Отзыв: Сериал "Демон революции" (2017) - Революция: взгляд спустя 100 лет. историческое художество или художественная история.

Достоинства: актерский состав, режиссерская работа (сужу по двум сериям)
Недостатки: всегда можно найти, было бы время и желание
Я даже не знаю, смотреть фильм дальше или нет. Первые две серии показались лично мне тяжеловатыми в плане восприятия: обилие героев, обилие информации. Но, несмотря на это, фильм удерживал у экрана, заставлял вслушиваться и всматриваться.
Вслушиваться, потому что каждый диалог героев, каждая деталь практически всех, наполнены смыслом, имеют значение для развития последующих поступков, событий.

Всматриваться, потому что в фильме замечательные актеры. Очень хотела видеть Е. Миронова в роли Ленина. По фильму Ленину 45 лет, Миронову - чуть больше 50-ти. Общее впечатление по первым сериям - добродушный "старик", как и звали Ленина в узких кругах.
История трансформации непременного атрибута Ленина, кепки, и та не обойдена вниманием режиссера)
Бондарчук в своей роли Парвуса очень органично смотрится. Глядя на него, порой забываешь, что это реальный современный актер. Меня смутил факт того, что в своем интервью каналу Культура Хотиненко сказал об отсутствии доказательств передачи немецких денег русским большевикам и тут же подчеркнул, что это художественное произведение, а не реставрация событий. А в фильме в первых сериях именно Парвус занимается "денежным" вопросом.
Нравится закадровый текст и роль Максима Матвеева - ротмистра Мезенцева. Его роль в фильме Бесы того же режиссера Хотиненко очень впечатляет. В последующих сериях Демона революции скорее всего его образ раскроется максимально. Актер не снимает военный мундир вот уже несколько лет)) - в "Анне Карениной", в "Мата Хари", в "Контрибуции" и тд))

Чем дольше пишу отзыв, тем лучше понимаю, что фильм нужно смотреть дальше. Смотреть, как художественное произведение интересного, серьезного режиссера. Исторических кинолент с историческим персонажем я уже насмотрелась с самого детства)
Общее впечатление Революция: взгляд спустя 100 лет. историческое художество или художественная история.

Lenaurevna
Алла Евгеньевна, полностью с Вами согласна. Тоже смотрю сериал с интересом. Но отзыв писать не буду: на подробный времени нет, а поверхностным тут не отделаться. Так что буду читать чужие)
Алвей
Елена Юрьевна, подробный отзыв может запросто потянуть на реферат и по масштабу, и по содержанию - до того обширна и исторически интересна тема, затронутая фильмом. Я тоже читаю отзывы с большим вниманием и интересом!
Eknik
Посмотрю. Обожаю исторические фильмы!
Алвей
Удачного просмотра! С каждой серией затягивает все больше и больше! уснуть точно не получится)
ltn777
Надо посмотреть. Тем более, дата круглая - 100 лет Октябрьской революции.
Marrrusya
На самом деле фильм очень близок к историческим документам и вымысла здесь (в отличие, например, от "Матильды") практически нет. Возможно, режиссёру не хватило времени на проверку фактов, но тем не менее фильм достаточно точно и достоверно описывает реальные события того времени (у революции были спонсоры, спонсоры были с Запада и хотели они чтобы Россия стала слабее (и, как бонус, уступила в 1-ой мировой войне немцам)…Возможно хоть кто-то задумается и проведёт параллели с нынешней ситуацией (теперь Запад поддерживает оппозицию даже этого не скрывая, но почему-то многие (особенно молодёжь) верят что Запад нам хочет "помочь" просто так, хотя 100-летняя мировая история чётко говорит об обратном… Хорошо бы чтобы хоть кто-то из молодёжи задумался обо всём этом, поискал информацию и сделал выводы…
Алвей
Спасибо за Ваше мнение! Оно содержит важную мысль!после этого фильма хочется еще и еще узнавать, читать, смотреть информацию о том давнем времени. Хотя я отлично помню, как праздновали 60-летие Октября!) А прошло 100(!!!) лет уже!интересно, что будет в учебниках по истории о этом событии?!
egoa13579
Спасибо за отзыв обязательно посмотрю.
Алвей
Приятно слышать!)уверена, что Вы не пожалеете!Фильм стал для меня намного понятнее и доступнее для восприятия после документального фильма Киселева на канале Россия и после многих отзывов здесь, на Отзовике.
egoa13579
Мы фильмы Киселева, так же как и его передачи постоянно смотрим, мужу они очень нравятся-)
невестапалача
Отзыв наталкивает на просмотр фильма.
Алвей
Спасибо за оценку отзыва!)Взаимно) - Ваш отзыв о фильме Братья Карамазовы подтолкнул меня к просмотру!
arrant
Сериал смотрел с интересом. Миронов понравился, а Бондарчук не очень.
Алвей
скорее всего это дело личных предпочтений. Миронов не может не понравиться. У него лицо напоминает чистый лист (в хорошем смысле ) - любая режиссерская задумка вырисовывается на нем так правдоподобно, так убедительно, что просто удивляешься его перевоплощению.
mentor1
Не смотрел фильм. Смотреть не буду
Astronom
смотрели тоже
Фрау Женщина
Соглашусь Миронов отлично играет.
причем уже много лет!
UNA73
Как-то мимо прошел фильм. Интересна про ту эпоху любая информация. Поищу.