Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - Ещё одно подтверждение факта - за любым переворотом стоят большие деньги.
Достоинства: Тема исторических коллизий всегда интересна.
Недостатки: Всё-таки Крупская не опускалась до бабьей ревности,как показано в фильме, хотя в душе наверняка страдала от романа мужа и Арманд.
Такое большое событие, как 100-летие ВОСР(Великой Октябрьской Социалистической Революции)-по советской терминологии, не могло быть обойдено кинематографом. И хорошо, что за эту противоречивую тему взялся маститый режиссер - В. Хотиненко, с его продуманным подбором актеров, манерой исполнения и попыткой представить исторические личности возможно, с ракурсов, доселе неизвестных широкому кругу зрителей.
Я посмотрела первую серию в интернете, и про себя решила: обязательно буду смотреть дальше. Это прошлое нашей страны, и хотя история не терпит сослагательного наклонения, мне всегда было крайне интересно представить, по какому бы пути пошла Россия, не случись 100 лет тому назад октябрьского переворота. Но, что случилось, то случилось. И в фильме показано как, для чего и за счет чего готовилась революция.
Серый кардинал, добывший огромные деньги у немецкого правительства - это Парвус, имеющий революционный стаж с 1905 года. Самое интересное, что он долго перебирал, кому он мог бы доверить эту сумму на благое дело, то есть Ленин возник у него в планах далеко не сразу.
Фильм серьезный, без ёрничества, достойный актерский состав. Парвус в исполнении Федора Бондарчука убедителен, правда к нему опять в связке Паулина Андреева. Вообще хочу сказать что Бондарчук-актер мне нравится куда больше, чем он же режиссер(одно "Притяжение" чего стоит-бредятина). Ленина блестяще воплощает Евгений Миронов. Контрразведчика А. Мезенцева, с чьих воспоминаний ведется повествование играет М. Матвеев, и здесь он поистине хорош. Немного не понравилась Екамасова в роли Крупской и на роль Николая II нужно было пригласить кого-то поосанистее, а то мальчишке бородку приклеили. Но это всё мелочи. Инессу Арманд играет В. Исакова (надеюсь, режиссер не скатится до пошлятины в её с Лениным взаимоотношениях).
Резюмируя, хочу рекомендовать этот фильм всем любителям исторического кино. А смотреть его, видимо, придется на компе, ибо одновременно с ним по 1 каналу начинается "Троцкий" с Хабенским в главной роли - вот и выбирай. Вечное рейтинговое соперничество двух каналов.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ещё одно подтверждение факта - за любым переворотом стоят большие деньги. |
Кстати, по поводу штурма Зимнего - в одном из последних номеров АиФ была статья, что Ленин всерьез опасался того, что революция захлебнется в вине, ибо толпа повстанцев, добравшись до винных погребов с элитным алкоголем просто упивались до полусмерти.
А по поводу отношения к революции - так я самый настоящий продукт советского воспитания: и октябренком была с кудрявым Володей на звездочке, и пионеркой, и комсомолкой - и также как и мои ровесники верила в чистоту помыслов и идеалов пламенных революционеров.И достоинства советской системы не оспариваю-корни у меня не дворянские, и ещё неизвестно, к какому бы сословию мы принадлежали. Вообще - это вопрос сложный и многогранный. А что касается Парвуса, так Вы только подтвердили мою мысль про финансовую подоплеку всякого исторического переломного момента - ясно, что всё им затевалось не из идейных соображений. Только вот в исторической летописи он и Ленин сохранились по-разному.