу тему.
KIVK
Спасибо за очень интересные и познавательные отклики!
Однаизмногих
Как можно хвалить этот фильм? Смотреть скучно и не приятно, Ленин получился комичным, нет великого оратора и политика, за которым пошел народ. Очередная попытка очернить революцию, Ленина и СССР
KIVK
Почему очернить? А может очеловечить этот заштампованный образ "дедушки с ласковым прищуром"?
cartuch
Согласен. Попытка очернительства налицо - за ширмой "исторической достоверности"
Однаизмногих
Но у Миронова получился комичный персонаж, размазня с подленьким характером. Разве за таким народ бы пошел? А дедушку с ласковым прищуром не выдумали, просмотрите фотографии Ленина и киносъемки
KIVK
Только этот дедушка отдал приказ расстрелять ни за что ни про что царскую семью. Да и террор начал он, чем и подготовил благодатную почву для Сталина. Поверьте, я нисколько не умаляю его гениальности, проживи он дольше, может многое было бы по другому - ведь НЭП он ввел, ГОЭЛРО при нем начали осуществлять. Но и лепить из него агнца божьего я не собираюсь.
Marrrusya
К сожалению, согласно историческим документам Ленин был очень тщеславия и любил деньги, идеология была на самом деле далеко не на первом месте. Родственники, которые пережили время власти Ленина говорили о том, что страшнее ничего и никогда не было (никто и никого не жалел, грабили и уродовали людей целыми семьями ни за что (теперь уже рассекречены документы и фильмы с ужасающими кадрами на эту тему, но о них мало кто знает ) .
KIVK
Трудно найти золотую середину - у нас или уже начинают мазать всё черной краской, не замечая достоинств того или иного периода, либо превозносить до небес, не признавая уродств и ужасов чьего-то правления.
cartuch
А Вы много агнцов политиков можете назвать ?
KIVK
Да те же самые цари, которые отправляли революционеров в ссылку, и те жили там полупрепеваючи, да ещё и пансион получали-и в подметки большевитским правителям не годятся с поздней системой истребления собственного населения. Как Достоевский и предрекал -"Бесы" пришли на землю. Кстати, Николай 1, известный по истории, как Николай Палкин, после смерти Пушкина выплатил все его карточные долги(6 тысяч-немалые по тем временам деньги).