Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - Парвус! Порвали Парвус!

Достоинства: хороший исторический фильм, открывающий новые факты октябрьской революции
Недостатки: жалко Парвуса
Вчера посмотрел все шесть серий фильма "Демон революции". Начал смотреть фильм только из-за участия Евгения Миронова, но никак из-за Фёдора Бондарчука. Смотрел поздно вечером, и в сон абсолютно не клонило. Это косвенно подтверждает, что фильм что называется "зацепил".
Уже по первым двум сериям можно было сделать определённые выводы о том, что Ульянов-Ленин смог возглавить революцию не без помощи Парвуса. И что большевики добившись власти, посчитали нужным больше не иметь дело с финансировавшим революцию Парвусом. Они отработали его сполна, а после ещё и посмеялись над ним, запретив ему въезд в Россию. Тогда Ленин произнёс фразу, что "революцию нельзя делать грязными руками". Фактически ключевой фразой к фильму можно считать слова Парвуса: "Всю грязную работу я возьму на себя".

Кроме финансирования революции, Парвус закупал оружие и отправлял его в Россию, а также помог Ленину переехать в Россию для того, чтобы Ленин смог возглавить революцию на месте.
Парвус в глубине души надеялся, что большевики, в случае победы, возьмут его "по финансовой части". К тому же, Ленин обещал дать ему должность министра финансов. Но Парвус просчитался. Неблагодарность Ленина и его соратников по отношению к Парвусу просто поражает.
Моё мнение таково. Парвус фактически уговорил немецкий капитализм финансировать русскую революцию во главе с Лениным. Немцам это было, прежде всего, выгодно. И в итоге, когда "мавр" сделал своё дело, он оказался не нужным. Если бы не Парвус, Ульянов продолжал бы прозябать в эмиграции, мыть в дешёвой столовой грязную посуду, и остался бы в истории как теоретик марксизма-ленинизма. Если бы не усилия Парвуса, то не известно, сколько бы русских солдат погибло бы ещё на фронтах Первой Мировой.
Исторический факт: Ленин и Парвус умерли в один год. Фильм создан по реальным событиям, на основе записок из тетради офицера контрразведки Мезенцева.
Пару слов об актёрской игре. К главным героям никаких претензий нет. А вот об игре актёров второго плана хотелось бы написать пару слов. Крупская в исполнении Екамасовой больше похожа на деревенскую женщину, засидевшуюся в девках. Одним словом, грубовато как-то. А ведь Крупская была из дворянской семьи, отличалась умом, хотя и не слыла красавицей и не блистала кулинарными талантами. Особо понравился образ "Ганечки" - Якуба Ганецкого, исполненного актёром Дмитрием Лысенковым. Этакий хладнокровный "чистильщик революции".
Ещё один интересный факт. Уже третий раз актёры Миронов и Балуев играют вместе в одном фильме. Первый совместный фильм - "Мусульманин", второй - "В августе 43-го". И что характерно, их герои всегда противостоят друг другу.
Общее впечатление Парвус! Порвали Парвус!

GlaKun
"Если бы не Парвус, Ульянов продолжал бы прозябать в эмиграции, мыть в дешёвой столовой грязную посуду, и остался бы в истории как теоретик марксизма-ленинизма", - как вы расставите акценты после "Троцкого"?! Учитесь думать.
Tocha62
Я не понимаю, с чем вы конкретно несогласны? Причём здесь "Троцкий"?
Голованов
Краткий, но в сущности правильный отзыв и вывод.
Tocha62
Голованов, спасибо вам. Я думал, что я одинок в своём мнении.
Marrrusya
Вы молодец, прекрасный и патриотичный отзыв (который, при желании можно подтвердить недавно рассекречеными историческими документами). Очень рада, что, наконец, стали снимать фильмы на эту тему, она во многом проливает свет на нынешнюю ситуацию и заставляет задуматься (надо ли слушать Запад и верить в его бескорыстную помощь оппозиции, например).
Tocha62
Спасибо, Marrrusya! Я думаю, благодарностей заслуживает и Хотиненко, который приложил немало усилий для того, чтобы мы увидели этот исторический фильм. Я читал про него. Ему помог подняться сам Никита Михалков.
GlaKun
Цитата из отзыва: "Фильм создан по реальным событиям…"
Раньше это называлось "по мотивам".
Главное: определитесь, кому вы верите, и почему.